Главная >> Новости >> Александр Тотоонов подарил храму церковные колокола

Дата: 10 Апреля 2019 г. 16:58

Название: Александр Тотоонов подарил храму церковные колокола

Кратко: Александр Тотоонов подарил храму церковные колокола

В храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) в Москве установили колокола. Впервые за почти 100 лет здесь зазвучал праздничный перезвон.
Отметить это знаковое событие собрались прихожане и представители московского осетинского сообщества. Освещал мероприятие настоятель храма, иерей Вячеслав (Джейранов) . 
«У нашего храма появился свой красивый  хрустальный голос. Колокола были принесены в дар храму Александром Тотооновым еще несколько лет назад, но ждали своего часа. Это очень ценный дар. От лица наших прихожан хочется сказать ему большое спасибо!» — отметил Вячеслав Джейранов.
Настоятель храма рассказал, что для установки колоколов была проделана серьезная работа. Необходимо было  согласовать все с властями города Москвы, до этого — получить разрешение на установку колоколов, еще ранее — провести исследование колокольни, получить заключение экспертов о том, что вес колоколов не разрушит конструкцию храма. Все это заняло не один год. 
Сам Александр Тотоонов тоже присутствовал при процессе установки. О своём участии в судьбе храма, которому он не раз уже оказывал весомую поддержку, говорить не любит и отвечает на вопросы скромно:
«Я вырос в семье, в которой господствовали терпимость и лояльность. Отец мой был мусульманином, а мама — убежденная христианка. Важнейшие события в той или иной конфессии в нашем доме всегда  становились общими поводами возрадоваться, возмолиться и возблагодарить Бога. Поэтому каждый мой шаг, связанный с возможностью подчеркнуть свое особое отношение к Создателю, наверное, делает счастливым и совершенным меня самого», — поделился Александр Тотоонов.
Эти колокола для него дороги не только как дар прихожанам храма, но и потому что на каждом из них начертаны имена членов его семьи: мамы, дочерей и внучек. 
"Я им говорю: когда меня не станет, через звон этих колоколов я буду вам доносить свои послания", - поясняет Александр Тотоонов. 
Сейчас над храмом установлены семь колоколов, самый большой весит порядка 450 килограммов. 
Сложная судьба храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках началась в XV веке, храм был возведен в 1480 г. князем Иваном III на развилке двух дорог. Тогда рядом с ним располагались загородные усадьбы московских великих князей, а сегодня — самый центр Москвы. За время своего существования храм не раз горел, многократно перестаивался, претерпевал испытания. В 1996 году представители осетинской общины обратились к Патриарху Алексию II с просьбой о предоставлении осетинам (аланам) в Москве храма. Тогда же по благословению Патриарха церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках была передана московской осетинской общине и стала Аланским подворьем. С тех пор и по сей день идёт процесс восстановления храма. В 2010 году по инициативе Александра Тотоонова возле храма был возведен мемориальный комплекс памяти жертв теракта в Беслане.
Сегодня Храм Рождества пресвятой Богородицы на Кулишках открыт для всех каждый день с 8 утра до 8 вечера. Службы проводятся на церковно-славянском и осетинском языках.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.