Главная >> Интервью >> 20 лет на службе народу республики

Дата: 11 Июня 2015 г. 14:01

Название: 20 лет на службе народу республики

Кратко: В пятницу, 19 июня, состоится торжественное собрание парламента республики, посвященное 20-летию избрания и начала работы высшего законодательного и представительного органа Северной Осетии. Накануне этого события председатель парламента Алексей МАЧНЕВ побеседовал с журналистами «Северной Осетии» и ГТРК «Алания».

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

20 лет на службе народу республики

В пятницу, 19 июня, состоится торжественное собрание парламента республики, посвященное 20-летию избрания и начала работы высшего законодательного и представительного органа Северной Осетии. Накануне этого события председатель парламента Алексей МАЧНЕВ побеседовал с журналистами «Северной Осетии» и ГТРК «Алания».

Разговор получился обширным и разнообразным, как и сами задачи, решать которые призван парламент, и его уже двадцатилетняя история, вместившая множество радостных и трагических событий.

– Какими были для нас эти двадцать лет? Разными! – окидывая их мысленным взором, начинает ответ Алексей Васильевич. – Девяностые, двухтысячные – каждый из этих период был отмечен своими трудностями. Это разгул терроризма на Северном Кавказе, это экспортированные извне множество терактов с многочисленными жертвами, это экономический спад. Наконец, это агрессия против Южной Осетии в 2008 году, когда в республику прибыли десятки тысяч беженцев!..

И всегда депутаты парламента принимали самое активное участие в решении этих проблем вместе с представителями всех остальных ветвей власти. Мы обеспечивали правовую и социальную защиту своих граждан и братьев, участвовали в их временном обустройстве, распределении помощи, поступавшей из всех регионов страны, направляли на лечение и временное проживание тех, кому наша республика сама уже не могла помочь…

О каких достижениях в работе парламента, депутатов можно говорить? – прозвучал вопрос.

– Говорить о достижениях крайне сложно! Ведь сегодня нет, как это было при советской власти, наказов избирателей, по исполнению которых отчитывались бы депутаты. Сегодня основная наша задача – законотворческая деятельность, создание законодательной базы, принципиально отличной от советской.

Если оценивать продуктивность нашей деятельности чисто статистически, то цифры впечатляют. Это около двух тысяч законов и трех тысяч постановлений! Что же касается их качества, то мерилом здесь выступает реальный уровень жизни, определяемый людьми, избирателями, народом.

По каким же критериям тогда оценивается эффективность работы парламента? – продолжают настаивать журналисты.

– Одними из важнейших задач депутатов являются принятие и контроль исполнения бюджета республики. Так, на ближайшем заседании парламента мы будем обсуждать исполнение бюджета за прошлый, очень непростой год.

В этой работе мы опираемся на республиканский закон о депутатском контроле, на это нацелена и работа Контрольно-счетной палаты при парламенте республики.

Насколько эффективен парламентский контроль? Наверное, на сегодня он недостаточен, если в республике немало «резонансных» дел по нецелевому или неэффективному использованию бюджетных средств. А значит, и нам, депутатам, необходимо быть более дотошными при изучении вопросов планирования и расходования бюджета республики.

Еще одним показателем уровня работы парламента является наше участие в совершенствовании общенационального, федерального законодательства. Как член Президиума Совета законодателей страны я регулярно изучаю материалы этой законотворческой деятельности региональных парламентов и могу без ложной скромности сказать, что парламент нашей республики выглядит очень достойно даже на фоне очень крупных субъектов страны!

Думаю, все помнят примеры того, как принятые сначала в нашей республике запрет игорного бизнеса, и меры по ужесточению оборота кондитерского мака в дальнейшем принимали общенациональный характер. А совсем недавно Госдума внесла нашу поправку в очень важный федеральный закон об энергосбережении. Должен сказать, это очень редкий прецедент, когда инициатива региональных парламентов принимается высшим законодательным органом страны!

И, наконец, главным показателем эффективности нашей работы является отношение избирателей к деятельности парламента в целом и отдельным депутатам. А лучшее проявление этого отношения – выборы. Своими голосами люди сами решают, кому становиться их избранниками, кому ими оставаться несколько сроков подряд, а кому и отказать в доверии. Поэтому у нас есть и опытные депутаты, избираемые все пять созывов, а есть и «новички», молодежь без опыта работы, но активные, «рвущиеся в бой».

Почему же мы должны механически менять хорошо работающих опытных депутатов, на «необстрелянную» молодежь? Я – сторонник соблюдения подобного баланса.

Как отражается многопартийность парламента на его работе, на активности депутатов на сессиях и в комитетах? – интересуемся.

– Я не могу назвать ни одного заседания парламента нынешнего созыва, которое бы прошло вяло, пассивно. Такая же картина и в работе комитетов и комиссий. И застрельщиками порой очень жарких дискуссий далеко не всегда выступают так называемые оппозиционные партии. Ведь споры – это не самоцель, а необходимый механизм поиска верных решений стоящих перед нами социальных проблем.

Депутаты, парламент постоянно держат руку на пульсе нашего общества, и в результате появляются социально значимые и, что очень важно, «работающие» законы. Мы очень тщательно прорабатываем каждый документ, обсуждаем в комитетах и комиссиях, они проходят несколько чтений на пленарных заседаниях парламента. Случается, что и отменяем действующие законы или отклоняем законопроекты.

Поскольку беседа с Алексеем Мачневым проходила в первые дни после назначения на пост Главы республики исполняющего обязанности Тамерлана Агузарова, то журналисты не могли не задать вопрос: как парламент намерен сотрудничать с новым руководителем республики?

– Во время представления Тамерлана Агузарова парламенту республики он призвал депутатов к активной законотворческой деятельности, без конфронтации и конструктивно. Хочу отметить, что именно такой стиль присущ работе парламента на протяжении всех двадцати лет его существования, и мы намерены придерживаться его и в дальнейшем!

Мне было отрадно услышать, что и Тамерлан Кимович считает одной из главных задач парламента контроль бюджета республики, о чем я уже сегодня говорил. И при рассмотрении этого вопроса и остальных мы всегда будем придерживаться конструктивной позиции, потому что и высшее должностное лицо республики, и ее парламент совместно работают в интересах своего народа!

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.