Главная >> Интервью >> Интервью Председателя Парламента А.В. МАЧНЕВА журналу «Модный Владикавказ»

Дата: 8 Февраля 2016 г. 13:51

Название: Интервью Председателя Парламента А.В. МАЧНЕВА журналу «Модный Владикавказ»

«У меня непритязательный вкус, мне достаточно самого лучшего», - неудивительно, что именно эти слова Оскара Уайльда, являются одним из правил жизни, которыми руководствуется герой нашей рубрики «Человек без галстука». Успешный политик, требовательный руководитель и вместе с тем неисправимый романтик, - Алексей МАЧНЕВ.

Сегодня он возглавляет высший законодательный орган власти - Парламент Республики Северная Осетия – Алания. Его день расписан буквально по минутам. Чиновник в галстуке и строгом костюме за рабочим столом в кабинете «серого дома». Официальность и статусность слишком давят на атмосферу, скрывая от окружающих советского мальчишку, безнадежно влюбленного в книги, заядлого «битломана», мечтавшего создать свой вокально-инструментальный ансамбль, спортсмена с перспективным  будущим, мальчишку с детскими мечтами о взрослом будущем морского офицера. Однако судьба сложилась иначе.

Алексей Мачнев вырос во Владикавказе, в обычной рабочей семье. Мама работала на фабрике, отец был водителем. Старший из троих братьев, он должен был служить примером во всем. Поэтому, когда в семилетнем возрасте дядя привел его в спортивную секцию, он не стал сопротивляться. Постепенно стал увлекаться разными видами спорта, - легкая атлетика и гимнастика, баскетбол и волейбол, футбол и настольный теннис, - уже тогда решив для себя, что спорт – это навсегда.

В то советское детство силу доказывали иначе, не за клавиатурой компьютерных игр, а на спортивных соревнованиях. В юношеские годы Алексей Васильевич часто выступал за свою школу на различных республиканских первенствах. Добиваясь успеха в одной секции, он уверенно шел в другую. Как шутит сам, «предрасположенность была, а вот постоянства не было». Уж слишком велико было неудержимое желание покорять новые высоты. Любовь к спорту – это особая часть его жизни и за это отдельное спасибо дяде, который открыл маленькому племяннику мир спортивных побед и принципов честной борьбы. Для того, кто любит спорт, не нужны дорогостоящие абонементы в модные фитнес-клубы. Достаточно нескольких шпал и обычной трубы, чтобы во дворе соорудить турник, принести опилок, собрать товарищей и начать «качаться». Именно так и сделал старшеклассник Алексей Мачнев. Вечерами они с друзьями устраивали своеобразные соревнования, кто дольше выдержит упражняться на самодельном турнике. Дух спортивного соперничества закаляет в мужчине волевой характер,  - убежден наш герой.

Грустно, но в наше время у детей, к сожалению, другие игры. Трудно сегодня представить советского подростка, не влюбленного в хоккей. Клюшка на балконе и коньки, первые в жизни Алексея Мачнева, были «снегурочки», которые нужно было привязывать. Это потом уже ему подарили «дутыши» - сплошные коньки из кожи, правда, на несколько размеров больше, спасали шерстяные носки. А когда появились полухоккейные коньки, на каток бежали и в минус пятнадцать.

В перерыве между парламентскими заседаниями и деловыми встречами Алексей Мачнев не изменяет выработанным годами привычкам. «История государства российского» на его столе соседствует с ранним Виктором Гюго. Чтение книг - это еще одна часть советского детства. Вместо онлайн чатов – читательские залы библиотек. Фенимор Купер, Вальтер Скотт, Михаил Шолохов, Александр Беляев – зачитывались до дыр. Своего рода дефицит книг объяснялся огромным спросом. Время было такое. Если хотите, да, была мода на чтение. Приобрести новый экземпляр было практический невозможно. Поэтому отделения городских библиотек, в прямом смысле, были «местами массового скопления людей». Герои Джека Лондона, Майн Рида, Ефремова, Пикуля были и его героями. Не говоря уже о мушкетерах Дюма. Увлекательная эпопея о подвигах преданных друзей, честных, мужественных, смелых не могла не вдохновлять юного Алексея Мачнева. Как отмечает сам Алексей Васильевич, классики французской литературы в равной степени с родной великой русской литературой оказали колоссальное влияние на его мировоззрение. Ведь в этих книгах находишь ответы на многие вопросы, которые волнуют каждого из нас в особенный период взросления, познания мира со всеми его недостатками и ценностями. 

