Главная >> Интервью >> Здоровье детей - в наших руках... и государственных

Дата: 5 Февраля 2011 г.

Название: Здоровье детей - в наших руках... и государственных

О проблемах детского здраво­охранения корреспонденты газе­ты «Владикавказ» беседовали с председателем Комитета Парла­мента РСО-А по социальной поли­тике, здравоохранению и делам ветеранов, главным врачом Бесланского медицинского центра Александром Реутовым.

 

- Александр Викторович, добрый день.

- Добрый.

Насколько вероятно, что в Осе­тии могут появиться медицинские центры,    подобные    Бесланскому, только для детей?

- Высокотехнологичная медицинская помощь по детскому профилю оказывается по 8-9 специальностям. Прин­цип такой: строят федеральные центры или централизуют очень сложные виды медпомощи. Возьмем в пример болезни сердца. Чтобы сделать кардиохирургическую операцию ребенку, необходимо огромное количество дорогостоящего сложного оборудования и нужны специа­листы, которых, не считая 6 лет обучения в медакадемии, готовят еще 10-15 лет.

Это мы говорим о детском кардиохирур­ге. Понятно, что иметь подобное в каж­дом городе невозможно и нерентабель­но. Поэтому Правительство Российской Федерации пошло немного по другому пути. Оно строит федеральные центры, где достаточно возможностей, чтобы оказать помощь людям, приезжающим из регионов. Ближайшие к нам центры расположены в Астрахани и Краснода­ре. Есть центры в Москве - институт им. Бакулева, в Новосибирске - клиника им. Мешалкина, в Санкт-Петербурге - центр им. Алмазова. И у наших детей есть до­статочно возможностей, чтобы поехать в федеральные центры и получить высоко­квалифицированную помощь по профи­лю «кардиохирургия». В общем-то, для детей очередей не бывает. Разве что в исключительных случаях, когда лимит квот исчерпывается.

Тем не менее для многих роди­телей, чьим детям нужны сложные операции, слово «квота» весьма бо­лезненное...

- В принципе задержек, особенно для   кардиохирургического   профиля, не бывает. То же самое касается про­филя «онкогематология». Тоже отказов для детей не бывает. Количество квот определяется в бюджете в начале года. Результат работы в течение года про­ходит корректировку. Если Миндзраву выписали 700 квот, то для того чтобы послать на лечение 701-го ребенка, наш Миндзрав должен созваниваться с этим учреждением, с Минздравом России и таким образом согласовать вопрос. А если квот не хватает, то у Министерства здравоохранения РФ есть квоты в резер­ве. В таком случае родственники или опе­куны ребенка едут уже сами в Минздрав России и получают квоту из резерва.

Этот порядок определен законом. Приказ ежегодно обновляется. Он един для всех учреждений здравоохранения. Этот приказ несложно найти. Он есть на сайте Министерства здравоохранения.

И все-таки, может быть, и у нас когда-нибудь появится свой, к примеру, кардиохирургический центр?

- Нужно подумать о целесообраз­ности  создания  кардиохирургического детского центра в Северной Осетии. Для открытия у нас такой структуры необходимо, чтобы был поток больных. К счастью, у нас он гораздо меньше, чем в других регионах. Конечно, проще выйти из дому, перейти дорогу и получить вы­сокотехнологичную помощь у нас, чем ехать куда-то. Но это слишком дорого для государства.

Вот рождается ребенок. Какими правами в сфере здравоохранения он начинает обладать?

- Он имеет право на бесплатное ле­чение в случае необходимости. Это все прописано в Конституции РФ. Если мы говорим о дальнейших правах, то в Ре­спублике Северная Осетия-Алания су­ществует программа государственных гарантий по оказанию бесплатной меди­цинской помощи. В том числе профилак­тические прививки.

Кстати, о прививках. Сейчас ак­тивно обсуждается вопрос внесения в Национальный календарь прививки для девочек с 14 лет от папилломовирусной инфекции, которая вызывает рак шейки матки. Вы за?

- Я считаю, что это прогрессив­но. Я привык верить тем, кто провел на эту тему исследования. А исследо­вания показывают, что такая прививка необходима. Это ведь не материалы в научно-популярных журналах, а фунда­ментальные научные исследования. По­смотрите, какая в России высокая жен­ская смертность от рака шейки матки.

Вопросы есть и по поводу обя­зательности   прививок.   Возможно, вскоре родители уже не смогут отка­зываться от привития своих детей.

- Есть родители, например, свиде­тели Иеговы, которые отказываются от переливания крови ребенку. Юридиче­ски за ребенка отвечают они. Ребенок сам не в состоянии решить - нужна ему кровь или нет. В данной ситуации бывают случаи, когда врачи самостоятельно, во­преки желанию родителей, переливают кровь и спасают жизнь ребенку. Есть су­дебные прецеденты. Потом врачи от это­го страдают, но все это делается во имя спасения жизни. Если такой закон будет принят, наверняка за ним будут стоять веские аргументы. В случае медицин­ских противопоказаний врачи и сами не будут настаивать.

А как обстоит дело с переливани­ем крови и безопасностью процесса?

- Недавно у нас проходила конферен­ция анестезиологов и реаниматологов. И одной из повесток была тема «кровосберегающие меры». Сейчас существует ряд прогрессивных препаратов, а также мер - например, можно осуществлять сбережение крови за счет малых разре­зов. Сейчас используются специальные аппараты, которые потерянную кровь тут же восстанавливают, можно ее собрать и перелить пациенту его же собствен­ную кровь. Есть препараты, которые за­меняют собственную кровь. Достаточно методик по определению, надо перели­вать кровь или нет. Допустим, если гемо­глобин выше 70, то не надо переливать кровь, если ниже - надо. Хочу отметить, что сейчас на нашей станции перелива­ния крови проводится достаточно се­рьезная работа по обеспечению безо­пасности донорской крови.

