Главная >> Интервью >> «Хотелось бы продолжить традиции, заложенные предшественниками…»

Дата: 9 Сентября 2010 г.

Название: «Хотелось бы продолжить традиции, заложенные предшественниками…»

Не так давно в два парламентских комитета пришли новые руководители. Комитет по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям возглавил Таймураз Тускаев, комитет по аграрной  и земельной политике, экологии и природным ресурсам –Вячеслав Битаров.

В структуре Парламента комитеты – чрезвычайно важное звено. Здесь рождаются инициативы и разрабатываются  проекты законов, даются заключения на сотни документов, выполняется много другой черновой работы. Короче говоря, от комитетов напрямую зависит качество работы всего Парламента.

Мы попросили Таймураза Тускаева и Вячеслава Битарова ответить на  несколько вопросов. Вопросы – схожие, что естественно: оба наших собеседника только приступили к работе, то есть находятся в одинаковом стартовом состоянии.

  - Собираетесь ли вы привнести какие-то новшества, изменения в работу комитета?  

 Т. Тускаев:      В  первую очередь  хочу поблагодарить своих коллег- депутатов за то высокое доверие, которое мне было оказано. Я постараюсь оправдать их доверие и, самое главное, доверие избирателей. Что касается  комитета, то при Казбеке Фидарове он работал плодотворно, работа была поставлена на очень высоком уровне, и моя первая задача - сохранить те традиции бюджетного комитета, которые были заложены до меня: традиции эффективной, кропотливой работы. Проводился серьезный анализ налогооблагаемой базы, который привел к позитивным результатам.  Если даже  анализировать текущий год в сравнении с прошлым,-  практически по всем налогам выросла собираемость. Сейчас мы анализируем исполнение бюджета республики в 2010 году и видим, что практически по всем видам налогов (то, что касается собственных доходов) есть рост. По налогу на прибыль, по налогу на доходы физических лиц, по акцизам, по налогу на имущество... То есть идет позитивный рост, и это говорит о том, что комитет работал плодотворно.

  Естественно, у каждого специалиста есть свои взгляды на работу, у меня они тоже есть. Я постараюсь к тем основам и традициям, заложенным до меня, добавить свое видение. Я работал и на производстве, поэтому считаю, что, создав условия для развития экономики, мы создадим условия для формирования налогооблагаемой базы, будем способствовать увеличению бюджета и, тем самым, решению социальных и экономических проблем республики.

  В. Битаров:    Работа комитета  успешно выстроена.  Рафаэль Беликов многие годы работал в этой должности, я сам состоял членом его комитета. Мне всегда импонировала его работа на посту председателя комитета. Думаю, особых новшеств привносить  не надо, этот комитет всегда отличался почти стопроцентной собираемостью всех его членов. Это говорит о том, что комитет был им интересен,   вопросы, которые ставились на заседаниях комитета, вызывали острые дискуссии. Мне бы хотелось продолжить  традиции, заложенные Беликовым,  продолжить  работу, которую вел он.

 - Какие, на Ваш взгляд,  проблемы в   сферах, которые Вы курируете, наиболее острые?   На что  нужно обратить первоочередное внимание?

 Т. Тускаев: Основная цель - наполнение бюджета, чтобы тем самым мы могли решать проблемы и социальной сферы, и здравоохранения, и культуры, и безопасности, т.е. весь круг проблем, которые перед нами стоят. Моя основная задача - провести анализ базы и найти резервы для увеличения собираемости налогов. Эта работа рассчитана не на один день, не на один месяц - это долгая, системная, кропотливая работа.  Мы будем анализировать   налоговый потенциал и принимать меры, чтобы этот потенциал использовать. В этом я вижу свою основную работу. Сейчас мы знакомимся с отчетом Контрольно-счетной палаты, которая тоже проводит анализ эффективности использования бюджетных средств. Там тоже видим резервы. Будем искать резервы наполнения бюджета. Это основная   задача. Будем создавать  какие-то налоговые преференции для предприятий отдельных отраслей с тем, чтобы стимулировать инвестиционную деятельность, способствовать образованию конкурентоспособных предприятий, которые уже завтра могут стать той самой базой  для наполнения бюджета.

