Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 4 Июля 2019 г. 15:52

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: В повестке дня очередного заседания Совета Парламента республики, которое прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА, значилось более тридцати вопросов. Депутаты рассмотрели ряд законодательных инициатив, предложенных депутатами Государственной Думы РФ и региональных заксобраний, а также пакет республиканских законопроектов, среди которых - федеральная инициатива североосетинских парламентариев, призванная совершенствовать меры соцподдержки для медицинских и педагогических работников, специалистов в области культуры.

В повестке дня очередного заседания Совета Парламента республики, которое прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА, значилось более тридцати вопросов. Депутаты рассмотрели ряд законодательных инициатив, предложенных депутатами Государственной Думы РФ и региональных заксобраний, а также пакет республиканских законопроектов, среди которых  - федеральная инициатива североосетинских парламентариев, призванная совершенствовать меры соцподдержки для  медицинских и педагогических  работников, специалистов  в области культуры. 

В начале заседания вице-спикер Гарий Кучиев представил ряд законопроектов, подготовленных в комитете по законодательству, законности и местному самоуправлению. Один из них вносит поправки в республиканский закон об установлении границ муниципального образования Алагирский район. В пояснении к документу отмечается, что существующее описание исключает распространение юрисдикции муниципалитета на территориях, ранее занимаемые сельскохозяйственными производственными кооперативами, государственными унитарными сельскохозпредприятиями, лесным фондом, землями заповедника. Так, в отношении названных территорий исключается возможность применения муниципальных нормативно-правовых актов, направленных на решение вопросов местного значения. Среди них установление, изменение и отмена местных налогов поселения; присвоение наименований элементам улично-дорожной сети и ряд других вопросов. Документ направлен субъектам права законодательной инициативы для внесения замечаний и предложений.

Одобрение членов Совета получил ряд федеральных инициатив, авторами которых выступили депутаты Госсовета Татарстана. Законопроекты призваны усовершенствовать правовой механизм взыскания задолженности по алиментам. По мнению авторов документа, действующее законодательство не в достаточной мере способствует сокращению объема задолженностей по алиментам. Для решения этой проблемы предлагается внести пакет поправки в Семейный, Гражданский и Уголовный кодексы РФ. Так, первым из них предлагается изменение порядка расчета задолженности по алиментным платежам, исходя из средней заработной платы регионального уровня в случае отсутствия официального трудоустройства должника. В то же время в интересах несовершеннолетних, реального исполнения алиментных обязательств, предлагается сохранить существующий порядок исчисления задолженности в случае проживания получателя алиментов в субъекте, в котором размер средней заработной платы выше относительно указанного показателя по месту жительства плательщика алиментов и выше средней заработной платы по стране.

Второй законопроект предусматривает возможность взыскания имущества, приобретенного за счет средств должника, но при этом оформленного на третьих лиц в целях уклонения от уплаты алиментов. И третья инициатива ужесточает уголовную ответственность в случае, если неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей сопряжена с сокрытием имущества, за счет которого возможна уплата средств на их содержание, в том числе посредством фиктивного оформления прав на имущество на третьих лиц. 

Руководитель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев предложил рассмотреть поправки в Налоговый кодекс РФ. Законопроектом, в частности предлагается освободить от обложения НДС ввоз в Россию гражданских воздушных судов, а также авиационных двигателей, запчастей и комплектующих, опытных образцов и их составных частей, необходимых для разработки и их испытания.

На заседании  Совета был рассмотрен республиканский  законопроект о развитии цифровой экономики. Документ направлен на реализацию майских указов Президента РФ В. В. Путина. Следует уточнить, в 2017 году была утверждена федеральная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которой определяются этапы перехода страны на цифровой формат в экономике до 2030 года. Основная задача программы - создание правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в стране. Как уточнил руководитель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев, в настоящее время внедрение принципов цифровой экономики определено как одно из приоритетных направлений  развития и в нашей республики.  В республике создан один из первых в стране проектный офис «Цифровая экономика Республики Северная Осетия-Алания», который разрабатывает планы развития всех отраслей  республики.

Заместитель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Алан Моуравов внес на рассмотрение  поправки в федеральный закон «Об образовании», касающиеся  установления порядка предоставления прав, социальных гарантий и мер соцподдержки руководителям и заместителям образовательных организаций и их структурных подразделений. Отмечается, что законопроект направлен на приведение действующих норм законодательства об образовании в соответствие с установленным разграничением полномочий между федеральными и региональными органами госвласти.

Руководитель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Тетцоев внес на рассмотрение федеральный законопроект, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Авторы инициативы предлагают предоставлять права регионам определять в рамках своей компетенции порядок участия при формировании и обеспечении функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территории субъекта РФ.

С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами были рассмотрены изменения в закон о торгово-промышленных палатах республики. Значительная часть изменений, предлагаемых проектом, как пояснил вице-спикер Батраз Билаонов, носит редакционный характер и продиктованы необходимостью использования современной терминологии в соответствии с действующим законодательством.

Члены Совета рассмотрели федеральный законопроект о внесении изменений в федеральный закон о полиции. Заместитель комитета по национальным вопросам и молодежной политике Александр Тавитов пояснил, что документом предлагается дополнить обязанности полиции нормами о предоставлении по межведомственным запросам сведений о неснятой и непогашенной судимости в высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ и исполнительно-распорядительный орган муниципального образования для исполнения последними возложенных на них полномочий по составлению списков  кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований.

В порядке законодательной инициативы Парламент Северной Осетии подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных гарантий отдельным категориям работников». Документом, по словам вице-спикера Асланбека  Гутнова, предлагается с целью повышения престижа социально-значимых профессий, установить дополнительную гарантию в части оплаты труда для медицинских сотрудников, педагогов, а также работников культуры. В частности, заработная плата указанных категорий работников, выполнивших предусмотренный законодательством норматив, не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации.    

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич