Главная >> Новости >> Алексей Мачнев дал интервью агентству «Интерфакс-Юг»

Дата: 14 Мая 2019 г. 11:14

Название: Алексей Мачнев дал интервью агентству «Интерфакс-Юг»

Кратко: О приоритетных направлениях работы регионального органа законодательной власти в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.

Председатель парламента Северной Осетии А.Мачнев: "Основная работа парламента региона - решение его специфичных проблем"

Парламент Северной Осетии участвует в подготовке к празднованию 1100-летия крещения Алании, предлагает в числе дат воинской славы России отмечать День разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ, и аэропорту Владикавказа присвоить имя Сослана Андиева. Об этих инициативах и других направлениях работы органа региональной законодательной власти в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.

- Алексей Васильевич, на конференции Северо-Кавказской парламентской ассоциации в апреле Ставропольский край и Северная Осетия выступили с инициативой о дополнении списка дат воинской славы России. Кто первым внес предложение? И почему вы считаете его необходимым?

- Мне кажется, это не тот случай, когда уместно соревнование. Мы были одними из первых. Важно, что сохраняется историческая память, те трагические события и героические свершения не забыты. Инициатива пошла практически одновременно от нескольких законодательных собраний — Северной Осетии, Ставропольского края, Адыгеи. Мы надеемся, что она будет поддержана всеми субъектами РФ.

Предлагается дополнить Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах в России" новым абзацем: "9 октября - День освобождения советскими войсками Кубани и Северного Кавказа и завершения разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год)".

Битва за Кавказ имела огромное значение. Не только стратегическое, но и психологическое. Мощное контрнаступление нашей армии тогда подняло дух и на фронтах, и в тылу. Войска Германии, что общеизвестно, рвались к бакинской нефти. Прохождение Владикавказа открывало к ней путь, могло "обескровить" технику Красной армии, лишив горючего. Это было бы губительно. Именно здесь, под Владикавказом (тогда Орджоникидзе), произошла битва, переломившая ход боев на Кавказе. Сейчас Владикавказ — город воинской славы. И мне кажется, такое дополнение календаря победных дат было бы логичным.

- В 2022 году республика отметит дату совершенно иного порядка, 1100-летие крещения Алании. Участвует ли парламент Северной Осетии в подготовке к этому празднику?

- Крещение — событие по-настоящему значимое, в свое время определившее путь развития Алании, затем Северной Осетии. Парламент, как и вся республика, готовится отметить эту великую дату. Президентом РФ подписан указ, что крайне важно, так как определяет государственный уровень празднования.

В ходе подготовки отреставрируют древние храмы Алании, что, несомненно, увеличит поток паломников и просто туристов в республику.

Парламент не остается в стороне. В 2017 году делегация парламента и духовенства республики во главе с нашим владыкой, архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом совершила паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Мы привезли оттуда специально написанную по заказу председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса и врученную митрополитом Новгородским и Старорусским Львом икону преподобного Серафима Саровского и частицу мощей святого. Икона находится в кафедральном соборе святого великомученика и Победоносца Георгия во Владикавказе. В 2018 году делегация парламента и духовенства съездила в Крым. Мы встретились с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, посетили ряд святых мест. Привезли оттуда частицу мощей святого Луки Крымского. Сегодня к этим мощам идут поклониться верующие не только Северной Осетии, но и других регионов. Это важная миссия, которая была нами исполнена.

В республике очень глубокие православные традиции. Когда застраивался Владикавказ, основой перспективы служила православная церковь, тогда деревянная, на Осетинской горке. От нее прокладывался Александровский проспект (сейчас проспект Мира).

- Во Владикавказе много интересных зданий, у города есть свое лицо, своеобразное и узнаваемое. Что делается для сохранения этого облика?

- Да, город красивый. Центральная часть выстроена, в основном, в XIX, начале XX века. Потом город понес значительные потери. Здесь был дворец, который считался одним из самых красивых в Терской области, созданный итальянскими архитекторами по заказу владикавказского промышленника барона Штейнгеля. Он подарил его городу, и там располагалась Городская дума и городская управа. В 1919 году дворец взорвали.

На месте Пушкинского сквера находилась церковь, построенная по личному указу Екатерины II, где молился император Александр II. Снесли.

Уже в двухтысячных снесена дореволюционная Андреевская баня. На ее месте выстроено многоэтажное жилое здание, не представляющее архитектурной ценности и нарушающее ансамбль. К сожалению, эти примеры не единичны.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке сохранился, и теперь это памятник культуры федерального значения. Уцелела лютеранская кирха, выстроенная проживавшими здесь немцами в начале ХХ века. В этом здании, отреставрированном в 2016 году, сегодня располагается филиал Мариинского театра — Северо-Осетинская государственная академическая филармония.

На одной из сессий парламента уже предлагал принять закон о правилах застройки исторической части Владикавказа. Считаю, необходим закон, прежде всего, запрещающий любое строительство в центральной части нашей столицы без разрешения правительства республики.

Вопрос непростой, но считаю, решение должно быть принято в интересах города, будущих поколений его жителей. К сожалению, пока могу записать это в свой пассив.

- Расскажите, пожалуйста, и о законопроектах, включенных в "актив", успешно продвигающихся на пути к принятию в качестве закона.

