Главная >> Интервью >> Александр РЕУТОВ: «Наш медцентр – это врачи и современная техника»

Дата: 13 Апреля 2010 г.

Название: Александр РЕУТОВ: «Наш медцентр – это врачи и современная техника»

Не многие жители нашей республики еще пару лет назад предполагали, что и в Северной Осетии можно будет получать высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь, причем обращаться за ней смогут и представители других регионов. Однако от этих скептических настроений не осталось и следа после того, как Северо-Кавказский многопрофильный медцентр возвестил о начале своей работы. С тех пор прошло уже полгода. О том, какие результаты были достигнуты за этот короткий срок, нам рассказал во время нашего пребывания в Центре главный врач Александр РЕУТОВ.

 – В первую очередь нужно сказать, что с момента открытия медцентра, которое состоялось не так давно, у нас имеются уже определенные достижения и победы, и, как у любой мощной структуры, чья деятельность еще не налажена полностью, есть некоторые трудности. Однако, несмотря на все это, наше учреждение работает в плотном режиме и оказывает пациентам специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь.

Структура медцентра состоит из стационара, рассчитанного на 270 коек, и консультативной поликлиники, предполагающей 300 посещений в смену. В свою очередь, стационар включает отделения двенадцати профилей – хирургических и терапевтических. К последним – специализированным – относятся отделения неврологии, кардиологии, пульмонологии и эндокринологии. Хирургические профили включают в себя отделения общей, гнойной, сердечно-сосудистой и эндокринной хирургии, а также ортопедию, травматологию, урологию и нейрохирургию.

По коечной мощности наши отделения небольшие – от 10 и максимум до 40 коек, что позволяет достаточно интенсивно проводить их оборот. Мы стараемся, чтобы больные долго не лежали в Центре, а, получив квалифицированную специализированную помощь, были выписаны либо переведены в стационар по месту жительства.

Кроме того, в медцентре много вспомогательно-диагностических подразделений. Это отделения эндоскопии, функциональной и лучевой диагностики и рентгенохирургии. Также имеются отделения, предназначенные для патологоанатомических и гистологических исследований. В работе мы активно используем компьютерный томограф и специальный аппарат – ангиограф, рентгеновскую и ультразвуковую аппаратуру. Помимо этого, мы можем похвастать богатой, хорошо оснащенной лабораторией. Все перечисленное служит лишним доказательством тому, что наши специалисты в силах оказывать достаточно много видов квалифицированной медицинской помощи.

– Однако попасть на лечение в Центр не так-то просто…

– Медцентр – федеральное учреждение, поэтому мы несем ответственность за эффективное использование бюджетных средств. В связи с этим совместно с Минздравом республики мы издали приказ, согласно которому и определяются условия, при которых пациент направляется на лечение к нам. Причем это не наша прихоть, а вынужденные действия.

У нас, например, имеется неврологическое отделение, но это вовсе не значит, что каждый больной, страдающий недугом этого профиля, нуждается в госпитализации в Центре. К слову, если у человека пять лет назад был инсульт, и он страдает другими тяжелыми хроническими заболеваниями, никто не отрицает, что он нуждается в лечении, но класть его на две недели к нам и затем выписать, не добившись никакого результата, нет смысла. Повторюсь, койки учреждения нужно использовать максимально эффективно, то есть поступать должны пациенты, в результате интенсивного лечения которых будет достигнут нужный эффект. В противном случае это пустая трата времени и средств.

Нередко люди желают пройти в Центе «просто обследование». Опять же, поясню, – понятия «просто обследование» не существует. Так, например, одна лаборатория у нас делает более 1000 анализов. Имеется томограф, но он также нужен далеко не всем.

Поэтому, согласно системе организации медицинской помощи, участковый врач дает направление, в котором пишет обоснование, почему больной нуждается в лечении именно у нас. После этого пациент направляется в консультативную поликлинику, где решается вопрос – нуждается ли он в стационарном лечении в нашем Центре.

– Наверняка оказывать столь высококвалифицированную медицинскую помощь удается благодаря использованию в работе новейшего оборудования?

– Согласно утвержденным федеральным нормативам, учреждение не может получить лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи без определенного оборудования. Такую лицензию мы получили, а это значит, что медцентр современной техникой полностью укомплектован. Все наши сотрудники выезжали в крупные федеральные медучреждения, где прошли курс обучения и усовершенствования. Многие же приглашенные врачи приехали к нам, уже имея опыт работы с новым оборудованием.

– Вот мы плавно подошли к тем, кто ежедневно вступает в борьбу за здоровье людей – к медикам. Расскажите о них подробнее…

– Сотрудников у нас более семисот человек, причем более четырехсот из них – жители Правобережного района. Есть приглашенные специалисты, которые родом из Северной Осетии, – выпускники нашей медакадемии, в свое время в силу разных причин покинувшие родной край и обустроившиеся в других городах. Сейчас многие вернулись на родину и трудятся в Центре. Есть, например, кардиолог, который приехал из Новосибирска и сейчас живет и работает у нас в республике.

Но приезжие у нас не только врачи – имеются и иногородние пациенты. Приезжают к нам из Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края. Они поступают к нам на тех же условиях, что и все остальные: Минздрав их республик пишет направление к нам, а уже мы, в свою очередь, указываем дату госпитализации. Для них, равно как и для всех остальных, весь перечень услуг, оказываемый нашими специалистами, бесплатный. Надеемся, что в этом году мы получим разрешение на оказание платных услуг – это для тех, кто хочет пройти обследование по собственному желанию или отдает предпочтение тому или иному врачу.

– Александр Викторович, в начале нашей беседы Вы упомянули о трудностях. Преимущественно какой характер они носят?

– Повторюсь, что трудности в основном возникают с отбором пациентов. Мы вынуждены находить золотую середину, так как не можем допустить, чтобы Центр пустовал, но, с другой стороны, сюда не должны поступать больные без соответствующих показаний.

Работа медцентра – серьезный, трудный процесс, а отладка любого процесса, как известно, требует много времени и усилий. Однако уже сейчас мы оказываем те виды услуг, о которых я рассказывал ранее, на довольно высоком уровне.

13.04.2010г. сайт osetia.kvaisa.ru

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.