При Бесланском медцентре дет­ское отделение может открыться?

- Нет. Наше учреждение изначально планировалось, как многофункциональ­ный профильный центр для взрослого населения. Так что детских отделений у нас в проектах нет.

- Кстати, прокомментируйте заяв­ление председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина о том, что в ва­шем медицинском центре нет квали­фицированных кадров, и людям, как и раньше, приходится выезжать на ле­чение за пределы республики.

- Для того чтобы судить об учрежде­нии, нужно иметь информацию о том, что данное учреждение делает. Информа­ция получается на основании статисти­ческого отчета. Медучреждение подает отчет, и тогда учредитель или Минздрав смогут нас поругать или похвалить. От­чет в Минздрав еще не подан, поэтому сведения для такой критики могли быть только с чьих-то слов. Мы послали Сер­гею Вадимовичу письмо с информацией о том, что нами сделано за год. У нас мно­го проблем, много вопросов, но за год мы сделали столько, сколько в Осетии не де­лалось раньше никогда. Мы провели бо­лее 700 высокотехнологичных операций. Раньше здесь их не делалось ни одной. Провели всего около 2500 операций. В первом полугодии 2010 года у нас был невысокий уровень госпитализации на­селения, потому что не все отделения были еще готовы. Но сейчас наш центр загружен. Надеюсь, что нам удастся из­менить мнение Счетной палаты благода­ря объективной информации.

Как реализуются федеральные целевые программы в области дет­ского здравоохранения в Северной Осетии?

- Есть сейчас республиканские про­граммы по охране детского здравоохранения. Финансирование их, к сожале­нию, оставляет желать лучшего. Тем не менее детскому здравоохранению уде­ляется большое внимание. Возьмем про­ект модернизации здравоохранения. Он направлен на качественное повышение уровня здравоохранения. Будут ремон­тироваться лечебно-профилактические учреждения, оснащаться современным оборудованием,  внедрятся стандарты медицинской помощи и развитие инфор­матизации здравоохранения. По этой программе республика в ближайшее время получит около миллиарда семисот миллионов рублей, четверть этого пой­дет на развитие детского здравоохране­ния  И эта сумма достаточно приличная для нашей республики. Она соответству­ет нашему бюджету здравоохранения. Эти средства выделяются за счет Фон­да обязательного медицинского стра­хования благодаря увеличению налога на ОМС и позволят не просто, как это обычно делается, залатать дыры, а сде­лать капремонт и провести современное оснащение.

Александр Викторович, вернем­ся к вопросу квот. Пример из жизни: в роддоме одним родителям сказали, что в сердце их ребенка прослушиваются шумы. Ставят диагноз, под во­просом, - врожденный порок сердца. Что делать родителям?

- Если говорить так, как должно быть, то родителям следует обратиться в поли­клинику по месту жительства, там долж­ны собрать все документы, провести анализы и поставить диагноз. Если это врожденный порок сердца, то поликли­ника направляет документы в Министер­ство здравоохранения Республики Се­верная Осетия-Алания. Наш Минздрав направляет в свою очередь в лечебные учреждения, которые профильно зани­маются в данном случае кардиохирурги­ей. Выписываются направление и квота на оказание высокотехнологичной меди­цинской помощи ребенку.

Бывают случаи, когда родители отводят свое чадо в детский сад, а там за 6-8 часов пребывания он забо­левает. На ком ответственность?

- Нет ответственности за то, что в те­чение 6-8 часов ребенок заболел в саду, если только его, утрируя, не побили, не выбросили на холод. В детском саду есть санитарные требования и нормы, вклю­чая использование бактерицидных ламп, влажную уборку, температурный режим. И если это соблюдается, то в случае за­болевания ребенка ответственности ни­кто нести не будет.

А если воспитатели принимают в группу больных детей?

- В каждом детском саду должны быть свои правила содержания ребенка, 4-разовое кормление, дневной сон. Кро­ме того, есть в каждом детском садике медицинская сестра, которая должна следить, чтобы больные дети не допуска­лись в группу.

А если родители больного ре­бенка шоколадную плитку положили в карман этой медсестре?

- А это уже уровень судебного раз­бирательства. Любой человек должен защищать права свои и своего ребенка Если есть такие факты, то нужно сначала обратиться административно - к руко­водству детского сада. Если не поможет, то в правоохранительные органы.

Если ребенок часто болеет, должно ли это насторожить мам и пап?

- Родителей, конечно, должно насто­рожить. Но совсем не обязательно запирать ребенка в барокамеру и устраивать идеальную стерильность вокруг него. Иммунитет вырабатывается после стол­кновения с какими-либо трудностями. Значит, если ребенка от них оберегать, то иммунная система никогда не сформи­руется. Как только такой ребенок просто выйдет на улицу, он сразу же заболеет. Если вы водите своего ребенка в детский сад, в школу, то однозначно - контакта с инфекционными больными не избежать. Через это нужно проходить, это способ­ствует выработке иммунитета.

Спасибо, что уделили время.

- Спасибо и зам.

Зарина ХУБЕЖОВА, Алена ДЖИОЕВА

5 февраля 2011г. газета "Владикавказ"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.