Главная >> Новости >> Заседание Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Дата: 14 Марта 2019 г. 17:32

Название: Заседание Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Кратко: В республике будут разработаны схемы территориального планирования нового вида – это необходимо для приведения республиканского законодательства в соответствие федеральным нормам. В рамках повестки дня заседания парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике депутаты обсудили данный вопрос и еще ряд законопроектов. Вел заседание председатель комитета Эльбрус Бокоев.

В республике будут разработаны схемы территориального планирования нового вида – это необходимо для приведения республиканского законодательства в соответствие федеральным нормам. В рамках повестки дня заседания парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике депутаты обсудили данный вопрос и еще ряд законопроектов. Вел заседание председатель комитета Эльбрус Бокоев.

Как пояснила Полномочный представитель Правительства РСО-Алания в Парламенте Марина Плиева, помимо уже действующих схем территориального планирования, которые существуют во всех субъектах, федеральный законодатель предусмотрел возможность подготовки документов территориального планирования двух и более субъектов в том случае, если между ними имеются общие границы.

Таким образом, республика будет иметь две схемы: одна – республиканского планирования, вторая – территориального планирования республики и граничащих с ней субъектов. Впоследствии вторая схема будет взаимно согласовываться с соседними субъектами так же, как схемы «соседей» будут согласовываться с нашей республикой. В таком подходе федеральный центр видит возможность более согласованного развития приграничных субъектов.

Таким образом, проектом закона предлагается расширить полномочия Правительства РСО-Алания в области градостроительной деятельности по подготовке и утверждению документов территориального планирования республики и других субъектов, имеющих общую границу с РСО-Алания.

В этой связи министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев назвал предложенный законопроект «необходимым и хорошим», напомнив, что ситуация с определением статуса для горного рекреационного комплекса «Мамисон» долгое время не могла разрешиться именно из-за трудностей с разграничением территорий. По его мнению, с принятием закона подобные процедуры станут гораздо проще.

О том, что «вводится новый вид документа, имеющий стратегическое значение,- сообщил Эльбрус Бокоев, - Мы его поддерживаем, но уже сегодня у депутатов есть целый ряд вопросов к Правительству и предложения, которые мы оформим ко второму чтению».

Депутаты проголосовали в поддержку документа.

В соответствие с последними изменениями федерального законодательства приводятся еще несколько законопроектов. Среди них республиканский закон о промышленной политике. Как пояснил Валерий Бурдзиев, документ предлагается дополнить положением, устанавливающим условия предоставления государственной поддержки промышленным технопаркам на территории республики.

Новации законодательства в сфере земельных отношений представил Руслан Тедеев. Речь идёт о нормах федерального закона о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. В частности, предложено сократить до двух количество организационно-правовых форм товариществ садоводов, огородников и дачников. Они будут называться садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Также законопроект определяет правовые отношения, связанные с оборотом имущества общего пользования таких объединений собственников.

С отчетом о результатах деятельности Контрольно-счётной палаты РСО-Алания за 2018 год выступил заместитель Председателя ведомства Казбек Бекоев. Он сообщил, в план работы Палаты было включено 21 контрольное мероприятие, всего же удалось охватить контрольными мероприятиями 197 объектов. В 2018 году было проверено 11, 208 млрд. рублей, выявлено 1 108  нарушений на 870 млн. рублей, что составляет 7,8% от общей суммы проверенных средств.

Казбек Бекоев отметил, что в отчетном периоде составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, а меры дисциплинарного воздействия применены к 19 должностным лицам. В правоохранительные органы было передано три материала, два материала направлены в адрес прокуратуры РСО – Алания.

Отчёт КСП на заседании комитета был принят к сведению. Основное обсуждение итогов аудиторской работы состоится на предстоящей сессии Парламента республики.

Члены комитета поддержали кандидатуры Дианы Дзуцевой и Руслана Битарова, представленных к назначению в Квалификационную коллегию судей РСО-Алания. Кандидатуры Элоны Бутаевой и Валерия Карсанова получили одобрение к дальнейшему рассмотрению для избрания представителями Парламента в Квалификационной комиссии Адвокатской палаты республики.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.