Главная >> Интервью >> Неля Ачеева: «Семья – моя гордость»

Дата: 6 Октября 2010 г.

Название: Неля Ачеева: «Семья – моя гордость»

Не открою большой тайны, если скажу, что для женщины нет большего счастья, чем реализовать себя как мама.

Совсем недавно депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания Неля Михайловна Ачеева в десятый раз(!) стала бабушкой. Ее хорошо знают жители Алагирского района, откуда она родом и где проживает и по сей день. Будучи руководителем отдела социальной защиты населения, а затем районного отделения Пенсионного фонда, она чем могла всегда помогала тем, кто обращался к ней за помощью. И сейчас, будучи депутатом, Неля Михайловна не изменила привычке творить добро.

Те, кому посчастливилось с ней работать, называют ее человеком добрейшей души. По их словам, в Комитет по социальной политике и делам ветеранов приходят лишь те, у кого развито социальное мышление, и только по зову сердца.

 

- Сейчас очень много внимания уделяется проблемам демографии, и решить их пытаются пропагандой большой семьи, однако мало кто рискует и берет на себя ответственность за воспитание пятерых детей, как это сделали вы. Вы всегда хотели большую семью?

- Знаете, у нас в семье тоже пять сестер, поэтому большую семью я всегда считала нормой. По-другому я себе даже не представляла.

- Расскажите о своих детях.

- У меня два сына и три дочери. Старший сын в Москве, работает в ЦСКА, он - заслуженный тренер России по вольной борьбе, воспитавший чемпиона Европы среди юношей Артура Скуртаева и чемпиона мира Дениса Царгуша.

Одна дочь работает в сфере социальной защиты населения, вторая - в Управлении Пенсионного фонда по Алагирскому району, третья - в нотариальной конторе, младший сын недавно стал федеральным судьей в Ардонском районе.

- Я знаю, что недавно вы в 10-й раз стали бабушкой.

- Да, у меня пятеро внуков и столько же внучек. У всех моих детей уже есть семьи и свои дети. Старший внук учится в СК ГМИ, другой - в строительном техникуме, еще один - в финансовом колледже, две внучки в этом году пошли в первый класс, а в течение последнего месяца я дважды стала бабушкой - родились внучка и внук.

- Как вы воспитывали своих детей?

- Особый акцент я всегда делала на их нравственные качества, чтобы они стали добропорядочными людьми, внимательными к другим людям.

- Вы часто собираетесь всей семьей?

- Не бывает такого дня, чтобы я была дома одна, по вечерам собираемся все вместе. И приходят не только мои дети и внуки, но дети и внуки моих сестер. Кстати, у моих сестер тоже по пятеро детей. Мы с ними очень дружны и считаем себя одной семьей. В нашей семье так принято, что один за всех и все за одного.

- Сейчас, несмотря на многовековые традиции, мы многое перенимаем у Запада, и часто дети не позволяют родителям вмешиваться в их жизнь. У вас не возникало проблем в отношении с детьми?

- Есть люди, которые, вырастив детей, отпускают их в свободное плавание. Я же принимаю участие в жизни всех своих детей и внуков. Им надо подставлять плечо, оказывать поддержку, а не навязывать свое мнение. Тогда и не будет конфликта между поколениями.

- В народе часто говорят, что внуков любят больше детей. Вы согласны с таким утверждением?

- Безусловно, я очень люблю своих внуков, они маленькие, забавные. Не могу сказать, кого я люблю больше, но для меня на первом месте мои дети, а потом уже внуки. Наверное, потому, что я очень многое в них вложила. А мои дети, которые уже сами являются родителями, распространяют свою любовь на своих детей. Я же хочу быть для них не второй мамой, а бабушкой. Я несу ответственность, прежде всего, перед своими детьми, а они – перед своими. Мне кажется, это правильно. Но при этом участие в жизни внуков я, конечно, принимаю, причем довольно активное.

- Как же вы умудрялись, занимаясь воспитанием пятерых детей, активно работать?

- С пятью детьми в декретном отпус­ке я была всего 4 года. Не могу сказать, что было легко. Я не спала по ночам. Если и удавалось отдохнуть, то не могла себе позволить встать позже половины четвертого утра: надо было успеть подмести двор, улицу, постирать, подоить и выгнать коров, приготовить завтрак, собрать детей. Да и условия были не такие, как сейчас - белье полоскали во дворе в холодной воде.

- Вы не понаслышке знаете, что такое материнский труд. На ваш взгляд, какие шаги со стороны государства могли бы помочь женщинам решиться стать многодетной мамой?

- Наш комитет поднимал вопрос о том, что материнский труд должен оцениваться так же, как и любой другой. Воспитание детей должно считаться трудом, потому что это очень важный вклад в дело государства. А сейчас этого не делается. Также неправильно, что в общий трудовой стаж засчитывается только 3 года декретного отпуска женщины - по полтора года на каждого ребенка, но не более трех. То есть третьего ребенка государство не считает нужным для себя, хотя расширенное воспроизводство, о котором сейчас все говорят, подразумевает минимум трех детей в семье.

Наш комитет обращался в Госдуму с предложением внести изменения в закон, но никакой поддержки мы не получили.

- Сейчас немногие решаются даже на двоих детей, не говоря уже о пятерых. Что вы как многодетная мама можете посоветовать тем, кто хочет большую семью?

- Безусловно, я должна была бы сказать, что большая семья - это хорошо. Но это выбор каждого, и каждый сам для себя должен решить, сможет ли он, потянет ли воспитание этих детей. Ведь быть мамой - это самый настоящий труд, без права на перерыв, выходной или отдых. И не у каждой рядом оказывается мужчина, на которого можно положиться. Это очень тяжело. И если женщина решается на такой шаг, он должен быть хорошо обдуманным.

О себе могу сказать, что я ни о чем не жалею. Не для красного словца, но я действительно посвятила свою жизнь детям и внукам, и это приносит мне чувство удовлетворения. Моя семья - это моя гордость, то, что делает меня счастливой.

- Что вы пожелаете своим детям, да и всем жителям республики?

- Каждый родитель своим детям желает, прежде всего, здоровья, мирного неба. Я бы очень хотела, чтобы общество стало относиться внимательнее к молодому поколению, и у всех была возможность реализоваться. И хочется, чтобы общество было доброжелательнее к самым незащищенным слоям, а это дети и пожилые люди.

 6 октября 2010г. газета "Осетия сегодня"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.