Главная >> Информационный сборник >> №5 Май, 2017 >> Многопартийность как политико-правовой принцип демократического государства в России

Информационный сборник: №5 Май, 2017

Раздел: Дайджест

Статья: Многопартийность как политико-правовой принцип демократического государства в России

Проблема становления многопартийности в России тесно связана с процессами формирования России гражданского общества и демократического государства. Для современной России характерна парламентская система, которая юридически закреплена в нормативно-правовых актах. В данном типе общества формируется особый принцип организации политической жизни — парламентаризм, такому развитию способствовал конфликт между ветвями власти, что и явилось стимулом для развития многопартийности в России. Политическая ситуация резко изменилась в 2008 году, была сформирована новая представительная власть и принята Конституция РФ. Ситуация требовала необходимость получения согласия и обеспечения «участия в этом процессе всех ведущих общественных сил, поэтому политические партии активно привлекались для участия в избирательном процессе. Указ Президента РФ № 1557 «Положения о выборах депутатов Государственной думы» создал российским политическим партиям и движениям наиболее благоприятные условия для участия в выборах.

Одной из основных проблем в современном демократическом устройстве общественной жизни России является необходимость учета общественного мнения народа и его влияние на политические процессы в стране. Механизм принятия решений с точки зрения демократии предполагает, что законодатель должен представлять в политическом процессе интересы своих избирателей, но для этого необходимо располагать информацией о потребностях избирателей и представлять интересы народа, а не только свои политические заявления. Решения, принимаемые в результате действий парламентария, должны отражать интересы народа, а не только законодателя.

Однако политическая элита, стоящая у власти, в основном реализует в процессе своей деятельности собственные интересы, пренебрегая народными. Можно выделить две стороны проблемы: выявление самих потребностей избирателей и их реализацию в дальнейшей парламентской деятельности. В демократическом обществе России необходимо разработать правовой механизм взаимовлияния между государством и гражданином.

Проект механизма выработки и принятия принципов народного суверенитета в гражданском обществе при достижении консенсуса может быть построен на основе теории коммуникативной рациональности Ю. Хабермаса. Эта модель описывает роль рациональных технологий анализа и сбора информации о проблемах, которые волнуют граждан, формирование обратных связей, которые обеспечат взаимодействие законодателей и населения. Коммуникативный дискурс, основанный на теории коммуникативной рациональности, может реализовываться при проведении правовых экспериментов в субъектах федерации, в процессе изучении общественного мнения граждан, при анализе деятельности общественных организаций, политических партий, что должно способствовать раскрытию «болевых точек» населения, и даст возможность политической власти решить проблемы, вызванные ими. Участие в данных коммуникативных проектах представителей власти с одной стороны и общества — с другой будет способствовать формированию новых форм непосредственной демократам, образуя системы участников, способных преодолеть социальный и культурный разрыв между гражданским обществом и государством. Можно надеяться, что наша политическая элита изменится, и идеи «служения», «сервисного управления», «толерантности», которые сейчас разрабатываются в научной литературе, найдут применение при управлении обществом и государством.

В настоящее время в общественном сознании по-новому осмысливаются процессы взаимодействия государства и гражданского общества и разрабатываются новые организационные подходы при, организации непосредственных форм демократии. Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона РФ «О политических партиях» политическая партия создается свободно, без разрешений органов государственной власти и должностных лиц.

В Российской Федерации сформировалась многопартийная система, способная влиять на развитие парламентаризма и конституционализма. К данным механизмам следует отнести формализованную в законе пропорциональную систему выборов, возможность создания и деятельности внутри российского парламента партийных фракций, а также множество других механизмов, производных от совокупности прав политической партии, закрепленных в Федеральном законе РФ «О политических партиях». Система разных политических партий в России играет большую роль в конституционном строе страны, она способствует наличию политического и идеологического многообразия и обеспечивает развитие политической системы. Одним из основных условий развития парламентаризма является многопартийность, так как благодаря этому парламент в России становится настоящим органом демократии.

Следовательно, необходимо проводить такую государственную политику, которая способствовала бы институализации наиболее значимых социально-политических групп в виде политических партий и последующему получению данными политическими партиями представительства в российском парламенте. Это позволило бы вывести социально- политические конфликты в парламентское русло, выработать эффективную систему взаимодействия политических сил, при которой социальные конфликты сводились бы к минимуму. В связи с этим необходимо способствовать повышению политической активности граждан, в частности, расширяя их участие в политических мероприятиях (например, в выборах в органы государственной власти).

Процесс формирования базовых элементов парламентаризма и либеральных ценностей на Западе происходил постепенно, в нашей стране ему отведен короткий срок, кроме того, он отягощен сложной социально-экономической ситуацией, нежеланием большинства населения следовать либеральным ценностям. В процессе формирования института парламентаризма в России необходимо учитывать специфику исторического развития страны, сложившийся менталитет народа, его представления о демократии, социальной справедливости, ценностные ориентации. При этом необходимо исходить из того, что идеальных, универсальных моделей парламентаризма не существует, следовательно, необходимо искать синтез общемирового опыта и собственных традиций.

К числу ограничений на создание политических партий относится, прежде всего, ограничения, предусмотренные в ст. 13 Конституции РФ, кроме того, федеральный закон не допускает создание политических партий ни по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности; не допускается создание структурных подразделений политических партий в органах государственной власти и местного самоуправления, в Вооруженных Силах РФ, в правоохранительных и иных государственных органах, государственных и негосударственных организациях. Запрещается также вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений.

Такое установление федерального закона привело к тому, что те политические общественные объединения, которые были созданы до вступления в силу названного федерального закона, т.е. до 14 июля 2001 г., получили право преобразоваться в политическую партию в течение двух лет со дня вступления в силу федерального закона, т.е. до 14 июля 2003 г. К указанному сроку в Российской Федерации оказались 44 таких политических партий. По истечении данного срока общероссийские общественные объединения, не преобразовавшиеся в политическую партию, утратили статус политического общественного объединения и действуют как общероссийские общественные объединения на основе устава, который не должен противоречить Федеральному закону РФ «О политических партиях».

На сегодняшний день, несмотря на большое количество партий, можно отметить, что они в полной мере отражают многообразие социальных потребностей и интересов. Этот политический плюрализм не охватывает в полной мере все слои населения, который свойствен зрелому демократическому обществу. Парламентаризм в современной России существует, однако в российском парламентаризме, на наш взгляд, нет системы представительства интересов широких масс граждан,- что придает нестабильность многим социальным и политическим процессам. Следует признать, что парламентаризм в России реализуется в рамках сильной президентской власти. Президент имеет собственную легитимность и определяет состав администрации и исполнительных органов власти. Зрелый парламентаризм характеризуется формированием многопартийной системы и развитым гражданским обществом. Можно сделать вывод: многопартийность как политико-правовой принцип демократического устройства российского общества пока не реализован в полной мере, однако активное становление гражданского общества в современной России и его влияние на политические процессы этому способствуют.

 

журнал «Государственная власть и местное самоуправление», №4, 2017

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.