Главная >> Новости >> Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Дата: 9 Апреля 2019 г. 18:23

Название: Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Кратко: Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи прошло под председательством Алана Хугаева. В повестку дня было включено десять законопроектов, большая часть из которых подготовлена к первому чтению.

Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи прошло под председательством Алана Хугаева. В повестку дня было включено десять законопроектов, большая часть из которых подготовлена к первому чтению. 

Заседание началось с обсуждения правительственных поправок в текущий бюджет республики. По словам врио министра финансов Касполата Бутаева, корректировка бюджетных параметров обусловлена необходимостью отражения дополнительных безвозмездных федеральных  ассигнований в сумме 460 млн. рублей. Указанные средства планируется направить на финансирование ряда социально значимых статей расходов. Так, более 120 млн. рублей на льготное лекарственное обеспечение, приобретение медицинских изделий по рецептам и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. Свыше 230 млн. рублей предусматривается на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.  На разработку проектно-сметной документации объектов всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» - 100 млн. рублей. Кроме того,  предусматривается внутриведомственное и межведомственное  перераспределение финансовых средств. В целом параметры бюджета составят по доходам - 31 млрд. 48 млн. рублей, расходам - 31 млрд. 69 млн. рублей. Было принято решение включить документ в повестку дня Совета Парламента.

В продолжение финансовой темы члены комитета рассмотрели республиканский проект о поправках в действующий закон о межбюджетных отношениях. Председатель Собрания представителей Алагирского района Феликс Цогоев, представляя  инициативу своих коллег, пояснил, что предлагается прописать порядок, согласно которому  доход от налога на имущество организации (в рамках норматива отчислений) будет подлежать зачислению в бюджет муниципального образования, на территории которого фактически расположено имущество организации.

Одобрение членов комитета получили и представленные заместителем министра труда и социального развития Анджелой Мамаевой изменения в республиканские законы «Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Северная Осетия – Алания «О мерах социальной поддержки ветеранов». Оба документа разработаны в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с последними изменениями федеральных норм. В частности, предоставляется право сиротам заключать договор найма специализированного жилья на пятилетний срок неоднократно, а не один раз, как предусмотрено  действующим законодательством. Кроме того, устанавливается право детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей на вселение в жилые помещения, предоставленных по договорам найма их несовершеннолетних детей и супругов. Указанные лица включаются в договор найма специализированного жилого помещения. Вторым законопроектом закрепляются меры социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам военной службы при достижении ими возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Решением комитета оба вопроса рекомендованы к включению в повестку дня предстоящего Совета.

В рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным рассмотрен проект закона о мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в республике. Руководитель профильного комитета Лариса Ревазова пояснила, что вносится ряд изменений, уточняющие наименование индивидуальных программ социальной реабилитации несовершеннолетних.

В ходе заседания  члены комитета заслушали информацию Контрольно-счетной палаты республики о результатах проверки результативности использования бюджетных средств, направленных в 2018 году на выполнение госпрограммы «Развитие межнациональных отношений в Республики Северная Осетия – Алания» на 2014-2018 годы. Эффективность реализации данной госпрограммы, по словам  аудитора КСП Алана Дзагоева, составила 100%. Все показатели достигли плановых значений. Вместе с тем, в ходе контрольных мероприятий зафиксирован и ряд нарушений, работа по устранению которых, как проинформировал министр национальных отношений Аслан Цуциев, уже активно ведется. 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич