Главная >> Интервью >> Алексей Мачнев: «Мир и согласие — основа решения любых созидательных задач»

Дата: 30 Января 2014 г. 12:43

Название: Алексей Мачнев: «Мир и согласие — основа решения любых созидательных задач»

Председатель парламента Северной Осетии — Алании Алексей Мачнев выступил в 2013 году с инициативой: помимо ученых в Совет по делам национальностей при председателе Совета Федерации должны входить представители региональных законодательных органов власти, которые уже в ходе проработки решений совета могли бы напрямую соотносить теорию с практикой. Эта инициатива наряду с другими новациями была воплощена в жизнь. Сегодня Алексей Мачнев делится с читателями «Вестника» своим видением ситуации на Северном Кавказе и в стране.

—Алексей Васильевич, вы присут­ствовали 12 декабря в Москве на оглашении послания президента РФ Федеральному Собранию. Каков, на ваш взгляд, потенциал, заложен­ный в этом документе? — По сути, послание президента РФ — это программа действий, программа развития страны на очередной год. Как председатель парламента я обратил внимание на новый принцип формирования Обще­ственной палаты, согласно которому представители профсоюзов должны составлять не менее половины членов палаты, предлагаемых президентом. В этой связи, скорее всего, будет при­нят новый федеральный закон.

Для меня еще очень важно то, что сказал президент об особом внимании к оборонной отрасли — увеличение заказов и т. д. В нашей республике име­ется очень значительное количество оборонных предприятий. И для нашей экономики это крайне важный фактор, который у нас на сегодняшний день практически не задействован. Когда я услышал эти слова главы государства, я увидел перспективу. Если все наши предприятия ОПК заработают, появит­ся от 2 до 3 тысяч новых рабочих мест и импульс для активизации научно-тех­нического прогресса.

Как для гражданина РФ для меня был важен раздел, связанный с внешне­экономической позицией. Президент сказал, что Россия — государство, которое может и будет отстаивать свои интересы, в том числе территориаль­ные. И в этой связи очень сильным аргументом прозвучал президентский посыл: «Россия была, есть и будет мощным государством с огромной тер­риторией, богатой, и никому не дано посягать на нее». Для меня лично было очень важно услышать это.

—  Ровно год назад вы предложили президенту свою идею о законодательном расширении форм избрания глав субъектов Федерации. И глава государства отнесся к ней со всей серьезностью. Как вы оцениваете это событие?

—   В конце 2012 года нас пригласили в Москву на заседание Совета законодателей. В работе совещания при­нял участие президент России. Там я внес предложение о том, чтобы субъекты Федерации получили воз­можность иметь второй — альтерна­тивный — вариант избрания главы региона депутатами парламентов.

Это не догма, а возможность выбора одного из вариантов. Закон должен давать такой люфт. Президент тогда сказал, что это вопрос, который следует изучить. Затем была инициатива депутатов Госдумы РФ, и уже принят соответствующий федеральный закон. Два субъекта СКФО — Дагестан и Ин­гушетия — провели выборы глав своих регионов, воспользовавшись предо­ставленной возможностью.

17 декабря 2013 года вступили в силу поправки к конституционному закону РСО — Алания, предусматри­вающие процедуру избрания главы республики депутатами парламента. При принятии этих поправок не все из 70 депутатов были единодушны. Лидер фракции «Патриоты России» Арсен Фадзаев в своем выступлении сказал, что никому не навязывает свою точку зрения, и пусть члены фракции голосуют так, как считают нужным. Большая часть этой фрак­ции поправки не поддержала. И это вполне нормально и демократично. Сегодня, на мой взгляд, в Север­ной Осетии — очень интересный парламент, не имеющий мономне­ния. Я считаю это достижением, потому что, в конечном счете, у нас по любому вопросу принимается взвешенное, учитывающее все воз­можные нюансы решение.

