Главная >> Интервью >> "Мы должны гордится своей многонациональностью"

Дата: 6 Ноября 2013 г.

Название: "Мы должны гордится своей многонациональностью"

Как мы уже сообщали, 1 ноября Председатель Парламента Северной Осетии Алексей МАЧНЕВ дал интервью журналистам республиканских средств массовой информации. Поскольку встреча проходила в канун праздника - Дня народного единства - естественно было ожидать, что вопросы корреспондентов в основном будут посвящены теме межнациональных отношений. Так и получилось, в целом.

Но первый вопрос спикеру все же для «затравки» задали «не по теме» - о его отноше­нии к нашумевшему скандалу вокруг уже бывшего Банка развития региона. Алексей Васильевич был лаконичен: «Вкладчиков БРР, на мой взгляд, ждут еще сложности. Мы, естественно, будем тре­бовать, чтобы интересы кли­ентов Банка развития регио­на были защищены в полной мере. Но в первом квартале будущего года станет ясно, удалось претворить в жизнь все заявленные обещания или нет». Затем последовал уже вопрос «по теме».

- 22 октября состоялось заседание Совета по меж­национальным отношениям, которое провел Президент страны. На нем Владимир Путин подверг критике действия региональных вла­стей по выполнению новой стратегии государственной национальной политики. По­пала ли в список критикуемых наша республика?

- В адрес Северной Осетии никаких нареканий не было, -подчеркнул Алексей Мачнев, - ведь даже в сложнейшие 90-e годы прошлого столетия мы избежали массового исхода граждан из республики. Власть сумела сохранить межнациональный мир.

- Но ведь двадцать один год назад был «взрыв» в Пригородном районе, как вы оцениваете нынешние взаимоотношения с Ингушетией?

- Я хочу отметить, что с 1992 года произошли большие позитивные изменения, - был ответ спикера парламента, - аналогов которым в мире нет. Многие ингуши - граж­дане Северной Осетии ведь вернулись в места прежнего проживания. В Пригородном районе сейчас 20 тысяч ингу­шей, а в целом в республике - более 25 тысяч. Кстати, эти цифры приводят многие информационные агентства.

И еще об ответственности местных властей за межна­циональные конфликты. Вы­ступая в Совете по межнациональным отношениям при Председателе Совета Феде­рации РФ, я отметил особо, что во многом в них главную роль играют социально-экономические проблемы. И вообще, - добавил Алексей Васильевич, - за межнацио­нальные отношения должны быть консолидированно от­ветственны все, в том числе и журналисты.

И с этим мы, пишущая и вещающая братия, не могли не согласиться. Свежие при­меры того, как подливает­ся масло в огонь, недавнее заявление на всю страну небезызвестного Владимира Жириновского или в программе «Правда» Общественного российского телевидения Павла Шеремета.

- По этому поводу наш сенатор Олег Хацаев уже обратился в Генеральную прокуратуру России, - от­ветил спикер. - Когда на­ционалистические мысли вы­сказываются на официальных телеканалах, это особенно возмутительно. Надо пони­мать, что межнациональные отношения - очень тонкая ткань, а потому передачи на эту тему должны быть особо взвешенными.

Автор этих строк ожидал, что в беседе обязательно последует вопрос об его отношении к недавнему инциденту в г. Назрани, когда во время матча между командами «Ангушт» и «Аланией» местные болельщики, так называемые фанаты, об­стреливали гостей, болельщиков красно-желтых, камнями и бутылками.

- Конечно, ситуация была отвратительной, - подчеркнул он. - Но придавать инциденту националистическую окраску - большой вопрос. А как ква­лифицировать произошедшее буквально следом во время матча ярославского «Шин­ника» и московского «Спар­така»? Там ведь «бои» были между фанатами еще хлеще, и дрались представители одной национальности...

Наконец, в своих вопросах мы дошли и до темы мигран­тов, тесно, как показывает жизнь, переплетающейся с главной заявленной – межнациональными отношениями. Как принато говорить в последнее время среди жителей республики, - «понаехали тут».

- А, собственно, кто они такие? Чиновники разного ранга? Нет. Они выполняют черновую работу, которые наши жители делать не хотят. Вопрос не в том, что мигранты у нас есть, а в том, чтобы их пребывание соответствовало российскому законодательству.

Так что же это такое – межнациональное согласие в Северной Осетии? «Я глубоко уверен, что межнациональное согласие в нашей республике достигнуто стараниями самого проживающего здесь народа, - подчеркнул в конце беседы Алексей Васильевич. – И это достигнуто в первую очередь людьми разных национальностей. Я это говорю не как чиновник, а как человек, родившийся и выросший, воспитавшийся в этой благодатной среде. А что касается России в целом, - ей не быть без Кавказа.

И.Есиев

6 ноября 2013г. газета «Северная Осетия»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.