Главная >> Интервью >> «Суворовскому училищу однозначно быть!»

Дата: 13 Июля 2013 г. 9:13

Название: «Суворовскому училищу однозначно быть!»

В Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания об общественной поддержке воссоздания Северо-Кавказского Суворовского военного училища на базе «Кадетской школы-интерната «Владикавказский кадетский корпус». Позицию руководства республики на заседании представлял спикер Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев. Подробно о ходе и итогах прошедшей дискуссии он рассказал  в интервью корреспонденту ГТРК «Алания» Наталье Гудиевой.

Н.Гудиева. Алексей Васильевич, здравствуйте. Поводом для нашей беседы стало заседание специальной комиссии Общественной палаты Российской Федерации, в котором Вы принимали участие. Говорили о судьбе Суворовского училища. Кто участвовал в диалоге, какие решения были приняты, какие перспективы обрисовались?

А.В.Мачнев. Мы получили приглашение принять участие в слушаниях Общественной палаты, которые специально посвящались судьбе нашего Суворовского училища. Прежде чем вылететь в Москву, я общался с Главой республики Таймуразом Дзамбековичем Мамсуровым, с которым мы еще раз детально обсудили всю проблематику, которая на сегодняшний день существует. Основной вопрос, волнующий всех нас – это финансирование училища. Сейчас его содержит бюджет республики. Это делается лишь для того, чтобы это учебное заведение сохранить. В 2011 году руководство республики, Парламент приняли решение взять на себя эту тяжелую, но вполне оправданную ношу. На тот момент Министерство обороны полностью прекратило финансирование этого училища.

 Хотел бы сказать о составе комиссии, который, на мой взгляд, был достаточно представительным. Присутствовал Председатель Комиссии по делам ЮНЕСКО в России Александр Сергеевич Дзасохов, член Общественной палаты Вячеслав Лагкуев, бывший начальник штаба вооруженных сил России, советник заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Юрий Балуевский, генералы в отставке, представители различных общественных организаций, представители Министерства обороны. Вел заседание председатель комиссии по национальной безопасности Общественной палаты Александр Каньшин. Замечу, что он в свое время учился и работал здесь во Владикавказе, поэтому ему хорошо известна наша республика, ее богатые воинские традиции.

Н. Гудиева. Чем обусловлено такое повышенное внимание к простому Суворовскому училищу во Владикавказе?

А.В.Мачнев. На мой взгляд, это совсем не простое Суворовское училище. Если бы это было училище любого другого субъекта, возможно, оно и было бы не столь важным, как то, которое дислоцируется здесь в городе Владикавказе. Во-первых, его богатейшая история и традиции. Во-вторых, в своем выступлении на заседании я приводил соответствующие цифры: согласно архивной справке 81 выходец из республики в годы войны стал героям Советского союза. Два человека – дважды. Из них 60 человек – выпускники Суворовского училища. Обо всем этом говорилось для того, чтобы люди, которые в этот момент слышали эти слова, могли понимать, насколько глубоки здесь традиции военного дела, сколь почитаема здесь профессия военного.

Давайте все вместе призадумаемся: в недавнем прошлом на территории нашей республики дислоцировалось 3 высших военных учебных заведения – зенитно-ракетное училище, общевойсковое и училище МВД им. Кирова. Назовите мне еще один национальный субъект Северного Кавказа, который может похвастаться тем же. Я таких не знаю. Выпускники этих училищ в перспективе становились маршалами Советского Союза, министрами внутренних дел России. Назовите мне еще один субъект СК, в котором было бы такое количество предприятий, работающих на оборону - их более десяти. Это все создавалось не просто так, а во имя высоких политических целей.

Затем я задал присутствующим вопрос: объясните, почему штаб 58 армии дислоцируется в Северной Осетии? Все очевидно: дорога на Закавказье проходит через нашу республику, через Владикавказ. И если еще недавно, когда мы с вами жили в едином государстве - Советском Союзе, эту дорогу называли просто военно-грузинская, то сегодня, в ракурсе новой политической ситуации, я бы назвал эту дорогу дважды военно-грузинской.

Совершенно справедливо, что внешняя политика и оборона - это прерогатива государства, а не субъекта федерации. А если это прерогатива государства, тогда о каком софинансировании Суворовского училища может идти речь? Однозначно считаю, что это тема министерства обороны. Да, сейчас идут переговоры о том, сколько процентов будет платить республика, сколько минобороны. Но моя принципиальная позиция, на которой буду настаивать и впредь, в том, что Суворовское училище полностью должно содержаться главным оборонным ведомством.

Более того, вопрос ставится и о том, чтобы вообще вернуть Суворовское училище в его исторические стены, в то здание, где оно первоначально располагалось. Как вы знаете, до недавнего времени там размещалось общевойсковое училище.

Не менее остро стоят вопросы военно-патриотического воспитания, о которых в последнее время стали больше говорить, и которые на Северном Кавказе, наверное, важны как нигде. Важно помнить также о многонациональности нашей республики. Вы знаете, у нас проживают представители свыше ста национальностей. Я отметил во время заседания, что в этом Суворовском училище обучаются не только национальные кадры. Контингент обучающихся интернациональный, как и во всей Северной Осетии. Вот мой пример. Я родился и вырос в Республике Северная Осетия-Алания. И здесь проживает очень много русских, для которых это училище тоже очень важно, которые хотят, чтобы в нем обучались их дети. Ведь до недавнего времени был конкурс 4-8 человек на место.

