Главная >> Информационный сборник >> №2 Февраль, 2017 >> Легенда Терской области. Лорис-Меликов

Информационный сборник: №2 Февраль, 2017

Раздел: Страница истории

Статья: Легенда Терской области. Лорис-Меликов

 

ЛОРИС-МЕЛИКОВ. ЛЕГЕНДА ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Живые борются! И живы только те,

Чьё сердце предано возвышенной мечте.

Кто цель прекрасную поставив пред собою,

К вершинам доблести идут крутой тропою

И точно факел свой в грядущее несут Великую любовь или священный труд.

 

Виктор Гюго

 

В истории есть страницы для великих личностей, благодарные дела которых будут всегда на виду и переживут века, оставляя поколениям добрую память о себе и достойный об­разец подражания. Одним из тех людей, для которых служение Отчизне стало призванием, был Михаил Тариэлович Лорис-Меликов. Он родился в Тифлисе в 1825 году. Отец его происходил из ста­ринного роде армянских дворян, зани­мался торговлей и имел небольшое, но обеспеченное состояние. Сыновей было двое.

Случай свёл отца с горным офице­ром В.В. Клейменовым, который уговорил его денег не жалеть и дать мальчикам европейское образование.

Когда Михаилу было 10-12 лет, отец сдал его на руки двум армянским купцам, ехавшим по торговым делам в Москву, поручив им поместить мальчика в Лазаревский институт. Михаил учился хорошо и должен был поступить в университет, но поступил в школу гвардейских подпрапорщиков в Санкт-Петербурге.

По окончании курса в 1843 году 18-летний Лорис-Меликов был выпущен корнетом в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, а через 4 года, в 1847 году, в чине поручика переведён на Кав­каз с назначением состоять при глав­нокомандующем Кавказским корпусом генерал-адъютанта графа Воронцова, который отправил Лорис-Меликов в отряд генерал-лейтенанта Фрейтага в Малой Чечне. В Кавказской войне Ло­рис-Меликов проявил себя большим па­триотом России. Также его военные спо­собности ярко раскрылись в турецкой кампании 1853-1856 годов.

Достигнув определённых высоких должностей административно-военно­го звена, М.Т. Лорис-Меликов 23 марта 1863 года был назначен начальником Терской области, а 17 апреля произве­дён в генерал-лейтенанты. Он целиком погрузился в быт народов, в том числе освобождая крестьян от рабской зависимости богачей, и, хотя это было очень трудно, он всё же сознательно шёл на это.

Михаил Тариэлович подготовил на­селение к восприятию гражданствен­ности. Переход горского населения к мирным гражданским занятиям не мог совершиться быстро, а только путём по­степенных и осмотрительных мер.

Важнейшими для него вопросами были дальнейшее развитие народного образования, орошение степей, улучше­ние быта казачьих офицеров с их семей­ствами. По административной части Ло­рис-Меликов ввёл в действие судебные уставы императора Александра И. Его деятельность не осталась незамечен­ной, он был награждён орденом Алек­сандра Невского 30 августа 1869 года.

Были открыты педагогические кур­сы во Владикавказе, Нальчике и Гроз­ном для станичных и сельских учителей, а также для лиц, желающих посвятить себя педагогической деятельности. В году было улучшено и расширено женское училище в ст. Слепцовской, в 1873 году открыто Александровское жен­ское училище в Моздоке, Осетинское женское Ольгинское училище переиме­новано в гимназию и для неё заложено здание, изысканы средства на расшире­ние здания реальной гимназии. Благо­даря ему Пятигорское уездное училище с 1 января 1866 года было преобразовано в классическую прогимназию, 6 сентя­бря 1870 года Владикавказская реальная прогимназия переименована в гим­назию. 27 ноября 1870 года учреждено начальное бесплатное училище. 16 мая 1671. года на средства г. Владикавказа и пожертвования частных лиц открыто Константиновское начальное училище, и в этом же году не только все казачьи слободки и станицы, но даже удалённые аулы имел и уже начальные школы.

Велось снабжение учебниками и материалами, проводились ежегод­ные съезды учителей. Было подано ходатайство об учреждении должно­сти инспектора народных училищ Тер­ской области. К концу деятельности Лорис-Меликова в области было 300 учебных заведений, тогда как он за­стал несколько десятков жалких подо­бий образовательного характера. Он настолько болел всем сердцем за то, чтобы просвещение охватило всю Тер­скую область, что в это благородное дело нередко вкладывал и собствен­ные средства. Что касается хозяйства (чтобы вести рационально), то забо­тами Лорис-Меликова была устроена образцовая ферма, в которой препо­давались садоводство и земледелие.

