Главная >> Интервью >> "Сделать физкультуру и спорт образом жизни..."

Дата: 28 Мая 2010 г.

Название: "Сделать физкультуру и спорт образом жизни..."

Имена рекордсменов и чемпионов, родив­шихся и выросших в Осетии, в народе хоро­шо известны. Их знают наперечет старики и дети, за их подготовкой и выступлениями следят журналисты. Мы считаем себя спор­тивной республикой, но так ли это на самом деле? Сколько ведущих нездоровый, мало­подвижный образ жизни людей приходится на одного чемпиона? Насколько физически крепка армия "диванных" болельщиков, живущих с банкой пива в одной руке и пультом от телевизора в другой? И что мы делаем чаще: отводим ребенка в спортивную секцию или "делаем" ему освобождение от физкультуры?

Ответы на эти вопросы вряд ли окажутся оптимистичными. Тем острее звучит необхо­димость сделать спорт более популярным и массовым, Как этого добиться? Мнением по этому поводу с "СО" поделился президент Федерации фехтования Северной Осетии, депутат парламента Асланбек ХАДАРЦЕВ.

 

- Если говорить о фехтовании, то попу­лярность этого вида спорта у нас растет. Сейчас в нашей федерации занимаются около 700 человек. Залы, где трениру­ются ребята, есть в Ардоне, Беслане, Николаевской. Во владикавказской школе № 40 открыт спецкласс, со следующего года появится аналогичный класс в шко­ле № 46. То есть федерация работает, развивается. Но привлечение новичков в школу фехтования - не самоцель. Мы смотрим на физкультуру и спорт шире - как на один из методов воспитания. Он должен стать по-настоящему массовым, доступным, тогда мы вправе ожидать и соответствующих результатов.

Что вы имеете в виду?

- Начну с простого примера. Во Влади­кавказе благодаря администрации города появилось немало спортивных площадок. Во дворах, при школах. Но вы видели, что­бы там всегда было многолюдно? Вряд ли. Когда-то в молодости я с ровесниками установил рядом с домом турник. Мы бе­гали туда, подтягивались. Теперь там два турника. И оба ржавые, потому что на них никто не занимается. Так и в целом: у нас до 70% школьников имеют освобождение от физкультуры, квалификация некоторых физруков оставляет желать лучшего. То есть родители и врачи всячески обе­регают детей от нагрузок, а некоторые преподаватели отбивают и само желание чем-то заниматься. Поэтому и спортпло­щадки простаивают, а те, кто, все-таки, приходит в спортивную секцию, неважно какую, как правило, показывают плохую начальную подготовку.

Вы знаете способ, как изменить ситуацию?

- Нужен системный подход, и все продуктивно работающие схемы давно придуманы. Надо только подогнать их под современные условия жизни. На мой взгляд, начинать надо именно со школы. Физкультура не должна быть и редкой, и унылой неизбежностью. Нужно поменять подходы, чтобы повысить у детей интерес к спорту. В классы должны регулярно приходить тренеры из федераций. Во-первых, это, как правило, известные и заслуженные люди, добившиеся спор­тивных вершин. Во-вторых, новые лица, а новый человек неизменно вызывает больше любопытства и привлекает боль­ше внимания. В-третьих, тренеры могут давать мастер-классы, пропагандировать свои виды спорта. Если говорить о фех­товании, наши преподаватели могли бы вести общую физическую подготовку и параллельно, по ходу уроков, проводить отбор наиболее перспектив­ных детей. Фехтование - спорт не из легких, и многих новичков на начальном этапе отпугивает большая нагрузка. А в школе они могли бы улучшать фор­му постепенно и подходить к изучению арсенала приемов и специфических упражнений уже физически подготовлен­ными.

- Думаете, эти меры и увеличат чис­ло желающих заниматься спортом?

- Конечно. Каждую осень к нам при­ходят ребята. Записываются, начинают ходить на тренировки. От нагрузки, что абсолютно естественно, у них начинают болеть мышцы, они теряют интерес, жалеют себя, ленятся, и в результате происходит большой отсев. Причем это касается всех видов спорта. Поэтому первоначальная подготовка важна.

Но есть и ряд других моментов. На­пример, мне хотелось бы, чтобы ребенок с освобождением от физкультуры не несся радостно домой, а в обязательном порядке сидел в зале: если ему нельзя заниматься физкультурой самому, пусть смотрит, как это делают другие. Пусть этот час будет для него, как и для других, не перерывом, а уроком. Я вас уверяю, через какое-то время детей со справками станет в разы меньше. Многие взрослые сами отбивают у детей охоту к спорту, излишне переживая за свое чадо, но истинная забота как раз в обратном. Детям надо показывать пример, умело направлять их энергию в нужное русло. Наша Федерация фехтования планирует каждый раз приходить в ту школу, где учится наш спортсмен, который отличился на соревнованиях, награждать его при одноклассниках, благодарить руководство школы, просить, чтобы его фото украсило Доску почета. Пусть другие дети видят, что значит заниматься спортом. И это тоже станет для многих хорошим стимулом.

В школе понятно, а как быть во внеурочное время? Например, во вре­мя каникул, когда большинство детей и подростков будут предоставлены сами себе?

- В республике есть два факультета физвоспитания, где работают замеча­тельные педагоги. И студенты, скажем, третьекурсники, вполне могли бы про­ходить практику на тех же дворовых или пришкольных спортплощадках. До­пустим, три-четыре студента физвоса и один студент-медик. Если они со своим мячом придут на площадку, начнут раз­минаться, играть в футбол, баскетбол, волейбол - к ним непременно потянутся местные дети. Хотя бы из любопытства. Студенты и сами могут ходить по домам и приглашать детей поиграть. Можно раз­бить их на команды, организовать турнир, потом сразиться с чемпионами соседнего квартала... Дети легко втягиваются в со­ревнования. Неважно, какой вид спорта это будет. Спорт вообще как образ досуга должен стать для детей нормой. А ведь можно и взрослых пригласить: придите на площадку, поболейте за команду сына. Пусть родители видят, что их ребенок не болтается, непонятно где, а занима­ется хорошим, полезным делом. Связка «семья - школа - физкультура - спорт» должна работать постоянно.

А самое главное - все эти меры не требуют никаких затрат - площадки уже построены, практическую поддержку спортивные федерации оказать готовы, подключатся городские управления обра­зования и спорта. Нужно просто принять решение и взяться за дело.

Как правило, именно на этом месте все начинания и заканчиваются...

- Согласен, но не в этом случае. В бли­жайшее время в комитете парламента по вопросам физической культуры и спорта при участии всех спортивных федераций республики пройдет «круглый стол», где мы рассмотрим варианты сотрудничества с отделами городской администрации, министерствами образования, а также по делам молодежи, физкультуры и спорта, обсудим все вышеозвученные нами предложения. А так как это вопросы преимущественно организационного, а не финансового характера решить их будет несложно. Тем более что принят парла­ментом республики закон "О физической культуре и спорте".

Но ведь и финансовая сторона в развитии спорта немаловажная. То же фехтование - не самый дешевый вид спорта. Разве материальные пробле­мы - не сдерживающий фактор?

- Финансовые проблемы есть у всех и всегда. И от того, что кто-то в сотый раз пожалуется, что не хватает денег, ничего не изменится. Есть бюджет, и за его рамки не выйдешь. Поэтому надо ис­кать пути максимального использования тех возможностей, которые у нас - и у республики, и у спортивных федераций -есть. Со своей стороны могли бы оказать помощь бизнесмены. Участие бизнес-сообщества при поддержке государства дало бы возможность построить спор­тивные сооружения, которых нам так не хватает. Чтобы не одно поколение детей ходило туда тренироваться и говорило "спасибо", чувствовало, что о нем кто-то думает, видело, что можно жить не только для себя. А главное - жить в дружбе со спортом.

А общая коммерциализация спорта - это не всегда обязательно плохо. Это отличный стимул работать над собой, как для спортсменов, так и для тренеров. Победил на чемпионате России? Получи свои деньги. Выиграл Европу? Получи еще больше. Если человек дорос до профессионального уровня, он должен чувствовать отдачу. Да и начинающим спортсменам есть к чему стремиться. Но чемпионами становятся единицы. А где их легче всего искать? Среди десяти учеников или среди тысячи? Вот почему еще массовый спорт нам необходим - на фоне большого числа крепких, здоровых детей мы сможем отбирать и вести к наи­высшим результатам и рекордам самых талантливых, наиболее одаренных.

... НО ГЛАВНОЕ,

чтобы как можно больше де­тей занимались спортом, а выберут они фехтование или другой вид спорта - не так уж важно. На первом месте долж­но стоять здоровье нации - как физическое, так и духовное. Тогда будут множиться и наши спортивные достижения, и за­втрашний день в целом выгля­деть вполне оптимистично.

Вопросы задавал С. ХУДИЕВ.

28 мая газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.