Главная >> Интервью >> Коммунисты хотят возродить колхозы

Дата: 29 Января 2011 г.

Название: Коммунисты хотят возродить колхозы

Бесплатные образование и здравоохранение, национализа­ция природных богатств, развитие сельского хозяйства и возрожде­ние военно-промышленного ком­плекса. Это только небольшая часть политической программы Комму­нистической партии Российской Федерации. О жизни, о прошлом и будущем корреспондент нашего издания беседовала с первым се­кретарем Северо-Осетинского ре­спубликанского отделения КПРФ, депутатом Парламента РСО-А Каз­беком Тайсаевым.

- Казбек Куцукович, добрый день!

- Добрый день!

-  Что сегодня самое важное для КПРФ?

-  Сегодня у нас строится государство на принципах, что 10% населения живет супербогато, остальные имеют достаток ниже среднего. Защита интересов челове­ка труда - основное в нашей работе. При­родные ресурсы, газ, нефть - все это дано нам Богом. И все это должно работать на граждан нашей страны, на все 145 мил­лионов человек. Основное для нас - это национализация природных богатств. В этом году газ должен подорожать на 15%. Что это повлечет? Конечно, рост цен!

И это, в первую очередь, скажется на населении...

- Больше 200 рублей платит гражданин за горячую воду. А семья из 5-6 человек -уже выходит более 1000 рублей! Качество тоже не всегда соответствует нормативам. И это хорошо, что у нас сейчас относитель­но благополучная погода. А что было бы в сильный мороз?

А что делают коммунисты, чтобы как-то поддержать население?

- У нас в городе ходят 4 «красных» трамвая. Каждое первое число каждого месяца проезд в них бывает абсолютно бесплатный. Вместо билетов люди получа­ют наши брошюры и листовки. На ближай­ших парламентских выборах мы надеемся выиграть, и первым нашим шагом будет возрождение колхозов. Я не могу назвать Россию высокоразвитой промышленной страной. Мы аграрная страна. У нас лучшие черноземы мира, прекрасные поля. Наша позиция такова: не возродим колхозы -большинство населения будет обречено на нищенство. Нет работы. По нам это бьет больнее. У нас традиции национальные, когда мы ходим на свадьбы, похороны, мы помощь оказываем деньгами. А если у человека нет денег, чем он может помочь родственникам и друзьям?

Действительно, парадокс - как в республике, где картофджын являет­ся национальным блюдом, килограмм картошки может стоить 50 рублей...

- В СССР 20% бюджета закладыва­лось под сельское хозяйство. А знаете, сколько сейчас на федеральном уровне? Менее 1%! Вот вам пример - Белоруссия. Почему там все работает? И в три смены работает? Американцы у белорусов за­купили в прошлом году 10 000 тракторов. Они ведут грамотную политику поддержа­ния АПК. Мы встречались с Д. Медведе­вым и с В. Путиным, просили их увеличить расходную часть бюджета на сельское хо­зяйство хотя бы до 10%. Никакой фермер не накормит государство. Нашу респу­блику могут спасти лишь государствен­ные колхозы. Мы недавно в Кировский район выезжали, встречались с жителя­ми. Они просили возродить Кировский колхоз «Кавказ». Из этого колхоза вышли 2 Героя Соцтруда, 6 кавалеров ордена им. В.И. Ленина, 2 депутата Верховного Сове­та СССР. Этот колхоз знали по всей стране. Хотя это был не самый передовой колхоз в республике. У нас в каждом районе по 2-3 крупнейших хозяйства-миллионера, кото­рые тянули за собой всю инфраструктуру. Вот представьте: если в селе есть колхоз, значит, там будут обязательно и сельские детсад, школа, амбулатория. А это ведь рабочие места. Сегодня это все распа­лось. Ну скажите, какой фермер возьмет на себя содержание социально значимых объектов? Никакой!

Вы полагаете, потенциал есть?