—   Вы возглавляете парламент Северной Осетии немногим больше года. Как вам удается эффективно управлять структурой, включающей в себя три оппозиционные фракции: «Справедливой России», «Патриотов России» и КПРФ?

—   Моя жизнь связана с парла­ментаризмом уже много лет. Это и работа на посту представителя главы Северной Осетии в респу­бликанском парламенте, и на посту главы аппарата парламента. Плюс я был руководителем адми­нистрации президента и прави­тельства РСО — Алания. Работал на промышленном предприятии в строительном тресте, затем руково­дителем аппарата администрации Владикавказа и в аппарате полпред­ства президента РФ в ЮФО в долж­ности замначальника департамента внутренней политики, занимался межнациональными вопросами, был главным федеральным инспектором по РСО — Алания.

Конечно, весь этот опыт помогает мне руководить сегодня парламентом. Опыт приходит с каждым прожитым днем, часом, месяцем, годом... Это огромный клад, который приходит, к сожалению, уже с возрастом. И имен­но жизненный опыт помогает преодо­леть часто свойственный молодости соблазн решения проблем наскоком, без глубокого проникновения в суть.

—Выступая на Совете по делам наци­ональностей при председателе Совета Федерации, вы сказали, что почвы для межнациональной розни значитель­но меньше там, где есть стабильное социально-экономическое положение. Как эта важная для страны задача решается в Северной Осетии?

—  Там, где есть более развитая эко­номика, есть рабочие места, у людей голова меньше забита другим. Они трудятся, зарабатывают деньги, думают, как их потратить и т. д.

А безработица всегда является благодатной почвой для экстремизма, межнациональных проблем. Когда человек не занят работой, его помыс­лы свободны и ими могут воспользо­ваться в подрывных целях.

На Северном Кавказе вопрос заня­тости населения стоит остро, и, решая его, мы решаем очень многие другие важнейшие вопросы. Потому что классическую философскую формулу «бытие определяет сознание» еще никто не отменил, и она работает. В рамках программы развития СКФО до 2025 года в Северной Осетии пред­усмотрено развитие туристического кластера, результатом чего станет ускоренное развитие всей инфраструктуры региона.

—  Как вы оцениваете нынешние меж­парламентские взаимоотношения Северной Осетии и Ингушетии?

—   Очень позитивно. Тут присутствует и межличностный уровень. У меня очень хорошие партнерские и личные отношения с нынешним председате­лем Народного собрания Ингушетии Магомедом Татриевым и с преды­дущим — Мухарбеком Дидиговым, который в настоящее время представ­ляет Ингушетию в Совете Федерации. В 2012 году официальная делегация парламента Северной Осетии выез­жала к нашим соседям — в Народное собрание Ингушетии. В 2013 году они посетили нас с ответным визитом.

Были встречи, обзорные мероприя­тия. В январе 2014 года в Ингушетии состоится заседание Северо-Кавказ­ской парламентской ассоциации. Парламентская делегация Северной Осетии примет в работе заседания активное участие. Иными словами, у нас хорошие, конструктивные межпарламентские контакты.

—   Парламент Северной Осетии является ассоциированным членом Южно-Российской парламентской ассоциации и принимает деятельное участие в ее работе. Получается, что вы не покинули ряды ЮРПА?

—   Не только не покинули, но и укрепили межпарламентские связи на Юге России. В последнее время мы участвовали в заседаниях ЮРПА в Астрахани и Волгограде.

—   Что бы вы пожелали жителям Северного Кавказа в Новом 2014 году?

—  Жителям Северной Осетии, Се­верного Кавказа и всем россиянам, прежде всего, хочу пожелать мира и согласия, что особенно актуаль­но для СКФО, где люди в полной мере познали цену этих простых, но принципиально важных вещей. А все остальное, любые созидательные за­дачи — развитие экономики, созда­ние новых производств, налаживание связей — можно успешно решать лишь в рамках мира и согласия.

Журнал "Вестник. Северный Кавказ", №6, 2013-2014

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.