- Разработан и пошел на нулевое чтение законопроект по утверждению порядка установки мемориальных досок, памятников. Пару десятилетий как появилась в этом отношении странная самодеятельность — кто-то решил, и на доме установили мемориальную доску: "Здесь жил ...".

Наверное, все это достойные люди, но каждое такое действие следует должным образом оформить. На уровне муниципалитетов существуют разрозненные положения, но теперь все это будет упорядочено и зафиксировано в виде закона. Когда и в каких случаях устанавливаются памятные доски, а в каких – памятники и так далее.

На предыдущем заседании депутаты приняли решение обратиться в Общественную палату Российской Федерации с предложением о присвоении международному аэропорту Владикавказ (Беслан) имени нашего прославленного соотечественника Сослана Андиева, двукратного чемпиона Олимпиады, многократно становившегося чемпионом Мира и Европы по вольной борьбе.

Проект обращения поддержали единогласно. Решение о присвоении имени выдающегося человека объекту принимается Указом президента РФ, а основанием служит ходатайство Общественной палаты России.

Более двух месяцев тому назад выступил с этим предложением, и тогда это был, пожалуй, эмоциональный порыв. Сейчас, обдумав, могу сказать, что это моя взвешенная позиция. Сослан Петрович Андиев не просто выдающийся спортсмен. Он - человек-эпоха. Благодаря ему сотни, тысячи ребят ушли с улицы и стали всерьез заниматься спортом. Появилась целая плеяда блистательных спортсменов. Кстати, в своем весе, супертяжелом, он до сих пор остается непревзойденным. Его имя известно во всем мире. Это гордость не только республики, но и всей страны.

Прекрасно помню, как школьником стремился попасть на встречи с ним. Он общался с детьми, ездил по селам, выступал в клубах. Вдохновлял, служил примером, восхищал силой духа.

В целом, скажу так. Мелочей в политике и законотворчестве нет. Республика живет теми же событиями, что и вся Россия, но со своей спецификой, и надо стараться большинство местных проблем решать самостоятельно. Считал и считаю, что работа регионального парламента заключается не только в приведении законов в соответствие с федеральными, но и в инициативном рассмотрении тех задач, что должны решаться на местном уровне.

- Какие из поднимаемых на федеральном уровне тем, по вашему мнению, требуют особого внимания в Северной Осетии?

- На ежегодном Совете законодателей в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в этот раз очень большое внимание уделялось нацпроектам. Не буду останавливаться на чисто специфических деталях, но определенно скажу одно - мы будем очень четко контролировать прохождение нацпроектов и двенадцати национальных программ у нас в республике. Контрольно-счетная палата будет нацелена на проведение проверок, чтобы их выполнение стало, безусловно обязательным. Все обозначенные в них направления сегодня жизненно необходимы для республики.

Парламент сделает все, от него зависящее, для обеспечения своевременной реализации нацпроектов. Бюджет под это сверстан, при необходимости мы оперативно вносим в него поправки, когда по какому-то из федеральных проектов увеличивается финансирование и не хватает средств на республиканское софинансирование, быстро осуществляем переброски между статьями расходов.

Залог успеха вижу в том, что в республике сложился работоспособный триумвират — глава, парламент, правительство. Взаимопонимание и взаимная поддержка тут крайне важны.

Позитивные перемены в результате реализации национального проекта "Здравоохранение" уже есть. Люди существенно больше времени посвящают занятиям физкультурой и спортом. Строятся новые фитнес-центры, тренажерные залы, спортивные площадки и поля, и они востребованы, заполнены.

Полагаю, новые региональные нормативные акты в этом направлении не нужны, надо выполнять те законы, которые уже есть. Прежде всего, пора наладить систему диспансеризации. Это просто необходимо.

Огромное значение придается профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, и качественная диспансеризация может сыграть заметную роль в улучшении показателей. Выявление заболеваний на ранних стадиях повышает вероятность успешного лечения.

Серьезно беспокоит демографическая ситуация в республике - у нас невысокая рождаемость. Обычно в семьях один-два ребенка, а три и более - редкость. Внимание уделяется льготам для многодетных семей. Указ о выделении им земли под строительство реализуется непросто. Но работу в этом направлении нужно продолжать.

Однозначно, необходимо стимулировать рождаемость и особо поддерживать многодетные семьи. Такая семья должна знать, что будет обеспечена жильем, что гарантирована работа и возможность прокормить детей. Государство должно не только декларировать добрые намерения, но и находить на это средства.

- Вы были главным федеральным инспектором по Северной Осетии, заместителем начальника департамента внутренней политики аппарата полпреда в ЮФО, сейчас возглавляете комиссию совета законодателей России. Все эти должности дают возможность видеть республику в ином масштабе, чуть отстраненно. Насколько этот опыт помогает в работе?

- Во-первых, опыт, с глубочайшим сожалением должен признать, приходит только с годами. И только с практикой. Никакие теоретические знания и размышления его не дают. Во-вторых, любой опыт полезен, иногда даже отрицательный.

Мне приходилось занимать различные должности в разных трудовых коллективах: на промышленном производстве, в строительстве, органах местного самоуправления. Очень много для меня как человека дала служба в рядах Вооруженных сил СССР, которую я проходил в группе советских войск в Германии – чувство товарищества, гордости за свою страну, патриотизм, что, на мой взгляд, сегодня является крайне актуальным.

interfax-russia.ru

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.