Главная >> Новости >> «Десятилетие детства»: за безопасное детство и достойное образование

Дата: 23 Апреля 2019 г. 13:52

Название: «Десятилетие детства»: за безопасное детство и достойное образование

Кратко: Указом Президента РФ Владимира Путина от 29 мая 2017 года в России 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Основные вопросы новой стратегии – поддержка материнства, детства и демографии. О том, какие конкретные действия и мероприятия реализуются в рамках этого проекта в республике, шла речь на первой республиканской конференции «Десятилетие детства. Права детей: возможности и перспективы», состоявшейся в г. Владикавказе. Инициатором проведения конференции выступил комитет Парламента РСО-Алания по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов во главе с Ларисой Ревазовой. Мероприятие организовано совместно с Северо-Осетинским отделением Общероссийского общественного движения женщин России в лице его руководителя Людмилы Тихоновой.

Указом Президента РФ Владимира Путина от 29 мая 2017 года в России 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Основные вопросы новой стратегии –  поддержка материнства, детства и демографии. О том, какие конкретные действия и мероприятия реализуются в рамках этого проекта в республике, шла речь на первой республиканской конференции «Десятилетие детства. Права детей: возможности и перспективы», состоявшейся в г. Владикавказе. Инициатором проведения конференции выступил комитет Парламента РСО-Алания по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов во главе с Ларисой Ревазовой. Мероприятие организовано совместно с Северо-Осетинским отделением Общероссийского общественного движения женщин России в лице его руководителя Людмилы Тихоновой.

Более ста специалистов в области семейной и демографической политики, образования и здравоохранения приняли участие в конференции, которая, по замыслу организаторов, не могла пройти без тех, чьи интересы на ближайшие десять лет в приоритете госполитики: к участию в разговоре были приглашены дети, представляющие «Российское движение школьников».

Председатель Парламента республики Алексей Мачнев лично приветствовал участников конференции – представителей государственных и муниципальных органов власти, научных и профессионально-педагогических работников, представителей общественных организаций, обозначив общую стратегическую задачу – заботу о детях: «Мы должны делать все, что в наших силах, чтобы наши дети получили качественное образование, развивались полноценными и здоровыми членами нашего общества», – подчеркнул председатель парламента.

Абсолютный приоритет национальной программы – образование. Министр образования и науки республики Людмила Башарина в своем выступлении отметила важность инфраструктуры системы образования: рассказала о вновь открытых объектах, затронув доступность дошкольного образования для детей. В частности, один их реализованных в 2018 году проектов – детский технопарк «Кванториум», насчитывающий 1000 обучающихся детей.  

«В 2018 году была проведена работа по созданию первого в республике Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям, который функционирует с января 2019 года. На развитие его деятельности образовательное учреждение получило грант в размере 7 млн руб.», - сообщила также Людмила Башарина.

В структуру Центра входят педагоги-психологи, сурдо и тифло педагоги, учителя логопеды и дефектологи. Их основное направление работы – ранняя помощь детям от 1 года до 3 лет, коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с детьми, имеющими особенности в развитии.

Вопрос организации обучения детей-инвалидов – отдельное направление в работе системы образования. По данным министерства, различными формами получения образования охвачено 2016 обучающихся данной категории граждан. В республике функционирует сеть учреждений, специализирующихся на работе с детьми указанной категории, продолжают работу ресурсные центры инклюзивного образования, в том числе созданные для детей с нарушениями аутистического спектра, решается вопрос обеспечения специальной учебной литературой. Кроме того, создаются условия по поддержке региональной системы инклюзивного профессионального образования. В настоящее время можно освоить профессии автомеханика, сварщика, мастера отделочных строительных и декоративных работ, портного, токаря-универсала в профессиональном училище № 5 г. Владикавказа. Ежегодно в республике проводится республиканский чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Второе направление – здоровье и безопасность детей. Министр здравоохранения республики Тамерлан Гогичаев рассказал о мерах профилактической и лечебной направленности, благодаря которым удалось добиться значительного снижения показателя детской смертности: «В 2018 году показатель младенческой и детской смертности составил 4,6 на одну тысячу родившихся живыми против 10,7 в 2014 году, то есть за три года он снизился практически вдвое», - отметил министр.

Показатель детской смертности от 0 до 17 лет также снижен. Здесь это результат профилактических осмотров, по итогам которых проводятся лечебно-реабилитационные мероприятия. За отчетный год количество обследованных составило 98,4% от численности детского населения, подлежащего осмотру. Из них 478 детей получили высокотехнологическую медицинскую помощь в федеральных клиниках.

В числе актуальных задач – обеспечение всех акушерских стационаров современной медицинской аппаратурой и создание перинатального центра в республике. «При соответствующем финансировании в рамках нацпроекта планируется строительство пристройки к неонатологическому корпусу РКБ и теплого перехода между ним и родильным отделением. Это позволит обеспечить реанимационную помощь новорожденным в полном объеме на современном уровне, а также выхаживание недоношенных детей», - подчеркнул Тамерлан Гогичаев.

Ряд мер в рамках Десятилетия детства реализуется Министерством труда и социального развития. Как сообщил министр Борис Хубаев, в республике сохраняется низкий уровень впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На семейные формы устройства передано 84 ребенка, в кровные семьи возвращены 25 детей. В 2018 году усыновлены 9 детей. Иностранные усыновления, как было подчеркнуто, в республике с 2010 г. не практикуются.

Кроме того, опыт работы республики в сфере реабилитации детей после кохлеарной имплантации является передовым в России и рекомендован Минтрудом РФ всем субъектам для внедрения. В рамках конференции уровень своей подготовки представили 20 переводчиков русского жестового языка, которые были подготовлены ведомством в рамках программы «Доступная среда» для социального сопровождения глухих инвалидов. Жестовая песня в исполнении переводчиков глубоко тронула присутствующих.

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РСО-Алания, подполковник полиции Гаянэ Петросова представила статистику зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также рассказала о социально-реабилитационной работе с несовершеннолетними и семьями.

По итогам 2018 года благодаря снижению уровня криминогенности в детской среде республика занимает 4 место среди субъектов РФ по низкой доле несовершеннолетних лиц, совершивших преступления в расчете на тысячу несовершеннолетних в возрасте 14-17 лет. Немаловажным является снижение более чем на 10% числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Семейное неблагополучие, проблемы в правовом воспитании, незанятость подростков в свободное от учебы время – поле для работы не только для правоохранительных структур. Комитет РСО-Алания по делам молодежи, помимо основной деятельности, не первый год совместно с МВД РСО-Алания проводит профильную смену «Патриот», цель которой - организация летней занятости и патриотическое воспитание несовершеннолетних в возрасте от 13 до 17 лет, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел республики. Для Министерства физической культуры и спорта республики это – формирование здорового образа жизни среди молодежи. «Если мы говорим о том, что нам нужно как можно большее количество подростков привлекать к занятиям физической культурой, то мы должны понимать, где и в каких условиях они будут заниматься. В этом году мы сохраним динамку по вводу в районах мобильных площадок: в 2019 году по федеральной программе планируем вести строительство 14 спортивных объектов – залов и площадок», – сказал замминистра ведомства Валерий Гульчеев.

О проблемах донорства костного мозга и роли общественных организаций в мероприятиях по его развитию в республике говорил президент благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов. «К нам регулярно обращаются семьи с просьбой помочь найти донора для детей, болеющих лейкозом. Благодаря трем акциям, которые мы провели, у нас уже 600 доноров,  из них 3 стали донорами - это три спасенные детские жизни. Для нас это большой результат», - сообщил Амурхан Кусов, отметив, что к акции до 30 апреля может присоединиться любой желающий.

Председатель региональной общественной организации «Союз детских и подростковых организаций РСО-Алания» Жанна Маргиева подчеркнула роль подросткового движения в решении многих социально-значимых проектов, отметив недостаточность внимания к организации со стороны общества и ведомств.

В числе выступивших в этот день также Уполномоченный по правам ребенка при  Главе РСО-А Артур Кокаев, председатель Комитета РСО-Алания по делам молодежи Руслан Джусоев,  системный терапевт, член Санкт-Петербургского общества психологов Мадина Сосранова и член «Российского движения школьников» Батраз Акоев.

Среди вопросов, требующих решения, низкое воспроизводство населения, негативное явление в показателях здоровья детей, социализация и интеграция в общество детей-инвалидов, их профессиональное трудоустройство. Было рекомендовано к реализации этих задач привлечь широкий круг общественных организаций, родительскую общественность, педагогов, экспертов – вся работа по охране здоровья детей должна строиться на принципах межведомственного сотрудничества.

«Прежде всего, от имени общественных организаций хочу поблагодарить парламентский комитет по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов и лично Ларисе Ревазовой, что вынесли на обсуждение эту важную тему. Вместе с тем, отмечу, что заслушав отчеты министерств о проделанной в этом направлении работе, я не услышала о межведомственном взаимодействии, без которого сегодня никак нельзя. В единстве – наша сила, а богатство – в многообразии. Поэтому мы все должны объединить усилия и работать», - сказала, подводя итоги конференции, руководитель Северо-Осетинского Общероссийского общественного движения женщин Людмила Тихонова.

Участники конференции поддержали призыв о межведомственном взаимодействии, поддержав мнение о том, что мобилизовать силы необходимо для того, чтобы обеспечить здоровье, качественное образование и успешное развитие каждого ребенка в республике.  

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.