Главная >> Информационный сборник >> №4 Апрель, 2017 >> За портретом Николая II скрывалась комната для голосования

Информационный сборник: №4 Апрель, 2017

Раздел: 27 апреля день российского парламентаризма

Статья: За портретом Николая II скрывалась комната для голосования

Пять лет назад был учрежден День российского парламентаризма,

 ежегодно отмечаемый 27 апреля. Именно в этот день в 1906 году начал работу первый созыв Государственной Думы Российской империи

 

Когда великий русский архитектор Иван Старов в конце XVIII века строил в Петербурге Таврический дворец для светлейшего князя Потемкина, он и подумать не мог, что спустя сто с небольшим лет, в начале ХХ века, его прекраснейшее творение станет центром политической жизни России. Ведь именно его Николай II в 1905 году определил как место, где будет заседать новый орган власти Российской империи - Государственная дума. И до 1917 года дворец добросовестно исполнял эту функцию. И даже немного дольше - здесь заседали Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Учредительное собрание, разогнанное большевиками в 1918 году, - оно тоже было парламентом, хоть и недолго просуществовавшим.

А спустя более чем полвека, в 1992 году, в Таврический дворец вернулись депутаты: он стал штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Впрочем, по залам и коридорам одного из красивейших зданий Петербурга ходят не только депутаты, но и обычные экскурсанты: им рассказывают об истории дворца - о неимоверной пышности балах времен Екатерины II, об упадке при Павле I и возрождении при Александре I. И конечно же, о полных драматизма временах, когда здесь заседала Государственная дума. А по особым случаям такие экскурсии проводит даже Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. Ведь работая в Таврическом дворце, невозможно не полюбить его, не проникнуться духом этого места.

 

РОЖДЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ

История российского парламента началась во время революционных событий 1905 года: самодержавие решило поделиться частью своих полномочий с избранными представителями народа - депутатами. Сначала Госдума задумывалась как орган «законосовещательный», но уже в Октябрьском манифесте 1905-го Николай II повелел, чтобы «никакой закон не мог восприять силу» без ее одобрения. В итоге уже самая первая Дума работала как полноценный парламент, то есть орган законодательный.

Но перед этим в Таврическом дворце нужно было подготовить помещения. Весь предыдущий век их использовали для проживания знаменитых россиян, присутствие которых при дворе было желатель­но, а также иностранных вельмож, приезжавших с визитами в Петербург. Потом дворец стал местом проведения крупных международных выставок. А в 1899 году он стал центром пышных торжеств по случаю столетия со дня рождения ве­ликого русского поэта Александра

Пушкина. Но для заседания парламента здание все же приспособлено не было, так что потребовалась масштабная реконструкция. Работами руководил архитектор Петр Шестов. Казна выделила ему почти миллион рублей - огромная по тем временам сумма.

Зал заседаний решили сделать на месте Зимнего сада - одного из самых роскошных и знаменитых в Европе. Вместо редких пород деревьев, ручьев, мостиков, фонтанов и скульптур в саду появились депутатские кресла и трибуна. Но главное: если сад был открытым - от прочих помещений дворца его отде­лял лишь двойной ряд колонн, а от улицы - прозрачная стеклянная перегородка, то теперь строители возвели настоящие стены. Прекрасная игра с пространством, задуманная архитектором Старовым, исчезла - на первый план вышел функционал.

Изначально стены зала засе­даний были светлыми, а кресла - светло-сиреневыми. Но во времена СССР интерьер приобрел красный цвет. Лишь в 2013 году стенам вернули светло-кремовый оттенок. А вот кресла и сейчас малиновые. Но они те самые, исторические, только обивка другая.

Переделывались и другие поме­щения: покои и гостиные стали превращаться в служебные кабинеты.

- Не обошлось и без воровства, - рассказал Алексей Сергеев. - Уже после начала работы Думы, 2 марта 1907 года, в зале заседаний обвалился потолок - потом выяснилось, что запроектированные деревянные гвозди усохли и перестали держать конструкцию. К счастью, потолок упал ночью и никто не пострадал. Вот только мебель раздавило. И тут оказалось, что кресла не те. Казна заплатила немалые деньги за дубовые, покрытые сафьяном. Делала их известная фабрика Мельцера. А когда кресла раскололись, оказалось, что они из дешевой осины, только сверху покрыты дубовым шпоном.

Ремонт провели быстро, всего за две недели. Все это время парламент заседал в небольшом Купольном зале. А в 1910 году плоский расписанный потолок Думского зала заменили на стеклянный купол.

Сейчас в Думском зале дважды в год проходят пленарные заседания Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств. Здесь дважды проводили выездные заседания Совета Федерации ФС РФ. Думский зал - традиционное место проведения пленарных заседаний Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопас­ности жизни» и Невского международного экологического конгресса, а также других крупных международных форумов.

