Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 9 Апреля 2019 г. 9:48

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: Основным вопросом повестки заседания Совета Парламента, которое прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА, стал проект федерального закона, разработанного Правительством России в целях повышения эффективности государственных закупок.

Основным вопросом повестки заседания Совета Парламента, которое прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА, стал проект федерального закона, разработанного  Правительством России в целях повышения эффективности государственных закупок.

Соответствующие изменения вносятся в действующий федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Руководитель профильного комитета Валерий Бурдзиев, представляя документ, пояснил, что законопроект подготовлен во исполнение перечня поручений Президента РФ. В частности, предусматриваются существенные нововведения в контрактной системе, - уточнил депутат.  Так, упрощается порядок подачи заявок - вводятся новые случаи изменения строительных контрактов и возможности изменения условий с единственным поставщиком. Кроме того, устанавливается право заказчика заключать контракт со вторым участником конкурентной закупки в случае расторжения контракта с победителем при нарушении им условий контракта.

В целях недопущения необоснованного занижения цен участниками закупок, не планирующими исполнять обязательства по заключенному контракту, запрещается выплата аванса по контракту в случае, если в результате проведения торгов цена снижена на 25% и более.

Еще одна новая норма предусматривает увеличение порогового значения начальной цены контракта, при котором допускается проведение «короткого» электронного аукциона с 3 млн. рублей до 50 млн. рублей, а при проведении такого аукциона на закупку строительных работ — до 500 млн. рублей, что позволит вдвое сократить срок приема заявок на участие в аукционах.

Как отмечалось в ходе обсуждения участниками заседания, необходимость кардинальных изменений в действующее законодательство направлено на повышение эффективной реализации нацпроектов.

Члены Совета единогласно  поддержали данную федеральную инициативу.

В этот же день депутаты рассмотрели правительственные поправки в текущий бюджет республики и обсудили расходную роспись безвозмездных поступлений из федерального бюджета.  

Как пояснил и.о. министра финансов Касполат Бутаев, корректировка основных параметров бюджета обусловлена необходимостью отражения дополнительных безвозмездных финансовых ассигнований в сумме 460 млн. рублей. Данные средства планируется направить на финансирование социально значимых статей расходов. В частности, более 120 млн. рублей  предусматривается на льготное лекарственное обеспечение, приобретение медицинских изделий по рецептам, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.

Свыше 230 млн. рублей будет направлено на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.  На разработку проектно-сметной документации объектов всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» -100 млн. рублей. Кроме того, предусматривается внутриведомственное и межведомственное  перераспределение финансовых средств. По словам главы Минфина, доходы бюджета в целом составят 31 млрд. 48 млн. рублей, расходы - 31 млрд. 69 млн. рублей.

В ходе обсуждения  документа члены Совета адресовали Касполату Бутаеву ряд уточняющих вопросов, касающихся финансирования школ в районах республики, дополнительных льгот для детей–сирот, источников финансирования дорожного фонда республики и ряд других.

По итогам обсуждения Алексей Мачнев поручил  детально обсудить на предстоящих уже на этой неделе заседаниях комитетов предложенные бюджетные корректировки и включить вопрос в повестку дня  предстоящей парламентской сессии.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.