Главная >> Интервью >> Алексей Мачнев: «Мононациональность никого еще к развитию и прогрессу не привела»

Дата: 1 Ноября 2013 г.

Название: Алексей Мачнев: «Мононациональность никого еще к развитию и прогрессу не привела»

1 ноября Председатель Парламента Алексей Мачнев встретился с представителями информагентств и телевидения. Вопросы корреспондентов в преддверии праздника Дня народного единства были в основном посвящены теме межнациональных отношений.   

З. Кайтукова (ГТРК «Алания»): Алексей Васильевич, в конце октября прошло заседание Совета по межнациональным отношениям, которое провел Владимир Путин. Он раскритиковал региональные власти за то, как исполняется стратегия государственной национальной политики, назвал складывающуюся картину «удручающей». Я процитирую: «большинство конфликтов можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушивалась к запросам людей, справедливо и оперативно решала возникающие проблемы». На Ваш взгляд, в чем причина того, что Президент так охарактеризовал эту картину. На самом ли деле она такая удручающая?

А. Мачнев:  Я читал стенограмму заседания Совета,  там говорилось в целом о субъектах РФ. В адрес нашей республики ничего не было сказано. Я бы не назвал ситуацию в этой сфере у нас удручающей. Наоборот, если учитывать, что мы прошли 90-е годы: это и 92 год, конфликт в Пригородном районе, это и большое количество беженцев из Грузии. В эти сложнейшие девяностые и двухтысячные годы руководством республики, в целом населением сделано столько, чтобы сохранить стабильность и межнациональное согласие! Ведь у нас не было массового исхода по национальному признаку. Это надо понимать.  Была простая миграция: кто-то уезжал, кто-то приезжал…  Считаю, что у нас в республике в вопросах межнационального общения, в целом в области национальной политики обстановка далеко не удручающая. Это объективно.

З. Кайтукова: Вы сейчас вспомнили события 90-х годов. Мы с Вами встречаемся в  дни, когда 21 год назад была трагическая осень в Северной Осетии. Как Вы сегодня оцениваете взаимоотношения,  складывающиеся с нашими соседями?

А. Мачнев: Да, осенью 92-го  произошли трагические события, но  я должен сказать, что с тех пор сделано очень много. Более того, большое количество жителей, вернулось обратно, кто в места, где они проживали ранее, а кто на другие территории. Специально были выделены земельные участки, в частности, 150 гектаров в Пригородном районе. Выделены были немалые федеральные средства, за счет которых создавалась инфраструктура. Люди, которые пострадали, получали в различных формах господдержку на приобретение жилья, на строительство. В мировой практике нет таких примеров, чтобы после такого конфликта вернулось и обустроилось столько людей.

Э. Марзоева, «Кавказский узел»: Недавно Владимир Путин подписал Закон об ответственности региональных властей за состояние на их территории межнациональных отношений. Как Вы считаете, насколько эффективна будет такая жесткая мера?

А. Мачнев: По этому поводу Глава нашей республики Таймураз Дзамбекович Мамсуров давал интервью. Я полностью с ним солидарен в этом плане. Трудно провести грань и определить, межнациональный или не межнациональный конфликт. Вот пример: группа из 10-ти человек подрались, все одной национальности. Что это? Это хулиганские действия, правильно?! Если такая же драка, но пятеро одной национальности, пятеро - другой. Что тогда? Межнациональный конфликт или хулиганские действия? Тут кто как захочет может это квалифицировать. Как в таком случае быть? Какую ответственность должен нести глава субъекта?

Выступая на Совете по делам национальностей при Председателе Совета Федерации, я сказал, что очень важным основанием является оценка социально-экономического состояния субъекта. Там, где нет рабочих мест,  где нет зарплаты, там больше причин для того, чтобы люди конфликтовали. Поэтому важно, чтобы в многонациональных субъектах развивалась экономика, чтобы люди были заняты работой. Тогда они меньше будут думать о межнациональных проблемах. На мой взгляд, это одна из важных составляющих, может не основная, но очень важная.

З. Кайтукова: Хотела уточнить, во-первых, в связи с усилением ответственности руководителей регионов за межнациональный конфликт, как Вы думаете, не стоило ли перевести это самое усиление на руководство Ингушетии за инцидент с футбольными болельщиками в Назрани в конце октября?  И второе, если есть ответственность у глав регионов, тогда логично усилить ответственность и  правоохранительных органов за подобные конфликты. А может даже и журналистов, которые позволяют себе давать неточную информацию, и даже граждан, которые комментируют. 

А.  Мачнев: Что касается случая, произошедшего во время футбольного матча, то я могу вспомнить десятки, сотни примеров в мировой практике, когда целые побоища на футбольном поле происходили. В том числе, вы, наверное, помните знаменитый матч, когда английские болельщики устроили такие беспорядки, что даже какое-то время было запрещено посещение ими футбольных стадионов Европы. Главное, виновные должны ответить по закону.  Вряд ли этого хотел бы глава субъекта, и для него это было, наверняка, полной неожиданностью.  Это чистое хулиганство. И люди, которые допустили это, в том числе и те, кто был обязан отвечать за правопорядок, должны ответить. И тогда в следующий раз на другом поле подобного не произойдет или может не произойти. 

М.Сагеева, «ИТАР-ТАСС»: Отрицать существование рыночной мафии, практически, бессмысленно. Бабушки из Архонки имеют возможность продавать свою зелень только на территории, прилегающей к рынку, откуда их постоянно выгоняют сотрудники рынка. Я понимаю, что это вопрос не столько к Вам, но это тот вопрос, который должны решать власти. Потому что это в будущем может стать серьезной проблемой. Мы сталкиваемся уже сейчас в центре города с какими-то национальными поселениями… Может внимание на это надо обратить уже сейчас? 

А. Мачнев: Что касается проблемы рынка,  сколько себя помню как коренной житель Владикавказа, она существовала всегда. Всегда возмущались по поводу торговли вне рынка на улице Рамонова,  даже в 80-е годы. Согласитесь, что и во времена СССР у нас на рынках очень много жителей Закавказья торговали. Местным считалось стыдно стоять и продавать петрушку. Приезжают люди -  плохо это или хорошо?  Наверное, хорошо. Мне недавно сказали, что в республике появилось много цыган. Это  значит, в республике спокойно. Но с другой стороны, для этого существуем мы с вами,  чтобы наши гости жили так, как надо жить в гостях. В чьем монастыре находишься, по тому уставу и живи. А кто этого не собирается   делать, у нас имеются соответствующие законные механизмы. Мы же с гордостью всегда говорим, что мы многонациональная республика, у нас около ста национальностей проживает. Это достижение, ведь когда-то люди тоже  к нам приезжали в Осетию - 20, 30, 40, 50, 100 лет назад, наверное, тогда местные жители тоже возмущались. Однако они осели, создали семьи, органично вписались в единый народ Осетии. То же самое сегодняшние мигранты.  А к тем, кто приехал на временную работу, есть жесткие правила, которые определены законом. Не получится установить сегодня какие-то границы и не пускать сюда людей.

А. Олисаева, «РИА-НОВОСТИ»: Может быть стоит депутатам создать комиссию и проверить Центральный рынок на законность пребывания в республике мигрантов?

А. Мачнев: Кстати, это хороший вопрос. Может быть, он заслуживает того, чтобы его обсудить на сессии. Кто-то сказал: «Если хочешь завалить дело, создай комиссию». Есть Федеральная миграционная служба, которая обязана этим заниматься, но изучить тему согласен – надо. Возможно, последуем вашему совету. 

А. Олисаева: В СМИ сейчас постоянно обсуждается тема: перешла ли Россия точку невозврата в национальном вопросе. То, что это обсуждается, в любом случае, говорит о том, что страну трясет. Мне кажется, в такой ситуации давно должно было быть создано Министерство по делам национальной политики,  которое бы курировало данный вопрос. Как вы считаете, почему его нет? К слову, в Северной Осетии, в которой все спокойно, такое министерство есть.

А. Мачнев: Почему не создано российское Министерство по делам национальностей, мне трудно ответить по вполне объяснимым причинам. Но панацея ли это? Не думаю. Как элемент федерального масштаба, который конкретно данной проблематикой занимается, считаю, что лишним  не будет. Но это не значит, что если мы создадим сейчас министерство по делам национальностей, все проблемы, которые существуют, будут сняты.

А. Олисаева: Вы как член Совета законодателей при Председателе Совета Федерации могли бы выступить с такой инициативой?

А. Мачнев: Я могу выступить и с такой инициативой, но не буду этого делать. Я лучше выступлю с другой, и я говорил уже об этом, кстати. Это непосредственно касается нашей республики - у нас на территории проживает немалое количество беженцев и вынужденных переселенцев из Грузии, которые еще не обустроены. Да, значительно увеличено количество сертификатов на жилье - в десятки раз. Благодаря усилиям Главы республики, Правительства, но это еще не решение вопроса. Вы знаете, что у нас есть места компактного проживания вынужденных переселенцев, в частности, в  Пригородном районе. Там нет воды, дорог, других условий. Бюджет республики, районов, муниципалитетов не позволяет пока решить эти проблемы. Вот это как раз почва, в том числе, и для межнациональных проблем. Надо на федеральном уровне в этих вопросах оказать содействие, будь-то программы целевые, либо в другом виде. Вот с этой инициативой я выступал и выступать буду.

М. Сагеева:  На Совете Парламента вскользь был затронут вопрос о звучании азана, и, видимо, достаточно неосторожно об этом написали, и развернулась нездоровая дискуссия.  Может мы проясним ситуацию?