Я напомнил собравшимся и события 2008 года. Тогда тоже по каким то причинам считали цифры, но когда возникла непредвиденная ситуация кто в первую очередь стал на защиту и оказался на передовых рубежах? Тогда уже цифры не важны были. Тогда важны были задачи, которые ставились государством, а эти задачи выполняли конкретные люди. Поэтому сегодняшнее Суворовское училище – это военная стратегия «завтра» нашего государства. Это завтрашние кадры, люди которые будут в будущем защищать нашу родину.

Н. Гудиева. А Суворовские училища в других регионах тоже финансируются министерством обороны?

А.В. Мачнев. Еще один аспект, о котором говорилось на комиссии – это существующий норматив минобороны: в училище должно учиться не менее 500 человек. У нас их сегодня около 300, но это все решаемо. Повторюсь, Суворовское училище в РСОА не типовое, это совершенно отдельный случай, и я считаю, что надо исходить из конкретных условий, из геополитического расположения нашего субъекта, из национального, конфессионального и прочего нашего состояния. Нужно учитывать все.

Н. Гудиева. Ваши аргументы были приняты?

А.В.Мачнев. Мои аргументы не просто были приняты, они были искренне поддержаны. Хочу особо отметить, что первым выступил Александр Сергеевич Дзасохов. И это было солидное, взвешенное выступление. Он очень подробно изложил всю предысторию создания училища, рассказал о том, как, даже на тот сложнейший период, государство внимательно отнеслось к вопросу восстановления Суворовского училища. Не менее глубокими были выступления Вячеслава Лагкуева и других участников.

 В принципе, был предложен алгоритм действий, чтобы восстановить весь процесс финансирования и статус Суворовского училища. В конечном счете, был принят текст письма на имя министра обороны, которое единодушно поддержали все участники заседания. Подчеркиваю, нашу позицию поддержали все. Более того, во время встречи Александр Каньшин сразу же связался с одним из заместителей министра обороны и попросил, чтобы те представители минобороны, которые участвовали в заседании, могли сразу по окончанию встречи изложить руководству тональность и настрой людей, которые ратовали за эту тему.

Н. Гудиева. Удалось ли определить точные сроки?

А.В. Мачнев. Конечно, сложно сейчас сказать, сколько времени пройдет – месяц, два, три… Перед Министерством обороны поставлен вопрос о полном содержании училища. Я это вижу только так. Хотя возможны какие-то компромиссные варианты в виде того же софинансирования. Но я считаю, что это будет неправильно.

Н. ГУдиева. Можно сказать: принято решение – Суворовскому училищу однозначно быть?

А.В. Мачнев: Однозначно быть и не просто быть, а поддержать его с учетом наших предложений.

Н. Гудиева. О какой цифре идет речь?

А.В. Мачнев. Сейчас поддержка республиканского бюджета идет в размере около 56 миллионов рублей. Раньше сумма была другой - от 110 до 120 миллионов рублей в год. Понятно, что для ведомства такого уровня, как Министерство обороны России это совершенно не великие средства. Во время дискуссии с представителями минобороны, которые попытались свести все к цифрам, я сказал, что мы не о том говорим, это не серьезно. Но, к сожалению далеко не все способны мыслить глобально. Есть люди, которые способны размышлять только в рамках нормативов. А ведь мы с вами живем в регионе, который за последние двадцать лет очень многое повидал – конфликты, войны, беженцы, межнациональные вопросы. Мы немного по-другому рассуждаем – с перспективой на будущее. Ну кто мог предвидеть когда-то, что будут возможны события 2008 года? Однако произошло то, что произошло. Поэтому это вопрос политической перспективы – отношение и подход должны быть другими. Но наряду с этим, не будем забывать, что бюджету республики это тоже дается нелегко. Есть другие направления, которые остро нуждаются в поддержке, однако, мы изыскиваем и отдаем эти средства кадетскому корпусу.

Н. Гудиева: На что еще обращалось внимание?

А.В. Мачнев. Еще один серьезный вопрос заключается в том, что преподаватели Суворовского училища сегодня разаттестованы – это гражданские люди. Как гражданский человек в рубашке и галстуке должен воспитывать юных мальчиков и призывать к военной выправке и дисциплине? Когда учащийся видит человека в форме, он сам невольно вытягивается, это его воспитывает, прививает любовь к форме, к службе. Восприятие гражданского человека совершенно иное. Это психологический, но крайне важный момент. Невоенный человек – это невоенное мышление, другая психология, другой настрой. И это все тоже очень простые, но основополагающие аргументы.

Н. Гудиева. Что более всего привлекло Ваше внимание в разговоре?

А.В. Мачнев. Не было ни одного схоластического выступления. Все говорили с болью, с душой, с искренней заинтересованностью. Стоит обратить внимание на тот факт, что сверхзанятые люди выбрали время для участия в этом мероприятии  - это уже о многом говорит.

Еще скажу, что статус Председателя Парламента, представляющего этот вопрос, тоже имел важное значение. Солидные люди – генералы, полковники, генерал-лейтенанты, увидели реальную заинтересованность этой проблемой на уровне руководства республики, а значит это действительно очень важно для всех нас. Если будет необходимость, и я внес это предложение, мы будем обращаться с этим вопросом к Президенту Российской Федерации. Но, я надеюсь, такой необходимости не возникнет.

Н. Гудиева: Спасибо за интервью, будем надеяться, что вопрос будет решен положительно

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.