Главная >> Интервью >> Лариса Хабицова: «Мы стараемся уделять социальным вопросам первостепенное внимание»

Дата: 18 Апреля 2012 г.

Название: Лариса Хабицова: «Мы стараемся уделять социальным вопросам первостепенное внимание»

Председатель парламента Республики Северная Осетия-Алания о выборах, социальной сфере, здравоохранении, борьбе с коррупцией и многом другом - эксклюзивное интервью газете «МК-Кавказ»

-  Лариса Батрбековна, традиционно рес­публики Северного Кав­каза отдают свои голоса за Владимира Путина. Избиратели Северной Осетии не исключение? И какой вообще расклад политических сил в рес­публике, какие выводы извлечены?

-    Результаты послед­них выборов - Президента Российской Федерации и депутатов Государствен­ной Думы - действительно, достаточно ярко проде­монстрировали, что наше общество меняется. Уро­вень политической культуры людей выходит на новый ка­чественный этап, и в этом я вижу один из основных уро­ков прошедших выборов.

Явка избирателей в Се­верной Осетии 4 марта была высокой - 80 процентов от общего числа избирателей. Многие наблюдатели отме­чали, что так много молодежи на избирательных участках уже не было давно. А высокий процент голосов, отданных за Владимира Владимирови­ча Путина в нашем регионе, считаю закономерным ре­зультатом его многолетнего труда, направленного на пос­троение мирного и стабиль­ного Северного Кавказа.

В целом же расклад сил кардинальных изменений не претерпел. На фоне прочного лидерства «Единой России» достаточно большое влияние имеют и коммунисты.

-      Осенью текуще­го года у вас состоятся парламентские выборы. С чем придет к ним республика? Кому, на Ваш взгляд, можно отдать предпочтение, если рас­сматривать расклад политических сил?

-   Думаю, прогнозиро­вать результаты предстоя­щих осенью выборов пока преждевременно. Однако я не случайно упомянула о росте общей политической культуры. Пустые и громкие обещания уже не котируют­ся. Сегодня люди требуют реальных действий и ре­альных результатов. Рес­публика у нас небольшая, и все хорошо знают, кто и сколько пользы принес своему народу, своей зем­ле. Поэтому в правильнос­ти будущего выбора своих земляков я не сомневаюсь.

Очевидно, что будущим парламентариям пред­стоит много работать - в наследство им перейдет ряд серьезных проблем. Главная среди них, на мой взгляд, - высокая дотационность республики, слабая наполняемость республи­канского бюджета. Опреде­ленные шаги по повышению бюджетной устойчивости нами уже сделаны: прави­тельством разработана и утверждена программа по повышению эффективнос­ти бюджетных расходов на период до 2013 г. Главная стратегическая цель нашей бюджетной политики сегод­ня - обеспечить долгосроч­ную сбалансированность республиканского бюджета при снижении государс­твенного долга.

-   Со страниц газет и экранов телевизоров не сходят материалы о кор­рупции. Какова ситуация в Северной Осетии? Ка­кие меры борьбы с этим злом используются?

-   Благодаря честному, реалистическому отношению к этой проблеме руководства страны, понятие «коррупция» выведено сегодня на новый уровень классификации - не рядовое должностное преступление, а масштабное явление, представляющее серьезную угрозу нацио­нальной безопасности. Не­льзя сказать, что ситуация в нашей республике корен­ным образом отличается от других регионов, однако работа проводится боль­шая. В республике создана необходимая правовая база для противодействия кор­рупции. Важно при этом не только принять нужные зако­ны, но и поменять отношение общества к тому, что зовет­ся коррупцией. Это гораздо труднее, здесь необходим целый комплекс мер и не только законодательных.

У парламента есть такая, на мой взгляд, эффективная форма работы, как контроль за исполнением принятых законов и постановлений. Изучив и проанализировав ту или иную проблему, мы вместе с правительством об­суждаем ее затем на пленар­ном заседании. Так было с тарифами на услуги ЖКХ, работой общественного транс­порта, незаконной уличной торговлей, распространени­ем аптеками наркотических препаратов, искусственным банкротством госпредприя­тий, нецелевым использова­нием земель сельхозназна­чения и так далее. Каждая из этих проблем, в той или иной мере, содержит в себе коррупционную составляю­щую. И каждое такое обсуж­дение вызывало широкий общественный резонанс и, как правило, давало положи­тельный результат.

В целом, за прошлый год следственным управле­нием было возбуждено 131 уголовное дело по фактам коррупции, 43 из них на­правлены в суд. Впрочем, оптимистичных заявлений по этому поводу пока де­лать не стоит - мы только в начале пути.

-     Лариса Батрбековна, в последнее время правительством РФ все больше внима­ния уделяется системе здравоохранения. Идет модернизация отрасли. А какова ситуация в ва­шей республике?

Откровенно говоря, здравоохранение сегодня - одна из самых проблем­ных отраслей, хотя с 2011 года в республике и реали­зуется программа модер­низации здравоохранения. Работа проходит по разным направлениям - приобре­тается, по сути, уникальное медицинское оборудование, ремонтируются больницы, внедряются современные информационные системы и стандарты оказания меди­цинской помощи.

Процесс модернизации здравоохранения держит под личным контролем Глава республики Таймураз Мамсуров. В целом на реализацию программы запланировано потратить более 1,9 млрд рублей, в том числе средств республиканского бюджета - 28 млн 284 тыс. рублей.

