Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 16 Мая 2019 г. 17:47

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: Введение санкций за нарушение порядка задержания автомобилей, новые социальные льготы для ветеранов боевых действий и семей, имеющих детей – вопросы, которые обсуждались в ходе очередного заседания Совета Парламента, состоявшегося под председательством Алексея МАЧНЕВА.

Введение санкций за нарушение порядка задержания автомобилей,  новые социальные льготы для ветеранов боевых действий и семей, имеющих детей – вопросы, которые обсуждались в ходе очередного заседания Совета Парламента, состоявшегося под председательством Алексея МАЧНЕВА.

Первый блок законопроектов коллегам представил руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев. Среди них республиканский проект закона, разработанный в целях совершенствования законодательства о нормативно-правовых актах республики. Предлагается закрепить норму, согласно которой доступ к указанным документам обеспечивается через портал Минюста России. Члены Совета приняли решение поддержать документ и направить его  субъектам права законодательной инициативы для подготовки предложений и замечаний.

Авторы следующей федеральной инициативы - группа депутатов Госдумы РФ - предлагают ввести административную ответственность за нарушение порядка задержания транспортных средств. «В подавляющем большинстве случаев основанием для задержания транспортных средств становятся нарушения правил парковки. При этом чаще всего это осуществляется не там, где автомобили действительно препятствуют движению, а в так называемых «хлебных местах». Речь идет об учреждениях с большим скоплением людей и малым количеством парковочных мест — больницах, госучреждениях и так далее», - говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, бывают случаи задержания автомобилей, когда протоколы составляют в отсутствие водителей без понятых и видеозаписи, или составляют акты задним числом. Законопроектом предлагается ввести штрафные санкции для уполномоченных должностным лицам в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Для их работников, которые будут исполнять соответствующее решение, предусмотрено денежное взыскание в размере от 5 до 50 тысяч рублей. 

Федеральный законопроект, призванный совершенствовать нормы Жилищного кодекса РФ, коллегам представил руководитель профильного комитета Эльбрус Бокоев. В частности, совершенствуется порядок размещения решения и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в системе ГИС ЖКХ.  Как показывает практика, такими инициаторами собраний как правило являются граждане пожилого возраста, которые не умеют пользоваться персональными компьютерами, поэтому справиться с возложенной на них законом обязанностью они не могут.

Члены Совета рассмотрели Обращение депутатов Астраханской области в Госдуму РФ, касающееся совершенствования порядка ежемесячных выплат семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго  ребенка, родившегося после 1 января 2018 года. В частности, речь идет об изменениях в части расчета среднедушевого дохода семей. «В качестве критерия нуждаемости семьи выступает среднедушевой доход семьи - он не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения. Данный доход рассчитывается за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении выплаты. Выплата назначается сроком на один год, по истечении которого гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также предоставляет необходимые документы для ее назначения», - пояснила руководитель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова.  

В соответствии с действующими федеральными нормами каждой семье необходимо дважды обратиться в органы социальной защиты для получения поддержки. Первый раз оформление происходит на 1 календарный год, а так как мера поддержки дается до достижения ребенком полутора лет, то на оставшиеся полгода также необходимо предоставить подтверждающие нуждаемость семьи документы. Нередки случаи, когда при повторном обращении семьи получают отказ в органах социальной защиты, поскольку сумма, которая выплачивалась в качестве социальной помощи, включается в общий доход семьи. В этой связи многие семьи не могут подтвердить свою нуждаемость, и, следовательно, пособие начислено быть не может. Как уточнила Лариса Ревазова, данным законопроектом предлагается сократить расчетный период для определения среднедушевого дохода семьи с 12 до 3 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления на указанную выплату. Кроме того, авторы документа предлагают при расчете среднедушевого дохода семьи не учитывать суммы государственных пособий, а также изменить период назначения ежемесячных выплат с одного года с последующим продлением до исполнения ребенку полутора лет на однократное назначение выплат до достижения ребенком возраста полутора лет. Члены Совета единогласно поддержали предложенную инициативу.

Из Госдумы поступил федеральный законопроект, предусматривающий возможность получения второго образования,  если человек с инвалидностью не может работать по полученной им ранее профессии. По словам председателя профильного комитета Елены Князевой, лицам, получившим среднее профессиональное или высшее образование, а впоследствии признанным инвалидом и не имеющим возможности работать по ранее полученной профессии, устанавливается право по направлению службы занятости бесплатно получить второе высшее или среднее образование  по другой профессии или специальности. Документ также получил единогласное одобрение депутатов.

По предложению руководителя комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Валерия Бурдзиева было поддержано Обращение коллег из Карелии к Министру транспорта РФ Евгению Дитриху с предложением передачи автомобильной дороги регионального значения «Лоухи – Суоперя» в федеральную собственность. Это позволит улучшить ее техническое состояние и соответственно условия движения автотранспорта к многостороннему автомобильному пункту пропуска «Суоперя». Авторы обращения считают, что бесперебойное транспортное сообщение с Финляндской Республикой, Королевством Норвегия и Королевством Швеция положительно отразится на развитии внешнеэкономических связей между Российской Федерацией и указанными государствами.

Председатель комитета по национальной политике и делам молодежи Алан Хугаев предложил коллегам рассмотреть республиканский  законопроект «Об увековечении памяти личностей, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги, а также знаменательных событий в Республике Северная Осетия – Алания».   «В настоящее время в республике отсутствуют правовые акты, регулирующие соответствующие отношения. Законопроектом предлагается предусмотреть такие формы увековечения, как установление объектов монументального искусства, мемориальных досок, присвоения составным частям населенных пунктов имен выдающихся личностей и наименований знаменательных событий», - пояснил депутат.

Актуальность вопроса на заседании обозначил и Председатель Парламента. «В последние годы мемориальные доски, бюсты, памятники в республике устанавливаются совершенно бесконтрольно. Когда стали изучать данный вопрос, выяснилось, что в ряде муниципальных образований существует когда-то утвержденный порядок, который на сегодняшний день устарел, а где–то его вовсе нет. В данном законопроекте четко прописан этот порядок», - отметил Алексей  Мачнев.    

На заседании одобрение получила федеральная инициатива,  предусматривающая ежемесячную выплату ветеранам боевых действий в размере не менее половины величины прожиточного минимума на душу населения по РФ. Отмечалось, что по данным Росстата на сегодняшний день количество ветеранов боевых действий в России составляет 1 448 342. Реализация указанного федерального закона, как отмечается в пояснении, потребует свыше 7 млрд. рублей.  

Всего на заседании было рассмотрено более двадцати законопроектов.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.