- Только в Моздокском районе - 70 тысяч га пахотных земель сельскохозяйственного назначения. Да, мы жить могли бы как сыр в масле, если бы возродили свои хозяйства. Там остались колхозы, но,

к сожалению, они сейчас в нищенском положении, поддержки со стороны государ­ства нет.

Проблема села сейчас особо акту­альна. Деревни в горах тихо умирают.

- Да. К сожалению, уже 25% сельского населения читать не умеют. Нас не устраи­вает политика закрытия школ в отдаленных районах. Самые выгодные инвестиции -это вложения в свой народ и, в частности, в образование.

На Нюрнбергском процессе немцы го­ворили, что проиграли Советскому Союзу, потому что советский народ очень обра­зованный. По моему мнению, немцы прои­грали Советскому Союзу еще на школьной скамье, советский школьный учитель смог воспитать солдата-патриота. Раньше шко­лы были на должном уровне и по оснаще­нию, и по уровню подготовленности учите­лей.

Но ведь и сейчас реализуется множество программ, в том числе по тотальной   компьютеризации   школ, подготовке и переподготовке учите­лей, материальному стимулированию работы педагогов.

- Да, но зачем придумывать велоси­пед? У нас была лучшая, классическая школа, прекрасная система образования. Бесплатного, заметьте. Если первый кос­монавт - наш, изобретатели легендарной «Катюши», аэробуса «Ил-82», танка «Т-134» - тоже наши, значит, наша школа была сильной. А сейчас мало что производит­ся Нет таких мощных рывков, как раньше. При Сталине за 10 лет было создано 6000 новых предприятий. А тогда не было ниче­го: ни нефтедолларов, ни золотовалютных резервов, все строилось с нуля.

Вы считаете, что без построения социализма у нашей страны нет буду­щего?

- В стране нет национальной политики. Все эти взрывы, теракты, нестабильность - это последствия отсутствия этнической политики. Почему жители села не имеют никаких перспектив? Работа в селе не поя­вится. А у нас больше половины населения живет в сельской местности. Там закрыва­ются школы, амбулатории В нашей стране проживает 170 народов. Сталин в те годы смог примирить все нации и сделать один советский народ. И нам сейчас нужно ре­шать эту проблему. Иначе, пока мы будем разрознены, жизнь не наладится. Когда вы сегодня приходите в больницу и вам при­ходится даже за перевязочные материалы платить, это нормально?

А где гарантии, что, придя к вла­сти, коммунисты сдержат свое слово, ведь сейчас то, что вы говорите, звучит мифично?

- Это все уже было. Это не какие-то космические планы, мы так уже жили. Надо применить предыдущий, зарекомендовав­ший себя опыт, но с учетом современных требований. В Китае есть специальный институт по изучению проблем Советско­го Союза. Они хотят знать, что в СССР де­лалось неправильно, чтобы не допустить ошибок в будущем в своей стране. Мы же тоже уже не КПСС. Приняв лучшее, приме­нили современные потребности общества и разработали свою программу.

Как происходит взаимодействие с коллегами из других политических партий?

- Цель любой политической партии -приход к власти. Так что не могу я сотруд­ничать ни с «Единой Россией», ни с ЛДПР, ни с кем. Иначе я был бы единороссом или лдпровцем, а не коммунистом. На последних выборах за нашу партию проголосова­ло 70 тысяч человек Столько за нас в ре­спублике еще не голосовало людей. Нашу программу в Северной Осетии поддерживает не менее 80% населения.

Да, а что насчет религии? Как бу­дет осуществляться взаимодействие с духовенством в случае прихода к вла­сти КПРФ?

- Никто не снимает ответственность за события, которые имели место в первой половине прошлого века. Но не стоит забы­вать и 1942 год, когда Сталин вернул в стра­ну церкви. Мы не собираемся, как многие ошибочно полагают, душить духовенство. Наша политика социально ориентирована. Наша задача - поднять экономику страны, чтобы людям лучше жилось. А как и во что верить - это уже решение самого человека.

Благодарим за интервью. Удачи на предстоящих выборах.

- Спасибо и вам.

29 января 2011г. газета "Владикавказ"

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.