Он придавал особенное значение орошению степей, так как «с этим связа­но не только развитие благосостояния всего казачьего населения, но и устра­нение опасности, ежедневно грозившей наводнением жителям низовьев Тере­ка». В течение семи летнего стараниями разработана канава Курская, улучшена и удлинена Эристовская, окончена Ще­дринская и, наконец, положено нача­ло проведению близ ст. Николаевской главного водораздельного канала, ко­торый мог бы служить регулятором для Терека. По безводной Кумыкской пло­скости проведена оросительная канава в 35 вёрст и другая, для ногайцев.

В казачьих станицах попечением устроено 108 хлебных запасных мага­зинов на случай неурожая. Что касается промышленности, то в Терской области было открыто свыше 200 больших и ма­лых заводов, производивших продук­цию более чем на 1 миллион 300 тыс. рублей и занимавших около 4000 рабочих. Крайне благотворно на это повлияло и открытие Лорис-Меликовым городских банков во Владикавказе, Кизляре, Георгиевске и Грозном.

Кроме того, было положено начало устройству поземельного банка. Населе­ние исправно платило налоги, хорошо понимая важность отсутствия долгов.

Лорис-Меликов за несколько лет провёл шоссейную дорогу «Владикавказ - Моздок», тракт между Г розным и Хаса­вюртом, был разработан план дороги через ущелье. В строительстве по про­кладыванию дороги приняли участие и горцы.

Попечение о народном благосостоя­нии Лорис-Меликов перенёс на все нужды населения Терской области.

Были учреждены пожарные части во многих слободках и станицах с огнегаси­тельными инструментами.

Устроены были небольшие конные заводы, ежегодно проводились скачки на призы Владикавказа и Нальчика. В 1872 году был учреждён областной ста­тистический комитет для производства переписи в городах, была основана для приходящих больных бесплатная Ми­хайловская лечебница на добровольные пожертвования людей. Завершалась эта кипучая деятельность вопросами разра­ботки всеобщей воинской повинности. Облегчение цензурного гнёта, тщатель­ный пересмотр предпринятых с поспешной неразборчивостью административ­ных мероприятий, доступность самого Лорис-Меликова подействовали живи­тельным образом на общество.

Он очень ценил периодическую пе­чать своего времени и считал ее могу­щественной силой, имеющей всенародное влияние.

12 лет руководства (1863-1875) Логрис-Меликова в Терской области можно назвать временем благоденствия для всего населения региона.

По отзывам близко знавших его людей, это был человек во многих от­ношениях оригинальный, лично очень добрый и даже великодушный в отдельных случаях, доступный в общении с людьми.

Я глубоко уверен, что, если бы осе­тинский поэт Коста Хетагуров писал свои бессмертные стихи в период дея­тельности М.Т. Лорис-Меликова, то он бы прожил не 46 лет, а гораздо больше, и не было бы ссылок, гонений и притесне­ний, потому что души обоих были обра­щены к народу, их сердца принадлежали ему.

Я также уверен в том, что живи Лорис-Меликов в первые десятилетия XX века, армянский народ бы не испытал все ужасы геноцида.

Но судьба непредсказуема. Из всех начальников Кавказских областей, как говорил великий князь наместник Ми­хаил, только Лорис-Меликов удостоился «за оказанные заслуги при приведении в исполнение освобождения от крепост­ной зависимости рабов и горских пле­мён Терской области Именного Монар­шего благословения».

Большой патриот России и Кавказа, обладатель высоких чинов, должностей и наград, инициатор создания газеты «Терские ведомости», покоритель не­приступного Карса граф М.Т. Лорис-Меликов скончался в Ницце 13 декабря 1888 года.

Был похоронен в Тифлисе близ Ванкского собора...

Этот человек с честью исполнил свою миссию на земле и остался в па­мяти народа. Вот только у меня вопрос к вам, дорогие читатели: достоин ли Ми­хаил Тариэлович Лорис-Меликов, чтобы во Владикавказе ему установили памят­ник? Моё мнение: достоин, безусловно!

 

«Терские ведомости», №2, 2017 г.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.