Главная >> Информационный сборник >> №7 Сентябрь, 2013 >> Станислав Кочиев: «Самое главное – морально-нравственная реабилитация нашего народа»

Информационный сборник: №7 Сентябрь, 2013

Раздел: ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Статья: Станислав Кочиев: «Самое главное – морально-нравственная реабилитация нашего народа»

18 сентября в пресс-центре Госкомитета информации и печати Южной Осетии в рамках проекта «Открытое правительство» прошла пресс-конференция Председателя Парламента РЮО Станислава Кочиева.

В преддверии предстоящего Дня республики 20 сентября спикер Парламента не мог пройти мимо этой даты в новейшей истории Южной Осетии. Сделав небольшой экскурс в историю и вспомнив об основных событиях начала 90-х годов, председатель Парламента начал отвечать на вопросы журналистов.

Первый вопрос касался возможных изменений в избирательной системе республики, особенно в преддверии парламентских выборов в 2014 году.

Глава законодательной власти, в частности, отметил: «При Президенте создана постоянно действующая комиссия по совершенствованию конституции. И многие положения конституции, требующие изменений, должны пройти через референдум. Мы думаем, как совместить референдум с выборами, которые пройдут в будущем году, с наименьшими затратами. Конечно, конституция совершенствуется со временем. Мы пока на пути становления нашей государственности и какие-то субъективные факторы не должны влиять на изменения в конституции, а только объективные обстоятельства.

Если назреет принятие новой конституции, то следует учитывать, что есть неприкосновенные статьи, они приняты референдумом, некоторые могут изменяться парламентом и президентом. Некоторые положения конституции вступили в противоречие друг с другом, и настало время провести референдум, чтобы подправить положения», - сказал спикер.

По словам Станислава Кочиева, окончательная конфигурация будущей избирательной системы пока не определена.

«Шли разговоры о мажоритарно-пропорциональной системе. Но я сторонник того, чтобы выборы прошли исключительно по партийным спискам. Мы пока не созрели, чтобы вернуться к системе, из которой вышли, и резких скачков делать нельзя. Я полагаю, что апробацию одномандатной системы мы должны пройти на другом уровне, скажем, на городском и районном уровнях, а потом, в будущем, если позволит ситуация, можем провести выборы или по смешанной системе, или выбрать совершенно другую систему», - отметил Станислав Кочиев.

Председатель Парламента также выступил за снижение 7%-го барьера для политических партий.

«Ничего страшного не вижу, если этот процент будет снижен до 5%, чтобы дать возможность другим политическим силам провести в Парламент хотя бы одного депутата. В республике 15 партий, в Парламенте же представлены только три партии. Это мало по сравнению с тем, что мы имеем. Лично я, как и многие в руководстве республики, сторонник снижения барьера до 5%, чтобы дать возможность более широкого представительства мнения нашего народа в Парламенте», - подчеркнул Станислав Кочиев.

Следующий вопрос касался деятельности парламентской комиссии по даче политико-правовой оценки агрессии Грузии в отношении Южной Осетии. По словам Станислава Кочиева, работа комиссии практически завершена.
«Сейчас подводятся итоги. Мы разослали докладную записку членам комиссии, чтобы они дали свое заключение. Более того, я предложил Президенту рассмотреть итоги работы комиссии, прежде чем принять его на заседании Парламента, на Совете безопасности и в Политсовете. Мы даем политико-правовую оценку, которая носит политическую нагрузку, и мы должны рассмотреть на двух советах. Но я полагаю, что это еще не конец», - отметил Кочиев. По его словам, в документ будут внесены изменения и дополнения, ведь со временем появятся новые факты и данные, заслуживающие изучения.

Станислав Кочиев высоко оценил взаимодействие между парламентами России и Южной Осетии. Отвечая на вопрос о сотрудничестве между законодательными ветвями власти России и Южной Осетии, спикер Парламента отметил:

«В 2008 году между Парламентом Южной Осетии и Верхней палатой российского парламента, Советом Федерации, был подписан договор о сотрудничестве. В ближайшее время состоится официальная поездка нашей делегации в Москву по приглашению председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина. У нас состоится встреча с председателями Совета Федерации и Государственной Думы и мы обсудим нашу работу. Что касается взаимодействия, то в год два раза у нас происходят непосредственные контакты с обеими палатами российского парламента», - отметил Станислав Кочиев.

По его словам, Парламент Южной Осетии направляет республиканские законы на экспертизу российским коллегам.

«Мы направили в Россию 13 законов и на 9 мы получили заключения от Совета Федерации. А с Государственной Думой мы работаем, но необходимо формализовать наши отношения, поскольку договор о сотрудничестве между парламентами не заключен. Этот договор мы должны заключить. Но и без договора работа идет неплохая. Кроме того, отмечу, что все фракции Парламента Южной Осетии имеют родственные партии в Государственной Думе, и они также тесно взаимодействуют», - подчеркнул Станислав Кочиев.

Касаясь непосредственно законотворческой деятельности и говоря об основных приоритетах в развитии законодательной базы, спикер Парламента отметил, что было принято большое количество законов.

«Время и жизнь покажут жизнеспособность того или иного закона, соответствует закон реалиям или нет. Не надо бояться менять законы и конституцию. И мы должны унифицировать наше законодательство с законодательством России, потому что мы работаем в одном правовом поле. Нашими государствами должно быть создано одно правовое поле, это естественный процесс. А с кем еще мы должны создавать одно правовое поле, если не с Россией? Со страной, которая помогает нам жить, спасла нас от неминуемой гибели, от экономической катастрофы», - подчеркнул спикер.

Вместе с тем председатель Парламента отметил, что наряду с огромной помощью России нам надо делать многое своими силами, а для этого необходимо решить самое главное.

«Самый главный вопрос и самый трудный - это не экономика, не политика, а вопрос морально-нравственной реабилитации нашего народа, со всем комплексом проблем. Мы должны поверить в свои силы и избавиться от ложных представлений, которые навязали нашему обществу в предыдущие годы и должны по-новому взглянуть на это. Мы должны покончить внутри, в душе с иждивенчеством, которое возникло как следствие рентной экономики, которое породило рентное сознание», - отметил Кочиев.

Коснулся председатель Парламента развития законодательства в сфере инвестиций. Отвечая на вопрос о том, что возможно, поток инвестиций в Южную Осетию сдерживает отсутствие законодательства в этой сфере, Станислав Кочиев ответил: «Законодательная база в этой сфере непременно должна быть. Но я считаю, что мнение о том, что поток инвестиций в Южную Осетию сдерживает отсутствие законодательства в этой сфере, - это лукавство тех, наших, кто не хочет инвестировать свои капиталы в экономику республики. Это чисто формальный подход».

Председатель Парламента ответил и на другие вопросы, касающиеся внутренней политики Южной Осетии.

 

Батрадз Харебов

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.