А. Мачнев: Мне особенно понравилась фраза одного из участников дискуссии на вашем сайте: «русский и кударец определяют,  как нам жить»  - это шедевр, конечно. Действительно на Совете один из депутатов озвучил проблему конкретно Пригородного района. Он сказал, что азан звучит громко, несколько раз в день, и это беспокоит население, и можно ли как-то решить вопрос, чтобы  было потише. Никакой речи о запрете не было и быть не могло. Я же сказал четко и ясно, что мы многоконфессиональная республика и мы уважаем представителей всех религий, будь то христианство, ислам, буддизм… У нас также много сект различных. Это право каждого человека. Никто никогда, если не нарушаются законы, ни о каком запрете не говорит, и в конкретном случае не говорил. И речь шла именно о Пригородном районе, о том, чтобы снизить звук.  Чисто техническая проблема.  И я, в частности, сказал, что надо посмотреть, изучить, есть местное самоуправление, и на местном уровне это вполне решаемый вопрос. А получили то, что получили.

М. Габараев, «Регнум»: Алексей Васильевич, наша республика многонациональна. Благодаря кому или чему удается, на Ваш взгляд, сохранять согласие и стабильность в Северной Осетии?

А. Мачнев: Естественно, благодаря народу.  Будем объективны, и вещи надо называть своими именами -  мы живем в Осетии, и основой является осетинский народ. Это первая важная составляющая. Вторая не менее важная, мы живем в Российской Федерации, основу которой составляет русский народ. Вот осетинский и русский народ, живущий в Осетии, создают все условия и предпосылки для того, чтобы всем другим жилось комфортно.  А мы, власть, должны этому способствовать, что мы и стараемся делать. Это народная мудрость, это народная терпимость, то, что передается из поколения в поколение. Ведь многонациональность в Осетии не в одночасье произошла, это же столетиями происходило. Люди приезжали, их встречали, им создавали условия. Если бы им было плохо, они бы не оставались здесь. Они бы уезжали в другие места. Человек остается и закрепляется там, где ему комфортно.  Считаю, это наше благо, это наше достижение.  Мы должны это беречь и сохранять и не только сами, но и наших внуков и детей воспитывать в таком же духе. Потому что мононациональность никого еще к развитию и прогрессу не привела. Мы с вами знаем историю. Осетия в рамках Северо-Кавказского округа это очень прогрессивный, во всех отношениях развитый субъект. Это культура, промышленность, экономика и так далее. Все это сделано руками многонационального народа республики.

З. Кайтукова: Алексей Васильевич, мы можем общаться до вечера - тема, так сложилось, национальный аспект приобрела. Вы такие слова жизнеутверждающие сейчас произнесли…

А. Мачнев: Может быть, это прозвучало как-то очень звонко, но эти мысли, которые я выразил вслух, это не мысли чиновника, поверьте! Это мысли просто человека, жителя, потому что у меня многонациональная семья. И была, я имею в виду моих предков, и моя сегодняшняя семья, мои дети, мои братья. Я родился, рос в городе, воспитывался в многонациональном окружении, учился в сельхозинституте, где практически представители всего Северного Кавказа были. И мы жили в дружбе, во взаимоуважении.   

З. Кайтукова:  Наши родители жили в дружбе и согласии, потому что накладывала отпечаток советская идеология. Может быть, сейчас нам именно этого и не хватает? Возможно, это странно прозвучит из уст представителя СМИ,  но может слишком много свободы слова?

А. Мачнев: Мы с вами чуть раньше затрагивали эту тему. Просто тогда закон очень жестко работал по отношению к людям, к группам, к организациям, которые именно в своих выступлениях и действиях призывали к межнациональным конфликтам. Сказал,  выступил – будь добр ответь тут же. То же самое должно быть и сегодня.

З. Кайтукова: Как это можно практически воплотить, в том числе и законодательно? Есть ли для этого реальные рычаги, допускаю даже возможность цензуры.

А. Мачнев: Не просто «допускаю»,  в определенных случаях она необходима.  Когда мы видим, что в конкретном субъекте произошел  межнациональный конфликт, и делается все, чтобы его нейтрализовать, восстановить спокойствие, а в это время на телевидении или где-либо еще выходит какая-то передача и начинается дискуссия, которая возбуждает людей, толкает на новые негативные действия… Почему бы здесь не допустить цензуры? Может я не прав? Что нам важнее - посмотреть передачу или сохранить мир и согласие среди этой части населения?  Думаю, второе важнее.   

А. Олисаева: Алексей Васильевич,  о том, что сейчас обсуждают на различных телевизионных ток-шоу  - «Россия без Кавказа…»

А. Мачнев: Я считаю, вообще надо наложить вето на эту тему. Что значит «Россия без Кавказа»? Давайте тогда будем обсуждать другую тему -  «Россия без Москвы», допустим, или «Россия без Санкт-Петербурга». Что значит Россия без Кавказа?  Кавказ - это составляющая часть Российской Федерации. И почему мы должны говорить об этом? Значит, это кому-то надо, кому-то выгодно. Значит надо эту тему вбрасывать. Значит надо вначале заложить это в наши мозги и потихоньку к этому привыкать. А завтра нам скажут, что Россия уже без Кавказа. Нет, дорогие друзья, так не получится. Это недопустимо. Россия - единая страна, единая территория, независимо от того, север это, юг, запад  или восток -  мы все едины. Вот из этого надо исходить. 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.