Что уже удалось сде­лать? На ремонт и оснащение Детской республиканской клинической больницы на­правлено более 38 млн руб­лей. К настоящему времени здесь уже отремонтированы отделения патологии ново­рожденных и недоношенных детей, отделение реанима­ции новорожденных, полным ходом идет капитальный ре­монт хирургического и неонатологического отделе­ний. Большой ремонт начат и в клинической больнице скорой помощи. КБСП уже получила 11 аппаратов ис­кусственной вентиляции лег­ких, пять рентгеноаппаратов, томограф и т. д.

Важно, что в программе модернизации акцент сде­лан на систему родовспомо­жения - на это будет направ­лено более 25 процентов от общего объема финансовых средств. После капиталь­ного ремонта и благодаря современному оснащению родильных отделений в рес­публике смогут выхаживать преждевременно рожден­ных малышей весом от 500 грамм, что позволит соот­ветствовать новому федеральному стандарту.

Так что делается многое, но проблем, повторю, в здра­воохранении еще доста­точно. Это и определенное отставание по внедрению новых стандартов медицин­ской помощи, и нехватка квалифицированных узких врачей-специалистов в го­сударственных больницах, и, конечно, низкая зарплата наших медиков. Надо пола­гать, меры, принимаемые в рамках программы модерни­зации, позволят существен­но улучшить ситуацию.

-   В стране много го­ворят о социальной сфе­ре. Однако внимания властей к ней по-прежне­му не хватает. Социаль­ная сфера развивается медленно, неэффектив­но. Чего не хватает?

-  Согласна, сфера соци­альной защиты развивается не так быстро, как всем нам хотелось бы, и это связано, прежде всего, с большими материальными затратами. Хотя у себя в республике мы стараемся уделять социаль­ным вопросам первосте­пенное внимание, и многое удается сделать. У нас пре­красные реабилитационные центры, принят и реализу­ется закон об обеспечении жильем детей-сирот, целый комплекс мер направлен на защиту семьи, материнства и детства. Отмечу такой факт - уже пятый год рождаемость в нашей республике устой­чиво превышает смертность, средняя продолжительность жизни увеличилась до 72 лет, и по этому показателю Северная Осетия в числе ли­деров в стране. В республике предоставляются такие меры социальной поддержки, как открытие на каждого ново­рожденного именного сче­та, выплачиваются детские пособия, оплачивается труд приемных родителей, дейс­твует программа по обеспе­чению жильем молодых се­мей, оказывается адресная поддержка семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Недавно нами при­нят закон о выплате материн­ского капитала из средств местного бюджета.

То есть, даже при дефи­ците средств можно немало сделать. Но здесь многое еще зависит о людей, от их отношения к делу. К слову, наши социальные работни­ки заслуживают в этой связи всяческого уважения.

Много критики в последние годы было адресовано системе образования. Школа деградирует. Что-то необходимо менять. Что конкретно? Ваша точка зрения.

-  «Деградирует» - слиш­ком серьезная формулиров­ка, с этим я согласиться не могу. В последние годы мы видим существенные пози­тивные изменения в образо­вании. Это серьезный сис­темный процесс, который явился результатом дейс­твия федеральной целевой программы развития образо­вания, национального проек­та «Образование», а в нашей республике еще и програм­мы модернизации системы общего образования.

Но то, что школа нуж­дается в серьезнейшем внимании, это несомненно. Главная проблема, на мой взгляд, кадровая; практи­чески нет притока молодых подготовленных педагогов. Сегодня говорят о необхо­димости методически и организационно обновить ЕГЭ. Сделать это, конечно, надо. И все-таки, проблемы ЕГЭ - это, скорее, следс­твие. Следствие общего уровня учебно-воспита­тельной работы, качества наших учителей. Посмот­рите, кто сегодня идет ра­ботать в школу. В основном те, кто не сумел найти бо­лее престижного места.

Необходимо пересмот­реть наше отношение к под­готовке педагогов и их об­щественному статусу. Если мы нашли возможность под­нять престиж военных про­фессий, то пришло время сделать это и для учителей, пока же оплата их труда со­вершенно не соответствует требованиям времени.

-  На днях в Москве, в Совете Федерации про­шли слушания по Нацио­нальной стратегии дейс­твий в интересах детей Российской Федерации. Как нам известно, Вы участвовали в слушани­ях и выступили. О чем говорили?

- Документ рассчитан на шесть лет, поэтому я предло­жила сосредоточить усилия на том, что важнее всего. А это, как я уже сказала, подго­товка учительских кадров. За прошедшее двадцатилетие выросло духовно ограничен­ное поколение, и наученные этим горьким опытом, мы не должны допустить, чтобы наши дети росли в атмосфе­ре бездуховности и невежес­тва. Именно поэтому учитель, педагог - основа всего!

- Воспитание подрас­тающего поколения в духе межнационального и меж­конфессионального согла­сия - одно из важнейших условий сохранения нашей многонациональной Рос­сии. Поэтому я предложила существенно усилить это на­правление в Национальной стратегии действий в инте­ресах детей. Замечу, кстати, что у нас в республике, где проживают представители порядка 100 национальнос­тей и всех существующих конфессий, есть интерес­ный опыт поликультурного и полилингвального образования, одобренный педа­гогическим сообществом России и ОБСЕ. Думаю, этот опыт должен внедряться в повседневную образова­тельную практику.

- Заслуживает уважения и то большое внимание, ко­торое уделено в Стратегии детям с ограниченными воз­можностями. В этой связи я предложила шире использо­вать инклюзивное образование по принципу «Все разные - все равные!», создавая, та­ким образом, безбарьерную среду для детей-инвалидов.

- В целом же, Националь­ная стратегия - важнейший документ, определяющий социальную политику госу­дарства в отношении детей. После доработки он будет, надеюсь, принят и станет ру­ководством к действию.

Беседовал

Николай ШЕБАЛКОВ

апрель 2012г. газета «МК-Кавказ»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.