В.  Битаров:    Я считаю, что основным  на сегодняшний день остается вопрос использования земли. При всей важности предприятий оборонного комплекса, промышленности, наша республика все-таки аграрная. Поэтому нам нужно, прежде всего, провести инвентаризацию земель и особенно земель сельскохозяйственного назначения. Чтобы республика знала, кому принадлежит каждый клочок земли, который у нас имеется, в том числе и горные территории. И потом уже провести анализ, как используется эта земля и что же владелец этой земли имеет  от ее эксплуатации.  И, в конечном итоге, проанализировать наполняемость   республиканского бюджета - сколько поступает из аграрного сектора  в  республиканский бюджет.  Сейчас мы будем на заседание комитета выносить анализ исполнения бюджета республики за полугодие. Я смотрю, здесь 1 млн. 300 тысяч рублей. Это единый сельскохозяйственный налог, который поступил от использования земель. Я думаю, все согласятся со мной: это смехотворная сумма, она     должна быть в десятки раз больше. Поэтому я считаю, что основным вопросом, которым нужно вместе заниматься правительству и парламенту, - это вопрос использования земли.

Вячеслав Зелимханович, как  Вы оцениваете перспективы урожая этого года, учитывая нынешние природные катаклизмы?

В. Битаров: Я считаю, что  при той засухе, которая случилась в стране, Осетия оказывается в выигрышной ситуации. Засуха нас не коснулась в такой мере,  как это было в   соседних регионах. С учетом этого, считаю,  получен неплохой урожай пшеницы, ячменя и других культур. На них на сегодняшний день имеется приличная цена, и, наверное, она еще будет подниматься, поэтому наши производители, вырастившие урожай озимых, могут получить неплохой доход.

Сейчас начинается уборка картофеля. Знаю, что урожай,   в общем-то, неплохой. Во многих регионах  России, откуда  республика и сама в былые годы получала много картофеля, на сегодняшний день картофеля нет. Поэтому цена, по сравнению с прошлым годом, выросла в два раза. Если раньше возили, как я уже сказал, в нашу республику с соседних территорий,  то сегодня ситуация противоположная. С одной стороны, это плохо для населения  -  цена вырастет,   но для производителей, конечно, это будет  дополнительный доход.

 Всем известно, что природные катаклизмы  вызвали болезни посевов.  У нас была большая проблема с софкой,  которая   поедает кукурузу и соевые культуры.       Но все же,  считаю,  в основном пострадали Правобережный и Кировский районы. Единственное, с уборкой кукурузы могут сложиться проблемы  из-за недостатка техники, но, как это всегда бывает,  в республику прибывает  подмога из других регионов. Республика, конечно, теряет на этом деньги, но урожай, тем не менее, убирается.

 - Имя Вячеслава Битарова ассоциируется с успешной деятельностью компании «БАВАРИЯ». Вы, Таймураз Русланович, являлись  генеральным директором  ЗАО  «Ариана». Сейчас вы перешли на постоянную работу в Парламент республики и, естественно, прежнюю работу должны оставить…  

Т.Тускаев: Компания «Ариана» -  это налаженный бизнес. За 15 лет существования ее продукция стала известна не только в Северной Осетии, но и во многих городах России. В связи с моим переходом в Парламент на постоянную основу я не смогу продолжать быть генеральным директором «Арианы». Но в компании есть ряд профессиональных людей, которые теперь и будут продолжать успешно ее развивать. 

 В. Битаров:     «БАВАРИЯ» существует уже около 20 лет. За это время образовалась команда менеджеров, которые многие годы со мной работали, и на сегодняшний день я со спокойной душой покидаю директорское кресло, зная, что та команда, которая там есть, успешно справится с  задачами, которые мы планировали для себя. Я думаю, что компания будет так же успешно развиваться, как и в предыдущие годы.

 

 Информационно-аналитический центр Парламента РСО-А

9 сентября газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.