Главная >> Новости >> Алексей МАЧНЕВ: «Наши младшие коллеги справляются с поставленными задачами и обязательствами»

Дата: 31 Января 2019 г. 18:23

Название: Алексей МАЧНЕВ: «Наши младшие коллеги справляются с поставленными задачами и обязательствами»

Кратко: Алексей МАЧНЕВ: «Наши младшие коллеги справляются с поставленными задачами и обязательствами»

Итоги работы Молодежного парламента за прошедший год стали основным вопросом январской сессии. По словам лидера младопарламентариев Берты Биджеловой, за отчетный период третий созыв МП разработал и представил в Парламент республики три законодательные инициативы, призванные совершенствовать действующее градостроительное и жилищное федеральное законодательство. Кроме того, выступили организаторами и участниками более 200 различных мероприятий и акций. В их числе региональный этап Всероссийского теста по истории Отечества «Каждый день горжусь Россией», региональные форумы для людей с ограниченными возможностями здоровья СКФО «Без границ» и молодых предпринимателей «Фарныг», проекты «Здоровые выходные», «Время для открытий», «Экологический час» и многие другие.

С особым вниманием  члены Молодежного  парламента относятся к ветеранам ВОВ, что в свою очередь подтверждают акции «Ветеран живет рядом», встречи с ветеранами и молодежью республики, автопробег по местам боевой славы.

По словам Берты Биджеловой, в прошлом году проводились также регулярные рейды по выявлению фактов незаконной продажи наркотических лекарственных средств во владикавказских аптеках и алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет.

Еще одним значимым проектом, по мнению спикера МП, является создание кадрового резерва - команды молодых и целеустремленных людей. Только за прошлый год через «фильтр» кадрового резерва прошли более ста человек, из которых отобрано более 60 молодых ребят.

Особый акцент в своей работе члены МП делают на укрепление конструктивного взаимодействия с молодежными организациями республики. С этой целью проводятся регулярные встречи с представителями профильных министерств и ведомств.

Подводя общие итоги работы, Берта Биджелова поделилась и яркими профессиональными достижениями своих коллег. В частности, за отчетный период молодые парламентарии достойно представили республику на различных всероссийских форумах и конкурсах: получили грантовую поддержку на форуме «Машук», на форуме «Доброволец года», лауреатами конкурса «Моя законотворческая инициатива», организованного Государственной Думой РФ.

Продуктивной  и результативной считает работу Молодежного парламента руководитель комитета по национальной политике и делам молодежи Алан Хугаев:

- Несмотря на то, что третий созыв сформирован всего лишь год назад, наши младшие коллеги проявили себя достаточно активно. Об этом говорят не только цифры, озвученные в отчете, но, прежде всего, результаты работы. Важно, что налажено конструктивное взаимодействие с общественными организациями, курирующими как молодежную политику, так и широкий спектр социально-значимых направлений, -  подчеркнул депутат.

Руководитель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова поблагодарила за содержательный доклад и предложила активизировать межпарламентскую деятельность среди профильных комитетов.

В свою очередь, депутат Медея Элдзарова призвала членов МП руководствоваться в своей деятельности принципом «работать не на количество, а на качество».

- Молодежный парламент за отчетный период провел действительно колоссальный объем нужной и полезной  работы, - об этом свидетельствует количество мероприятий, в которых приняли участие наши младшие товарищи. Однако у меня возникают некоторые опасения, что указанные мероприятия проводятся, как говорится, ради самих мероприятий. Например, я не нашла ответов, а главное - выводов той огромной работы, которая была осуществлена. Речь идет об исследованиях, тестировании, рейтингах… Считаю, что во главу угла должно ставится ваше влияние на поднимаемые вами же вопросы»,  - обращаясь к членам  Молодежного парламента,  отметила депутат.

Берта Биджелова поблагодарила Медею Багратовну за конструктивную критику, отметив, что результаты деятельности активно освещаются на популярных среди молодежи интернет – площадках. Что касается  официального сайта МП, который в силу объективных причин недостаточно эффективно функционирует, в ближайшее время и эта площадка станет шире использоваться.

Борис Кантемиров посоветовал членам Молодежного парламента усовершенствовать работу со студенческими молодежными объединениями. Кроме того, необходимо усилить работу в сфере военно-патриотического воспитания подрастающего поколения:

  - В прошлом году совместно с республиканским комитетом молодежи мы организовали парашютные прыжки для сорока человек, из которых семнадцать в дальнейшем решили связать свою жизнь с воздушно-десантными войсками и  успешно поступили на службу. И среди них одна девушка - будущая летчица, теперь учиться в Краснодарском училище.

В целях пропаганды здорового образа жизни новоизбранный депутат Юрий Габараев предложил членам «молодежки» вновь организовать совместные парламентские спортивные команды по волейболу, баскетболу и футболу, как в прежние годы.

Таймураза Касаева интересовала позиция Молодежного парламента по совершенствованию действующего законодательства в сфере молодежной политики. По мнению Берты Биджеловой, необходима на федеральном уровне разработка закона о молодежной политике, а также законодательное сопровождение деятельности таких направлений общественно значимой работы как  волонтерство и добровольчество.

Вице - спикер Асланбек Гутнов поинтересовался у спикера Молодежного парламента, считает ли она актуальным для республики формирование Молодежного правительства? 

- Данный институт успешно функционирует в большинстве регионов России вместе с молодежным парламентом и молодежной избирательной комиссией. Если у нас будет поддержка со стороны старших коллег-депутатов, то  мы поработаем над созданием этой структуры в Северной Осетии,- заверила Берта Биджелова.

Итоги дискуссии подвел Председатель Парламента Алексей Мачнев:

- Считаю, что обсуждение получилось достаточно активным и главное конструктивным. Вопросы, замечания, советы имели одну цель – поделиться опытом, акцентировать внимание на актуальных жизненных вопросах. Я глубоко  убежден, что  каждый из депутатов «старшего» Парламента всегда готов отозваться и помочь нашим молодым коллегам. Радует также, что члены Молодежного Парламента сегодня активно сотрудничают с депутатами федерального молодежного парламента. Это тоже нужный опыт, который профессионально обогащает.

Руководитель Парламента обратил внимание и на тот факт, что далеко не все из 50 молодых парламентариев по-настоящему включились в работу.

- Учитывая данные обстоятельства, планируется кооптация в этом году. Это  текущие вопросы, что же касается сегодняшнего дня, могу сказать, что наши младшие коллеги справляются с поставленными задачами и обязательствами, - подчеркнул  Алексей Мачнев.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.