 

«ЗА» - НАПРАВО, «ПРОТИВ» - НАЛЕВО

Когда в 1905 году Зимний сад переделывали под Думский зал, его решили украсить огромным портретом Николая II. Заказали его Илье Репину. Художник быстро справился с задачей, и казна заплатила ему в качестве гонорара баснословную сумму - три тысячи рублей. Картину установили за трибуной и местами для руководства Думы. Но она была не только украшением, но и выполняла функцию ширмы: за полотном скрывалось небольшое помещение для баллотировок - так в то время называли голосование. Правда, им пользовались, только когда голосование было тайным.

В то время еще не было ни кнопок, ни электронных систем, а печатать каждый раз бюллетени - дорого и хлопотно. Поэтому купили специальные аппараты - баллотировочные ящики фирмы «Александр». Эти конструкции уже прекрасно зарекомендовали себя в парламентах других стран, и в Петербурге решили не изобретать велосипед, а взять пример с Запада. Аппарат представлял собой коробку с двумя отделениями и трубой посередине. Одна сторона была выкрашена светлой краской, другая - темной. Каждый депутат получал неболь­шой деревянный шарик, просовывал руку в трубу и бросал шар влево или вправо. Кинул его в светлую половину - значит проголосовал «за», в темную - значит «против». Затем количество шаров считали и объявляли решение.

Открытые голосования проводили иначе - и тут единых правил не было. Иногда решение принимали поднятием рук, иногда вставанием, иногда - «ногами»: депутаты выходили в двери справа или слева от трибуны.

 

ПО СОБСТВЕННЫМ ПРАВИЛАМ

Первое заседание Госдумы состоя­лось 27 апреля 1906 года - с 2012 года эту дату в России и отмечают как День парламентаризма. За 11 лет было четыре депутатских созыва - какие-то проработали со­всем мало, как, например, первый, просуществовавший всего 72 дня. А полный срок, все отведенные пять лет, проработал лишь третий созыв.

И все же первый день работы Думы был особым. Торжества охватили весь Петербург, город был украшен, будто в государственный праздник. Повсюду были цветы, флаги, бюсты Николая II. Для самодержца даже специально доставили из Москвы царские регалии - корону Российской империи, державу и скипетр. Правда, увидеть это довелось не всем депутатам: только 499 из 524 человек доехали до Петербурга. 25 народных избранников с Дальнего Востока, Камчатки, Якутии так и не добрались до Таврического дворца: пока они ехали, император успел распустить парламент.

Но и те депутаты, что участвовали в торжествах, умудрились подпортить праздник. На большой прием в Зимний дворец они заявились в нарочито будничной одежде, в то время как придворные надели парадные мундиры, а дамы - свои лучшие платья, украшенные бриллиантами.

«Вся правая половина от трона была заполнена мундирной публикой, членами Государственного совета, Сената и государевой свитой, - написал в своем дневнике тогдашний министр финансов Владимир Коковцов. - По левой стороне в буквальном смысле слова толпились члены Государственной думы и среди них - ничтожное количество людей во фраках и сюртуках, подавляющее же большинство их, как будто нарочно демонстративно занявших первые места, ближайшие к трону, были в рабочих блузах, косоворотках, за ними толпа крестьян в самых разнообразных костюмах».

После торжественного молебна депутаты отправились в Таврический дворец пешком, по набережной Невы. Повестка дня первого заседания содержала всего один пункт: выборы председателя Госдумы. Им стал представитель партии конституционных демократов, профессор права Сергей Муромцев. Тот сразу показал, что Дума будет играть по своим правилам: вместо того чтобы закрыть заседание и отправиться на празд­ничный обед, спикер предоставил слово своему однопартийцу Ивану Петрункевичу. Это оказалась первая серьезная атака на правительство: парламентарий яростно призвал к амнистии всех политза­ключенных.

 

ВСЕ СВОЕ

Для депутатов Государственной думы в Таврическом дворце было все, что только могло понадобиться для плодотворной и комфортной работы. Разумеется, там обустроили кабинеты и залы для заседаний фракций и переговоров. Здесь были свой ресторан - кстати, один из самых роскошных в Петербурге! - своя почта с телеграфом, медпункт, библиотека.

Работу парламента обслуживали 260 человек. Десять из них обладали особыми правами - это были приставы. Они следили за порядком: только им разрешалось прикасаться к депутатам, а скажем, полиция не могла трогать руками народных избранников. Приставы обеспечивали и пропускной режим. Впрочем, в то время Государственная дума была вполне доступным для публики местом. Для зрителей даже оборудовали места на втором этаже Думского зала - «на антресолях». И кстати, антресолями они называются до сих пор - они прекрасно сохранились, и даже деревянные откидывающиеся скамьи стоят на своих исторических местах.

Рабочий день парламентария в то время составлял 11-12 часов в сутки. Депутаты сильно уставали и, чтобы они могли отвлечься от государственных дел, для них устроили зоны отдыха. Некогда самый большой бальный зал Европы - Екатерининский зал - теперь стал местом для прогулок между заседаниями. Там можно было попить чай и легко перекусить.

