Главная >> Интервью >> «И тогда это будет уже народный бюджет»

Дата: 5 Октября 2010 г.

Название: «И тогда это будет уже народный бюджет»

Об особенностях нынешнего бюджетного процесса, о формировании бюджета будущего года – в беседе с председателем комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Таймуразом Тускаевым:
– На последнем заседании парламента при обсуждении исполнения бюджета за полугодие звучала положительная тональность. Еще в прошлом году все было гораздо хуже. Какие главные изменения на ваш взгляд произошли в бюджетном процессе?
– В первую очередь нужно сказать о позитивных изменениях, которые произошли с собираемостью собственных доходов. 
В абсолютном выражении налоговые и неналоговые доходы республики возросли за это время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 533 млн рублей или на 34 процента. Это, безусловно, положительный фактор. Основными доходными статьями являются налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Этих двух видов налогов собрано в сумме 1 млрд 203 млн. рублей, что превышает аналогичный показатель 2009 года на 217 млн рублей. Также произошел значительный рост собираемости акцизов. Акцизов собрано за полугодие 717 млн рублей, что также в абсолютном выражении превышает показатель 2009 года на 393 млн рублей, а в относительном – более чем двукратно. Сбор налога на имущество увеличился примерно на 60 млн. 
Данные позитивные изменения говорят об эффективной работе налоговой службы, об общем оздоровлении экономики. Не будь роста экономики, не было бы в принципе увеличения собираемости налогов, то есть налицо позитивные изменения. И все-таки до плановых показателей мы еще не дотягиваем. Плановые показатели выполнены по отношению к году где-то на 40–42 процента. 
Поэтому, я считаю, работа должна быть продолжена. Здесь правительству нужно усилить меры по расширению, увеличению налогооблагаемой базы. Надо пояснить, что собираемость налогов сегодня в пределах нормативов, некоторые налоги собираются стопроцентно, то есть есть начисление налога, есть сбор, и эти два показателя совпадают. И в этом, безусловно, позитивные изменения по сравнению с 2009 годом. Но для увеличения общей суммы бюджета, удельного веса собственных доходов в структуре доходной части бюджета нужно, еще раз повторю, расширять налогооблагаемую базу.
На заседании парламента состоялся разговор об использовании бюджетных средств в социальной сфере. Их можно более эффективно использовать. Эти две задачи (наполнения бюджета и эффективного использования средств) нужно решать одновременно. И что из них важнее – еще вопрос. Я бы начал с анализа того, что есть, и как это рационально и эффективно использовать. Пускай каждый руководитель об этом думает и принимает меры.
– Насколько обоснованны изменения, которые депутаты утвердили в бюджете текущего года?
– Изменения, внесенные в бюджет, носят обоснованный и актуальный характер. Это предоставление средств бюджетам муниципальных образований, которые в основном будут решать социальные вопросы. 47 млн будет направлено на выполнение государственных гарантий в сфере образования – это важнейший момент. 44 млн рублей направлены на выполнение социальных обязательств перед ветеранами войны, малоимущими семьями. На 30 млн увеличивается финансирование МВД для повышения материально-технической оснащенности, что в нынешних условиях очень актуально – связано с обеспечением безопасности. Выделено 5 млн рублей на ремонт противотуберкулезного диспансера. Об этом тоже давно говорилось, и сегодня этот вопрос решается.
Дополнительные бюджетные ассигнования были изысканы за счет перераспределения бюджетных средств, они были сняты с республиканской адресной инвестиционной программы, о чем тоже состоялся разговор. Безусловно, эту программу нужно выполнять, исполнительная власть дала гарантии, что средства для выполнения адресной инвестиционной программы будут изысканы, то есть та часть, которая сегодня, как бы лишилась временно этих средств, тоже будет исполнена. 
– Вы представили на заседании Положение о порядке проведения публичных слушаний по проекту республиканского бюджета. Это совершенно новая для нас практика. Как вы считаете, что она даст?
– Речь идет об очередной, очень важной ступени развития гражданского общества. Бюджет – это наша жизнь, качество нашей жизни. И практическое проведение публичных слушаний даст толчок развитию гражданских процессов. К диалогу приглашаются разные люди: руководители, работники исполнительной и законодательной власти, общественные организации, ученые. У нас очень высокий интеллектуальный уровень в республике, надо его использовать. А публичные слушания будут проводиться по проекту бюджета, на их основе разрабатываться рекомендации, которые будут направляться в органы исполнительной власти. Мы даже решили, что обсуждение проекта бюджета будет проводиться через Интернет, чтобы охват получился максимально широкий. И тогда это будет уже, можно сказать, народный бюджет. И цель такова – чтобы в принятии бюджета принимали участие все граждане, все патриоты нашей республики. Чтобы и власть была открыта, и ответственность простых граждан повышалась. Мы должны что-то предлагать, что-то делать. На мой взгляд, и как руководителя комитета и просто гражданина, это очень важный момент. Человек, который даст рекомендации, уже будет по-другому мыслить. Сейчас все спрашивают: «Почему денег не хватает?» А мы приглашаем и ученых, и технарей, и экономистов. Давайте вместе думать, как нашу жизнь сделать лучше.

М. Фидарова

5 октября 2010 г. газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.