Главная >> Новости >> Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Дата: 11 Июня 2019 г. 15:53

Название: Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Кратко: Основные цели и задачи стратегии социально-экономического развития республики на ближайшие годы, законодательные инициативы, подготовленные североосетинскими депутатами в Госдуму РФ - вопросы, которые были в центре внимания на заседании комитета по национальной политике и делам молодежи, которое прошло под председательством Алана Хугаева.

Основные цели и задачи стратегии социально-экономического развития республики на ближайшие годы, законодательные инициативы, подготовленные  североосетинскими  депутатами в Госдуму РФ  -  вопросы, которые были в центре внимания на заседании комитета по национальной политике и делам молодежи, которое прошло под председательством Алана Хугаева.

Члены комитета рассмотрели республиканский законопроект «Об увековечении памяти личностей, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги, а также знаменательных событий в Республике Северная Осетия – Алания». Представил документ депутат Фуад  Кязымов, один из авторов законопроекта. По его словам, законопроектом предусматриваются следующие формы увековечения: установление объектов монументального искусства, мемориальных досок, присвоение составным частям населенных пунктов имен выдающихся личностей и наименований знаменательных событий. Подобное законодательство действует в других субъектах страны. На территории нашей республики имеется ряд законодательных актов, которыми регулируется данная деятельность, однако в некоторых муниципальных образованиях правовые акты, регулирующие соответствующие отношения, отсутвуют. В целом принятие закона приведет к единообразию порядка увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий.

На заседании комитета рассмотрен законопроект  о стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. Об основных задачах и целях документа депутатов проинформировал замминистра экономического развития Алан Сланов. «Проект определяет приоритетные направления стратегического социально-экономического развития республики на долгосрочный период. Это – развитие агропромышленного комплекса, промышленности и цифровой экономики, улучшение условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, формирование благоприятного инвестиционного климата, развитие научно-инновационной сферы; развитие внешнеэкономической деятельности, развитие туристско-рекреационного и топливно-энергетического комплексов, развитие горных территорий, создание современной торгово-транспортно-логистической инфраструктуры и другие», — отметил докладчик. По его словам, документ прошел все правовые процедуры, а также согласован с Минэкономразвития России и федеральными органами исполнительной власти.

Одобрение членов комитета получили поправки в республиканское градостроительное законодательство. Разработка документа обусловлена необходимостью развития телекоммуникационных и информационных технологий. Речь идет об обеспечении возможности для абонентов связи получения широкого спектра современных, качественных и доступных услуг связи; повышении качества жизни населения за счет динамичного внедрения и широкого использования инфокоммуникационных технологий во всех сферах деятельности и ряд других технических новаторств.

На заседании был рассмотрен и пакет законопроектов, подготовленных в комитете по законодательству, законности и местному самоуправлению. Среди них поправки в Конституцию республики, которые вносятся в соответствие с действующими федеральными нормами. Согласно документу, Глава республики наделяется полномочиями по представлению в Парламент сводного годового доклада о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ, а также ежегодных отчетов о ходе исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания. Кроме того, предлагается закрепить полномочие Главы РСО-А по представлению в Парламент обязательного публичного отчета о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, расположенных на территории Северной Осетии. В частности, депутатам предлагается заслушивать информацию о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в РСО-Алания. Уточняется также и порядок назначения членов Общественной палаты республики.

Далее в повестке дня значились две федеральные инициативы, авторами которых выступили североосетинские депутаты. Первая направлена на совершенствование норм Жилищного кодекса РФ. Как отмечается в пояснении к документу, в настоящее время малоимущие граждане, проживающие в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма, освобождены от внесения платы за пользование ими и платы за капремонт общего имущества в многоквартирных домах. При этом они несут расходы за услуги по управлению многоквартирным домом, текущий ремонт общего имущества, которые осуществляются управляющей компанией. Следует учесть, данная категория граждан не является собственниками жилья, и договор с управляющей компанией на управление многоквартирным домом и техническое обслуживание не заключает, поскольку собственниками жилых помещений являются государственные или муниципальные органы. Авторы инициативы предлагают освободить малоимущих граждан от указанных расходов и возложить их на собственников помещений.

Следующая инициатива предусматривает изменения  в Уголовный кодекс РФ. В частности, предлагается внести изменения в 205 статью действующего законодательства, в которой на сегодняшний день отсутствуют указания на экстремистский мотив, что не позволяет дать надлежащую уголовно-правовую оценку террористическому акту. Авторы инициативы считают, что квалификация террористических актов, совершенных по экстремистским мотивам, была бы вполне обоснованной.

Принято решение включить оба вопроса в повестку дня Совета Парламента.

В рамках заседания парламентарии заслушали итоги исполнения республиканского бюджета за 2018 год.  По сообщению заместителя министра финансов Оксаны Каровой, в отчетном году работа была направлена на выполнение задач, поставленных Главой РСО-Алания в ежегодном Докладе-послании. Доходы бюджета исчислялись суммой 28,7 млрд рублей, а расходы составили 28 млрд 298 млн рублей. Таким образом, сложился профицит в сумме 379,8 млн рублей, и это впервые за последние годы. «За счет улучшения качества администрирования налоговых доходов, несмотря на изменения механизма зачисления в бюджет субъектов Российской Федерации акцизов на крепкую алкогольную продукцию, сохранена положительная динамика последних лет поступлений налоговых и неналоговых доходов, — пояснила представитель Минфина республики. Так, полностью выполнен показатель собственных налоговых и неналоговых доходов -  11 млрд 411 млн рублей, по сравнению с 2017 годом рост составил 9,6 %.

Как и прежде, сохранилась тенденция социальной направленности расходов бюджета республики, о чем свидетельствует сумма в размере 21,6 млрд рублей, что на 2,4 % выше уровня 2017 года, это расходы на образование, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт, культуру. 

В течение всего отчетного периода своевременно и в полном объеме выплачивалась заработная плата работникам бюджетной сферы.

Члены комитета приняли к сведению представленную информацию и направили свое решение в профильный комитет.

Единогласным решением была одобрена кандидатура Крайней  Натальи Николаевны, представленная Верховным судом РСО-Алания к назначению на должность мирового судьи судебного участка № 9 Моздокского района.

Всего на заседании было рассмотрено 15 вопросов.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич