Главная >> Интервью >> «Считаю, что мне в жизни повезло»

Дата: 16 Июля 2010 г.

Название: «Считаю, что мне в жизни повезло»

ПЕРВОМУ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРЛАМЕНТА СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ СТАНИСЛАВУ КЕСАЕВУ - 60 ЛЕТ

 

Станислав Кесаев - из того поколения, которое пришло в политику в пору, когда окончательно стало ясно: сверхдержава под назва­нием Советский Союз исчерпала свой ресурс живучести. Старая партийная номенклатура не способна была удержать страну от раз­вала. Реалии 90-х годов прошлого столетия настоятельно требовали новых лидеров. И жизнь выдвинула их. Правда, очень скоро она же и отсеяла тех, кто рвался в политику корысти ради. Их, основной своей задачей считавших покрасоваться на трибунах, сейчас мало кто помнит в лицо. Остались те, кто шел в политику не ради этой самой корысти. И Станислав Кесаев, ныне первый заместитель председателя Парламента Северной Осетии, - один из них,

В интервью корреспонденту «СО» он, как всегда, чуть ироничен и предельно откровенен, вспоминая то непростое время.

Станислав Магометович, юбилей предполагает, все-таки, какое-то под­ведение итогов. Чем вы гордитесь, оглядываясь на пройденный путь, что имеете в виду, когда говорите сами себе: жизнь прожита не зря?

- Вы знаете, не буду кокетничать, но на самом деле я сейчас в первый раз задумался о том, что настанет время подводить какие-то итоги, и насчет того, что «жизнь прожита не зря». Пока, глядя на эту круглую дату, думаю, что она от­носится не ко мне, а к кому-то другому. А для меня - просто прожита какая-то часть жизни.

Если честно, считаю, что мне в жизни повезло. Когда в истории нашей страны началось то самое время под названием «перестройка», я оказался в том месте, где на таких, как я, обратили внимание. Ведь я не был членом Союза молодежи, не был в номенклату­ре - простой совет­ский доцент. И вот я на самом деле горжусь тем, что был первым и единственным, в то время депутатом Верховного Совета СОАССР - неформа­лом, представителем общественной орга­низации «Адæмон цæдис». Когда стал работать здесь, в пар­ламенте, часто раз­дражал своих коллег, когда говорил, что я человек с улицы. Я пришел в это здание не просто «бунтарить», но принес с собой если не дух улицы, то мысль улицы. Мне удалось в какой-то мере обратить внимание на то, что думает улица, что она говорит.

А как юрист могу сказать, что горжусь участием в разработке Конституции РФ 1993 года. Мне посчастливилось рабо­тать в конституционных комиссиях в не­скольких вариациях: в комиссии КПРФ, комиссии Румянцева и потом - в комис­сии, скажем так, ельцинской. Ко многим вещам, которые записаны в современной российской Конституции, я в какой-то , мере приложил руку, другое дело, что из этого получается.

Могу не без удовлетворения сказать, что имел отношение к написанию Кон­ституции нашей республики, к написанию Конституции Республики Южная Осетия. Но я еще не хочу подводить итоги.

О чем больше всего жалеете из того, что сделать не удалось?

- Я вот хорошо понимаю, когда говорят: не дай вам бог жить в эпоху перемен и в эпоху реформ. Не удалось пока в полной мере разрешить проблемы федерализма, проблемы нашей большой государствен­ности. Есть такие, кто ну никак не хочет себя ощущать федеральным центром, они хотят себя ощущать имперским центром и при этом находят всяческие объяснения тому, что понятие «империя» - это не так плохо, что империя - это такая форма устройства государства, которая отли­чается державностью и т.д. Скажем так, можно восторгаться двуглавым орлом, я же его воспринимаю как часть герба РФ - того государства, в котором живу. А империя - это всегда не очень большое внимание к запросам небольших частичек этой империи. Понятно, мы все вместе идем вперед и надо попытаться идти в ногу, но иногда у субъекта шаг бывает не­сколько иной. Кто-то идет семимильными шагами, а я по своей каменистой горной территории не могу идти в таком темпе. Я не могу бросить все то, что у меня есть - традиции и менталитет моего народа, и забегать вперед. То есть федерализм российский еще далек от совершенства, и очень многое в законодательстве еще надо улучшать. Потому что федерация - это многоструктурность. Я ее всегда сравниваю с велосипедом. Есть много­скоростные велосипеды: чем больше шестеренок, тем больше скорость. Феде­ративные отношения - это тот же самый велосипед, но многие этого не понимают и пытаются усреднить, укрупнить субъекты. Я не могу до конца понять, для чего ну­жен был Южный федеральный округ. Вот сейчас создали Северо-Кавказский округ, и я лично считаю, что это в какой-то мере признание того, что наша усредненность в рамках Южного федерального не дала пользы. Не потому, что северокавказцы - особые люди, это люди в хорошем смысле штучные. Нас не надо называть лицами кавказской национальности. Мы - россияне, и, поверьте, у нас хватит и сил, и ума, и старания, и стремления сделать нашей стране хорошее.

Что главное вы для себя выяснили за много лет пребывания в политике, после многократного и продолжитель­ного общения с деятелями различного уровня, кто из видных политиков вам близок и почему?

- Ну, насчет длительного пре­бывания... Надо уметь быть учени­ком. Все же отказ от стереотипов и возврат к челове­ческим ценностям настраивает на то, что, во-первых, не надо ничего боять­ся, не надо многие вещи упрощать и говорить: «Да, это просто». К сожа­лению, в политике довольно много людей, которые, извините меня, даже не с кухни, на которой интеллигенция проговарива­ла эти вопросы. Они вообще неизвестно чем занимались, а потом так получилось: чуть денег накопил, заимел десяток сторонников, они раз одно дело вместе сделали, другое, и им показалось, что все нормально. Скажем, вот мы сейчас от рейдерства страдаем. Рейдерство - это же форма промышленного бандитизма. В 90-е годы было чуть по-другому. ..Яна это тоже хочу обратить внимание - люди в 80-е - 90-е годы потеряли вот этот за­пал и задор советскости, растерялись и стали искать себе кумиров, лидеров, покровителей - где угодно. К сожалению, появились вот те самые, как говорят по-осетински, «сæрæн лæппутæ», которые где-то там деньги делают, они могут тебе машину подарить или корову и становятся для тебя кумирами хотя бы на пять лет. От выборов до выборов. Я пять раз при­нимал участие в выборах, и когда тебе избиратели говорят: «Ты нам пообещай что-нибудь», «ты скажи, что ты нам сдела­ешь», - ну зачем я буду вас обманывать, что-то обещать?..

Я далеко ушел от вопроса, но могу сказать, что никогда не скрывал, кто мне в данный момент из реальных политиков нравится. Скажем, очень многие в Осетии на меня смотрели, как на идиота, когда я говорил, что в определенный период, в начале 90-х годов, мне нравился Борис Ельцин как разрушитель той системы. Понимаете, кто-то говорил, что он пре­датель, но кто может разрушать систему, если не человек, знающий ее изнутри? Я лично общался с Ельциным. Борис Николаевич совершенно четко относился к этой нашей проблеме - территориаль­ному спору с соседями. Он говорил, что «ни о каком переделе границ речь идти не может». Это была государственная позиция, понимаете? Другое дело, как это кто-то интерпретировал. Да, скажем, кто-то в Верховном Совете РСФСР принял этот закон о территориальной реабили­тации, но у него было столько сдержек и противовесов, что сейчас ведь все встало на свои места, правильно? Территориаль­ных переделов в единой стране быть не может. Другой вопрос - реабилитировать надо не территории, а личности. Наша задача - разобраться с людьми, узнать, есть ли у них проблемы или нет.

Скажем, мне в какой-то мере нравился Джохар Дудаев как лидер своего народа. Почему сейчас многие про Рамзана Кады­рова говорят, что он выражает интересы чеченского народа? Потому что история народа Чечни непростая. Никто же не скажет, что не было покорения Кавказа, не было того, за что чеченцы благодарны своим лидерам, которые подписали хаса­вюртовское соглашение с Россией. Может, кому-то не нравится то, что я говорю, но там же четко было написано о «пре­кращении войны с чеченским народом», правильно? Мы же признали Ахмада Ка­дырова Героем России за то, что он смог повернуть события в другую сторону.

То есть сказать, что есть какие-то куми­ры в политике... Нет, мне больше нравится выражение, что есть постоянные интере­сы моего народа, и есть человек, который работает на интересы своего народа...

 

16 июля газета «Северная Осетия» Олег ДОЕВ.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.