Главная >> Интервью >> Заур Битаров: «Правильное решение — всегда итог аргументированных обсуждений»

Дата: 30 Января 2014 г. 12:39

Название: Заур Битаров: «Правильное решение — всегда итог аргументированных обсуждений»

Заур Битаров избран депутатом парламента Северной Осетии в ноябре 2012 года. Но его жизнь связана с парламентаризмом гораздо дольше. Защищая интересы избирателей будучи депутатом собрания представителей Владикавказа IV созыва, он приобрел хороший опыт, получивший дальнейшее развитие в республиканском парламенте. Позиция, которую избрал молодой политик для того, чтобы поделиться с читателями «Вестника» некоторыми итогами своей законотворческой деятельности, свидетельствует о глубоком понимании им важности решаемых задач.

— В 2007 году я избирался депута­том Владикавказского собрания представителей. И могу сказать, что этот период моей жизни и работы был, конечно, очень по­лезным. Тем более, учитывая, что на тот момент я был достаточно молодым человеком, и абсолютно все было для меня новым и инте­ресным.

По сути, принципы работы всех законодательных органов власти очень похожи. Поэтому опыт взаимоотношений с коллега­ми-депутатами (в том числе и из других фракций), схему прохож­дения нормативных документов, принципы взаимодействия с органами исполнительной власти и иные универсальные тонкости депутатской работы можно ис­пользовать и на другом уровне. Таким образом, предыдущий опыт позволил мне быстро и органично влиться в работу республиканско­го парламента.

Я работаю в комитетах по бюджету и социальной политике. Свой выбор я сделал осознанно, потому что эти комитеты решают, на мой взгляд, самые животрепе­щущие вопросы нашего общества. Кроме того, вся моя предвыборная программа была связана со сферой компетенции данных подразде­лений парламента. За год с не­большим комитет по бюджету, налогам, собственности и кредит­ным организациям подготовил 13 законопроектов, из которых два, по моему мнению, являлись наибо­лее обсуждаемыми: «О бюджете Республики Северная Осетия — Алания на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и «Об ис­полнении бюджета Республики Северная Осетия — Алания за 9 месяцев 2013 года».

В комитете по социальной по­литике, здравоохранению и делам ветеранов разработано 10 зако­нопроектов, из которых хотелось бы отметить проекты законов «Об охране здоровья граждан в Республике Северная Осетия — Алания», «О величине прожиточно­го минимума пенсионера в Респу­блике Северная Осетия — Алания на 2014 год в целях установления социальной доплаты к пенсии» и «О бюджете территориального фонда обязательного медицин­ского страхования РСО — Алания на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Я не хочу выделять именно свою работу над теми или иными инициативами и проектами, по­тому что считаю работу комитетов и парламента в целом коллектив­ной. Ведь только в коллективных и аргументированных обсуждениях тех или иных вопросов и способны рождаться правильные решения. И именно скрупулезная работа на стадии подготовки законопроекта позволяет учесть интересы макси­мально возможного числа наших избирателей.

—   В конце 2013 года республикан­ский парламент принял в оконча­тельном чтении бюджет РСО — Алания на 2014 год. Вы будучи членом комитета по бюджету принимали в этом процессе самое непосредственное участие. Как оцениваете основные параметры бюджета?

—   Наш республиканский бюд­жет — социально ориентирован­ный. И нам, депутатам, вместе с органами исполнительной власти придется приложить не­мало усилий, чтобы выполнить его, особенно в связи с необходи­мостью достижения показателей, содержащихся в указах президента России, изданных в мае 2012 года.

В целом бюджет представляется достаточно сбалансированным, особенно исходя из тех объективных возможностей, которые у нас есть. Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюдже­та — 19 млрд 171 млн 981,7 тыс. ру­блей с учетом средств, получаемых из федерального бюджета в сумме 10 млрд 860 млн 654,9 тыс. рублей. Общий объем расходов составляет 20 млрд 412 млн 481,7 тыс. рублей.

Если говорить об источниках покрытия дефицита, который, по прогнозам, составит 1 млрд 240,5 млн рублей, то напомню, что закон о бюджете был серьезно про­работан всеми заинтересованными ведомствами. Во время этой работы наметилось несколько направле­ний, реализация которых откроет новые возможности пополнения собственных доходов. Среди перво­степенных задач — необходимость обязательной инвентаризации всей налогооблагаемой базы муници­пальных образований.

—   У парламента есть еще пред­ставительная функция, то есть непосредственный контакт депутатов с населением, выполне­ние наказов избирателей. Как эта работа строится в вашем округе? Что сделано за год?

—   Плох тот депутат, который не сверяет свою работу с интере­сами своих избирателей. И дело тут даже не в том, что каждому депутату через определенный срок нужно опять проводить избира­тельную кампанию, а в том, что когда делаешь громкие заявления во время этих самых кампаний, а потом прячешься за своим новым статусом, то это означает потерю

лица. Меня, по крайней мере, вос­питывали совсем по-другому: или не обещай, или отвечай за данное обещание.

Во время своей избирательной кампании я старался не обещать ничего сверхъестественного и не занимался популизмом. В этот период мы с командой взяли на контроль достаточно много вопро­сов жителей 21-го округа, прекрасно понимая, что многие из них вообще не относились к компетенции депутата. Проанализировав все эти проблемы, мы определили этапы их исполнения. Часть наказов уже выполнена, а наиболее сложные задачи находятся в стадии реше­ния. По окончании кампании мой избирательной штаб был фактиче­ски преобразован в общественную приемную, где работа с людьми осу­ществляется в ежедневном режиме.

После того, как меня избрали депутатом, мне стало намного легче решать вопросы, с которы­ми обращаются люди, и меня это очень радует. Благодаря админи­страции Владикавказа и лично мэру города Сергею Дзантиеву, который оказывает всяческую помощь в решении хозяйственных вопросов, моя команда оборудо­вала 15 детских площадок, также была заменена кровля восьми многоквартирных домов, благоустроены и заасфальтированы 10 дворовых территорий, частично заменены сети водоснабжения и водоотведения.

Совместно с общественной ор­ганизацией «Щит Осетии», которая состоит из умных, коммуникабельных, имеющих активную жизнен­ную позицию молодых людей, на территории моего избирательного округа были проведены три турни­ра по футболу с участием более 100 дворовых команд. А культурно-мас­совое мероприятие, посвященное Дню народного единства, собрало около полутора тысяч жителей республики.

—   Что бы вы пожелали жителям Северной Осетии и всего Северного Кавказа в Новом 2014 году?

—   Мы все живем в неспокойное время — реальность преподносит нам много непростых испытаний. Но жители Кавказа всегда отлича­лись силой духа и сплоченностью. И мне хотелось бы пожелать со­гражданам мира и благополучия, взаимопонимания и любви, боль­ше радостных эмоций и, самое главное, счастья каждой семье!

Не могу не присоединиться к словам президента России Вла­димира Путина, прозвучавшим в недавнем послании Федеральному Собранию: «Мы с огромным вни­манием и с огромным уважением относимся и должны, и будем отно­ситься к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации. В нашем многообразии всегда была и есть наша красота и наша сила». С Новым олимпийским 2014 годом!

Журнал "Вестник. Северный Кавказ", №6, 2013-2014

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.