В красивых коридорах, еще при князе Потемкине отделанных яшмой, малахитом и агатом, поставили банкетки, чтобы народные избранники могли присесть и побеседовать друг с другом или с посетителями. Но в хорошую погоду все шли на улицу, в Таврический сад. Часть этого парка отгородили для депутатов. Там стояли столики с легкими стульями, и там парламентарии общались, готовили документы, принимали ходоков и даже проводили собрания фракций и заседания комиссий. Летом на улице располагались и открытые буфеты с бутербродами, выпечкой, лимонадами и пивом.

 

ФРАЗЫ ДЛЯ ИСТОРИИ

В Таврическом дворце взошла политическая звезда многих выдающихся деятелей начала ХХ века - Родзянко, Милюкова, Гучкова, Пуришкевича, Керенского. В своих зажигательных выступлениях они сполна проявили полемический дар. Но иногда их заносило. Так, однажды разбушевавшегося Пуришкевича приставам пришлось выносить из зала заседаний на руках.

Перед депутатами неоднократно выступал Столыпин. Парламентариев он, правда, недолюбливал, но вида не показывал. Так что держался корректно, докладывал спокойно. Ни один мускул на его лице не дрогнул, даже когда представитель партии кадетов Федор Родичев в своей речи назвал виселицы «столыпинским галстуком». Премьер- министр просто встал и вышел из зала. Но едва заседание закончилось, Родичев получил от Столыпи­на вызов. Стреляться предлагалось немедленно.

Но дуэль не состоялась: Родичев предпочел извиниться перед цар­ским вельможей, заверив его, что имел в виду совсем другое. Премьер- министр кивнул и вышел, не подав депутату руки. Инцидент был исчерпан, а вот выражение «столыпинский галстук» с тех пор стало крылатым.

Впрочем, это не единственная фраза, произнесенная в стенах Таврического дворца, а потом попавшая во все учебники истории. Уже после Февральской революции, 4 июня 1917 года, когда вместо Госдумы во дворце заседал I Всероссийский съезд Советов, родилось легендарное ленинское «Есть такая партия!».

Впрочем, именно этих слов Ленин не говорил. Дело в том, что накануне председатель Петросовета Ираклий Церетели обратился к делегатам: «Есть ли сегодня партия, которая бы рискнула взять власть в свои руки и принять на себя от­ветственность за будущее России?» Назавтра Ленину дали 15 минут на выступление, он вышел на трибуну и, напомнив вопрос Церетели, тут же на него и ответил: «Есть!» Это уже потом журналисты дописали остальные слова, чтобы читателям было понятнее. А в 20-30-е годы появились воспоминания участников съезда, в которых упоминалась другая версия: мол, Ленин, отвечая Церетели, прокричал эту фразу с места, свесившись через перила галереи для зрителей.

Еще одна легендарная фраза - «Караул устал» - прозвучала 5 января 1918 года, когда в Таврическом дворце собралось на свое первое и последнее заседание Учредительное собрание. Совсем недавно про­гремела Октябрьская революция, власть оказалась в руках больше­виков, и делиться ею они не собирались. Так что дворец заполнила их охрана: по коридорам громко топали матросы, обвязанные пулеметными лентами. Они с ухмылкой комментировали выступления в Думском зале, издевались над народными избранниками, а порой даже в шутку наводили на них заряженные винтовки.

Учредительное собрание заседало весь день и всю ночь: делегаты по­нимали, что стоит им выйти из дворца, обратно их могут не пустить. Так что они предпочли не есть, не спать, но не расходиться, пока не исчерпают всю повестку. И тогда под утро большевики просто покинули зал заседаний, сорвав кворум. Но деле­гаты все равно отказывались идти по домам. Посовещавшись в Мини­стерском павильоне, большевики во главе с Лениным решили провести силовую акцию.

Выполнить эту миссию поручили начальнику охраны дворца, матросу Анатолию Железнякову. Он с маузером на боку заявился в Думский зал, направился прямиком к председательствовавшему эсеру Виктору Чернову и положил ему на плечо свою тяжелую руку. Стенограмма сохранила слова матроса: «Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать». Чернов возмутился: «Да как вы смеете? Кто вам дал пра­во?» Из зала закричали: «Мы обойдемся и без караула». Но матросы уже принялись выталкивать делегатов винтовками в спины. А на следу­ющий день Таврический дворец уже окружили войска, и двери его были заколочены...

«День российского парламентаризма - сравнительно новая памятная дата в российском календаре. Она появилась в 2012 году по инициативе руководителей двух палат Федерального Собрания Российской Федерации - Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, - отмечает Алексей Сергеев. - За годы существования Думы, вплоть до 1917 года, в Таврическом дворце работали депутаты четырех созывов. Мы в Межпарла­ментской ассамблее СНГ считаем себя своего рода наследниками той исторической Думы. День российского парламентаризма - это повод проанализировать развитие представительной власти в России, государствах СНГ, задуматься, как совершенствовать формы демократии и посмотреть, как за эти 110 лет зрело гражданское общество в нашем государстве».

 

«Российская Федерация сегодня»

 

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.