Спортсмен - книголюб. Согласитесь, сейчас такое сочетание сложно встретить. Как впрочем, еще сложнее представить Председателя Парламента, подбирающего аккорды на гитаре, сидя во дворе в кругу друзей.  Музыка – еще одно любимое увлечение Алексея Васильевича, в которое он окунулся еще в далеком детстве. За отличную успеваемость, школьные успехи, родители исполнили мечту начинающего меломана и подарили ему магнитофон. В один миг стали ближе солисты легендарных отечественных и мировых групп, заучивались наизусть хиты «Песняров», «Самоцветов», «Deep Purple», «Pink Floyd», «Uriah Heep», «The Rolling Stones», «Nazareth» и, конечно, «The Beatles». Одни только названия песен уже звучат как музыка, не говоря уже о репертуаре. Оставаться равнодушным к ливерпульской четверке или «выходкам» Мика Джаггера, было совершенно невозможно. Даже сегодня, спустя много лет, прослушав бесконечное множество раз узнаваемые  музыкальные произведения, открываешь для себя в них что-то новое. Например, заново открыл для себя Джорджа Харрисона. Самые восторженные отзывы, конечно же, и о неподражаемой советской эстраде, заложившей основы для всей постперестроечной российской музыкальной культуры.

Несмотря на свое техническое образование, Алексею Мачневу близка творческая составляющая. Литература, музыка и, конечно, живопись. Рисовать он начал еще в школе. Вообще, этот вид искусства развил зрительную память. А еще помог в период армейской службы, когда приходилось расписывать панно или оформлять плакаты. Эти навыки помогли ему и во время дальнейшей работы.

Жизнь Алексея Мачнева могла бы сложиться иначе. Он мог быть художником, как когда-то думал, или военным, как мечтал, а может быть и инженером. Можно только предполагать. Но он стал тем, кем стал - политиком, готовым нести ответственность за каждое принятое решение. Человеком с твердыми убеждениями и удивительной работоспособностью. И, в этом, по словам нашего героя, особая заслуга его школьной учительницы Элины Емельяновны Теренянко.  Как он сам про себя говорит, учеником он был «неспокойным», хотя учился всегда хорошо, но как большинство его сверстников, уделял этому не достаточно внимания. Его и еще несколько одноклассников она взяла под свой контроль. Направила энергию молодых ребят в нужное, правильное русло. Потом уже после института и армии Алексей Мачнев пошел в комсомол тоже по ее настоянию. Элина Емельяновна была больше, чем просто педагог. Другом, к которому можно было прийти за советом, поговорить о личных переживаниях…. Поэтому неизвестно как сложилась бы судьба Алексея Васильевича, если бы в его жизни не было ее – Элины Емельяновны.

Еще один человек, сыгравший в жизни Алексея Васильевича особую роль - его дядя, наставник, благодаря, которому сформировался характер, увлечения. Любовь к спорту, книгам, рисованию – все это от него. А еще именно он привил чувство вкуса в кинематографе. Впервые именно дядя привел Алексея Мачнева на «вестерн». Дикий Запад, с его вечной борьбой за свободу, индейцы и ковбои…. Фильмы с участием легенды мирового кино Гойко Митичем навсегда запечатлелись в памяти. И волею судьбы, спустя многие годы, Алексею Мачневу посчастливилось лично встретиться с кумиром своего детства, и что еще приятнее, в родном Владикавказе. «Сыновья большой медведицы», «Белые волки», «След сокола» - классика, с которой не сравнятся современные попытки «Голливуда» снимать большое кино с глубоким смыслом.  

Как можно оставаться равнодушным к французскому и итальянскому кино 60-70х годов?! Мишель  Мерсье,  Софи Лорен, Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Марчелло Мастроянни, Адриано Челентано, Моника Беллуччи. Каждое имя – целая эпоха в истории киноискусства.

Рассуждать увлеченно о кинематографе, его воспитательной  роли Алексей Мачнев может долго. Его всегда увлекало все новое, неизведанное, а главное поучительное…

Возможно, поэтому он такой разносторонний и многогранный,    человек «без галстука». Выросший во время, когда служить в армии было почетно, а читать книги считалось само собой разумеющимся. Уважающий дисциплину и строгость, но при этом вольнолюбивый. Человек, который настоящих друзей называет «штучным товаром», а их наличие - великим счастьем. Человек, который,  прежде всего,  ценит порядочность и честность, и не приемлет ложь и лицемерие. Оптимист, который убежден, что нужно быть благодарным тому времени, в котором живешь.

Он открыто и свободно может говорить абсолютно на любую тему. Разговорам о моде и парфюме, имидж строгого политика не помеха. Для него нет второстепенных вещей. Да и, в конце концов, правильно одеваться важно для любого успешного человека, ведь дресс-код еще никто не отменял. И чувство вкуса измеряется не умением «БРЕНДировать» себя с головы до ног кричащими лейблами, и уж точно не глубиной и широтой кармана. Этот навык можно и нужно в себе воспитывать. А ориентир укажут СМИ. В этом и есть роль модного глянца, - считает Алексей Мачнев. Поэтому глупо их игнорировать. Стоит просто вспомнить классика: «в человеке все должно быть прекрасно…», и главное слово это «ВСЕ».

А нашим читателям Алексей Мачнев пожелал здоровья, потому что это «главное богатство для человека». Цитата, с которой не поспоришь.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.