Главная >> Новости >> Алексей МАЧНЕВ: Молодежный парламент должен стать центром, объединяющим молодежь

Дата: 14 Марта 2019 г. 11:33

Название: Алексей МАЧНЕВ: Молодежный парламент должен стать центром, объединяющим молодежь

Кратко: Более часа продолжалась встреча Председателя Парламента республики Алексея Мачнева с Советом молодежного парламента, в которой приняли также участие заместитель председателя комитета по национальной политике и делам молодежи Александр Тавитов и руководитель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова.

Более часа продолжалась встреча Председателя Парламента республики Алексея Мачнева с Советом молодежного парламента, в которой приняли также участие заместитель председателя комитета по национальной политике и делам молодежи Александр Тавитов и руководитель комитета по социальной  политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова.

Обращаясь к младшим коллегам, Алексей Мачнев подчеркнул необходимость эффективного взаимодействия молодых законодателей с депутатами и отметил особую роль членов Молодежного парламента в общественной жизни республики.  «Важно выработать совместные решения для того, чтобы каждый из вас приносил больше пользы и, прежде всего, в вопросах молодежной политики. Ведь молодежь всегда в авангарде, она была, есть и будет наиболее прогрессивной и активной частью нашего общества. И именно Молодежный парламент должен стать центром, объединяющим молодежь республики», -  отметил Алексей Мачнев.

Руководитель Парламента не обошел стороной и вопрос, касающийся текущей кооптации в Молодежном парламенте. Так, в конце прошлого месяца на сессии  из состава органа  выведены 12 человек.  Теперь предстоит обновить состав нынешнего созыва. Список кандидатов из кадрового резерва уже подготовлен и в ближайшее время будет рассмотрен. «Не все сумели проявить себя. Наверное, есть этому объективные причины. Главное - вам должно работаться интересно и тогда можно достичь результатов», – подчеркнул Алексей Мачнев.

В свою очередь, члены Молодежного парламента рассказали о своей текущей деятельности и дальнейших планах. По словам лидера молодых парламентариев Берты Биджеловой, трудности роста уже позади.

«Первый год нашей работы был непростым.  Но теперь у нас сложилась настоящая команда – мы знаем, в каком направлении развиваться. Есть большое желание запомниться как созыв, который выработал и реализовал полезные инициативы. И уже есть определенные результаты – законопроекты, направленные на совершенствование федерального законодательства», – поделилась она.  

Одна из них предлагает ряд нововведений в действующий Жилищный кодекс РФ. Как пояснила автор законопроекта, председатель комитета по вопросам экологии и природопользования Молодежного парламента Диана Гуриева, документ разработан с целью исключения противоречия в действующем законодательстве при переводе жилого помещения в нежилое. По ее мнению, это поможет снять многие спорные ситуации и избежать судебных процессов, к чему приводят существующие законодательные пробелы и противоречия.

Алексей Мачнев отметил актуальность данной инициативы и как председатель Комиссии Совета законодателей по координации законотворческой деятельности при Совете Федерации РФ пообещал поддержать младших коллег на федеральном уровне.

На встрече речь зашла и о межпарламентском сотрудничестве. Ребята поделились впечатлениями о поездке в Дагестан, где их приняли с особым радушием и гостеприимством. Молодым парламентариям удалось не только обменяться опытом работы, но и договориться о дальнейшем тесном сотрудничестве в реализации государственных и муниципальных программ, направленных на поддержку молодежи и социальных проектов.

Председатель Парламента призвал молодых законодателей продолжать расширять сотрудничество со своими коллегами из других регионов, опираясь на опыт старших коллег. А опыт наработан существенный. Только за последнее время подписаны соглашения о взаимодействии с Дагестаном, Республикой Крым и Севастополем, Ставропольским краем.

Еще одной перспективной региональной площадкой, по мнению Алексея Мачнева, являются Северо-Кавказская и Южная Российская парламентские ассоциации. Он рассказал об истории их возникновения и значении в развитии российского парламентаризма. Было решено активизировать сотрудничество и в этом направлении.

В ходе встречи Берта Биджелова обратилась к Председателю Парламента с просьбой поддержать их в реализации еще одного важного проекта. Речь идет о формировании на уровне муниципалитетов  молодежных палат, которые должны стать  проводниками в реализации государственной молодежной политики непосредственно на местах.

 «Очень хорошая и правильная идея. Отработайте все организационные вопросы, готов вас поддержать», - откликнулся Алексей  Мачнев.  И поручил профильному комитету оказать необходимое  содействие.

Не обошли стороной участники встречи спортивную тему. Ведь молодость и спорт – всегда рядом. Председатель Парламента рассказал, что был даже одним из организаторов сборной по Северной Осетии, которая принимала участие во всероссийском первенстве среди команд муниципальных и государственных структур.

В свою очередь младопарламентарии не упустили возможность предложить провести товарищеский матч в волейбол с депутатами. Алексей Мачнев поддержал   инициативу ребят.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.