Главная >> Интервью >> Сослан АНДИЕВ: "ТЯЖЕЛОВЕС НЕ ДОЛЖЕН СГОНЯТЬ ВЕС!"

Дата: 9 Июня 2011 г.

Название: Сослан АНДИЕВ: "ТЯЖЕЛОВЕС НЕ ДОЛЖЕН СГОНЯТЬ ВЕС!"

Двукратный олимпийский чемпион 59-летний Сослан Андиев из той плеяды советских спортсменов, которая по вине политических интриг лишилась медалей Лос-Анджелеса-84. В ожидании открытия "Зала славы российской борьбы" мы стояли под проливным дождем, но знаменитый силач будто не замечал холодных капель. Бывший вице-президент Олимпийского комитета России вспоминал.

Сослан АНДИЕВ: "ТЯЖЕЛОВЕС НЕ ДОЛЖЕН СГОНЯТЬ ВЕС!"

- Как вам праздник в швейцарском Корсье-сюр-Веве, Сослан Петрович?

- Открытие "Зала славы российской борьбы" в штаб-квартире FILA - великолепная идея! Главное, советские и российские борцы заслужили славу и почет. Выставка дает возможность проследить всю историю нашей борьбы.

- В правильном направлении развивается нынче вольная борьба?

- Нет, и я об этом давно говорю. Не сочтите за ворчание, но происходящее не может оставить равнодушным. Постоянно предпринимаются какие-то непонятные шаги, меняются правила. Однако в поисках зрелищности именно ее борьба и потеряла. В свое время мы занимались совсем другой борьбой. Ну почему только в вольном и греко-римском стиле есть ограничения в весе - до 120 килограммов?! Это, считаю, - дискриминация человека. Ни в дзюдо, ни в боксе, ни в тяжелой атлетике тяжелую категорию не ограничивают.

- Поддубный говорил: сильнее меня - только мой отец. Кто был сильнее вас?

- Моим кумиром всегда являлся Медведь. В 1972-м Александр Васильевич выиграл третье подряд олимпийское золото и ушел, а в следующем году за его место в составе сборной завязалась серьезнейшая борьба. Представляете, какая мне выпала честь - стать наследником великого Медведя! Борца с таким характером я больше никогда не видел, разве что в наше время Саша Карелин повторил и даже улучшил его подвиг.

- Какого вы мнения о наших сегодняшних ведущих тяжеловесах - вольнике Биляле Махове и классике Хасане Бароеве?

- Успехи Бароева - выдающееся достижение нашей республики. В мое время греко-римская борьба в Северной Осетии была на хорошем уровне, но потом наметился продолжительный спад. Бароев - продукт новой системы, яркий пример для всех. А Махов из той категории борцов, которые умеют проводить абсолютно все приемы. Однако новые правила, двухминутные периоды не позволяют демонстрировать все свои навыки и умения. Я не понимаю: как тяжеловес за три раунда по две минуты может что-либо сделать? Что успели Махов и Таймазов в финале чемпионата мира-2010? Ну вытолкнул один другого дважды. Но вольная борьба ведь - не сумо. К тому же выиграл два периода и завершаешь схватку за четыре минуты. Так некоторые после этого еще умудряются падать, и их откачивают. В Советском Союзе двухминутные периоды были только в детских соревнованиях. Но несмотря ни на что, оба наших парня - молодцы, а на следующий год им представится шанс в очередной раз возвеличить и свои республики, и Россию.

- Но почему у них практически нет внутренней конкуренции?

- Сам удивляюсь. Вроде бы есть хорошие ребята, но который год ничего у них не получается. А двукратный олимпийский чемпион Артур Таймазов - наш, конечно, парень, но выступает за Узбекистан. Почему нет резерва? Понимаете, категории до 96 кг и до 120 кг - это фактически полутяжелый вес. Из-за весовых ограничений бороться в сумо в Японию уехали братья Борадзовы, Сослан Гаглоев. Просто весили за 130 килограммов. Тяжеловес не должен сгонять вес! В мое время, например, нормальная масса тяжеловеса составляла 140 - 147 килограммов. Сам начинал со 117, но на Играх в Москве весил 130.

- Чем сегодня занимаетесь?

- Работаю в парламенте республики Северная Осетия, возглавляю комитет по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству. Одновременно являюсь завкафедрой физвоспитания Горского аграрного университета и имею звание профессора.

- А на ковер для души еще выходите?

- В общем-то нет. Зато мой восемнадцатилетний сын Георгий тренируется в сборной команде республики. Участвовал пока, правда, только в двух соревнованиях. Взял его на церемонию открытия "Зала славы", чтобы вживую встретился с легендами мировой борьбы.

- Вы с братьями, ныне, увы, покойными, Геннадием и Сергеем являетесь обладателями уникального достижения: в 71-м на первенстве РСФСР заняли весь пьедестал в тяжелом весе.

- Первым из нас ярким борцом в тяжелом весе стал Геннадий, старший брат. Это был уникальный спортсмен, мастер спорта по самбо, классической и вольной борьбе. Очень талантлив был и средний брат Сергей. Но чемпионат Союза им выиграть так и не удалось. И все, что не получилось реализовать на ковре, они вкладывали в меня.

- Какие испытываешь чувства, выходя против своих родственников?

- Настоящая борьба в таких условиях невозможна. Действуешь по обстановке: выходишь - и отбываешь номер. (Смеется)

- Главная мечта вашей борцовской карьеры?

- Стать чемпионом СССР. В мои-то времена наш внутренний турнир раз в пять-шесть превосходил чемпионаты мира. Это были суперсоревнования. Наставники создали мне идеальные условия, нужно было только хорошо тренироваться. И победив в 73-м, я прорвался в большой спорт. Ну а затем два олимпийских цикла подряд, чемпионаты мира и Европы стали постоянной работой.

После московской Олимпиады вновь были изменены правила, сокращено время схватки. Поэтому получаться стало уже не так, как в первые десять лет. А когда узнали о бойкоте Игр в Лос-Анджелесе, стало ясно: карьера завершена. Спустя полгода в моей жизни начался новый этап. Главный тренер сборной страны Иван Ярыгин позвал к себе, и я стал отвечать за тяжелый вес. Впоследствии перешел на кабинетную работу, а теперь все надежды связываю с сыном.

- Вы, возможно, недосчитались третьего олимпийского золота - за Игры-84. Бойкот Олимпиады - глупое решение?

- Ужасное. К тому моменту в Осетии подросло очень сильное поколение вольников: Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев… Они наверняка выиграли бы в Лос-Анджелесе и вкупе с двумя будущими золотыми медалями стали бы трехкратными олимпийскими чемпионами. Мои же ровесники пропустили восемь лет - от Москвы до Сеула. В чем смысл бойкота? Сначала мы прекрасно без них Игры провели, потом - они без нас…

Дмитрий ОКУНЕВ

Корсье-сюр-Веве - Москва

Спорт-Экспресс. 9 июня.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.