Главная >> Новости >> Алексей МАЧНЕВ: «Национальная идея страны – в ее выдающихся людях, вокруг которой сегодня должна объединяться молодёжь».

Дата: 5 Июля 2019 г. 14:49

Название: Алексей МАЧНЕВ: «Национальная идея страны – в ее выдающихся людях, вокруг которой сегодня должна объединяться молодёжь».

Кратко: Историческое значение выдающейся личности Юрия Сергеевича Кучиева для Осетии и России в контексте 100-летия со дня рождения командира атомоходов «Ленин» и «Арктика» - главная тема встречи руководителя законодательного органа власти республики с Владимиром Стругацким.

Алексей МАЧНЕВ: «Национальная идея страны – в ее выдающихся людях, вокруг которой сегодня должна объединяться молодёжь».

 

Историческое значение выдающейся личности Юрия Сергеевича Кучиева для Осетии и России в контексте 100-летия со дня рождения командира атомоходов «Ленин» и «Арктика» - главная тема встречи руководителя законодательного органа власти республики с Владимиром Стругацким.

Известный журналист, писатель, кинематографист, вице-президент Ассоциации полярников, участник нескольких экспедиций на Северный и Южный полюс и, пожалуй, главный на сегодняшний день полярный «летописец» приехал в Северную Осетию не случайно: идет активная стадия работы над биографическим фильмом о легендарном Юрии Кучиеве.

Алексей Мачнев тепло поприветствовал гостей и назвал благородной миссией желание ближе познакомиться с родиной именитого героя будущего фильма:

- Для всех нас Юрий Кучиев – это легенда. Еще в школе на уроках истории нам рассказывали о нашем прославленном земляке - мы восхищались его подвигом и подвигами советских полярников. Казалось бы, где Осетия и где Северный Ледовитый океан, но наш земляк сумел его покорить. Он был путеводной звездой для целого поколения и сегодня крайне важно для нынешней молодежи рассказать о масштабе его личности.

В свою очередь Владимир Стругацкий поделился новостью о том, что при содействии Президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова и Министра обороны России Сергея Шойгу на доме в Санкт-Петербурге, где проживал Юрий Кучиев, будет открыта памятная доска – соответствующее постановление Законодательное Собрание северной столицы приняло на своем последнем заседании перед летними каникулами.

Рассказал Владимир Стругацкий и о своей многолетней и тесной дружбе с самим Юрием Сергеевичем и его супругой – любители северных широт долгие годы не только были близкими друзьями, но и жили по соседству. Он много и с удовольствием писал статьи и книги о героическом походе к Северному полюсу и об отважном капитане советских атомоходов.

Выходец из с. Тиб Северной Осетии, Юрий Кучиев 54 года жизни отдал службе в морском флоте и 40 из них — активному плаванию во льдах Северного морского пути.

Историческое покорение ледоколом Северного полюса состоялось 17 августа 1977 года. Атомоход "Арктика" под командованием капитана Юрия Кучиева впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. В экспедиции принимало участие более 200 человек. После этого Юрия Кучиева многие заслуженно сравнивали с его тёзкой – Юрием Гагариным, ведь этот поход открыл безграничные возможности атомного ледокольного флота. В этот же год указом Президиума Верховного совета СССР «За выдающиеся заслуги в подготовке и осуществлении экспериментального рейса атомного ледокола «Арктика» в район Северного полюса и проявленные при этом мужество и героизм» Юрию Кучиеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

- Мне бы очень хотелось сделать очень тёплый биографический фильм о Юрии Сергеевиче, - отметил Владимир Стругацкий, - В 2017 году состоялся рейс крупнейшего в мире атомного ледокола «50 лет Победы», посвященный 40-летию похода Ю. Кучиева на Северный полюс. Я был одним из организаторов этого рейса. Удалось снять много хорошего материала, который непременно войдёт в этот фильм. Считаю важным, в фильме должно найти отражение понятие - «осетинский характер». Чтобы прочувствовать его в полной мере - мы приехали в республику. 

Во время этого юбилейного похода на Северном полюсе был установлен флаг Осетии с портретом Юрия Кучиева. После экспедиции представители осетинского землячества Санкт-Петербурга передали флаг музею Арктики и Антарктики. Организатором миссии по установке флага был контр-адмирал ВМФ РФ в отставке Виктор Гокинаев.

Творческая биография Владимира Стругацкого насчитывает около 100 фильмов, и большая часть из них — о полярниках. Несколько фильмов сняты об Алексее Трёшникове – президенте Русского географического общества.  Владимир Стругацкий подарил Алексею Мачневу один из них для общего представления, каким впоследствии будет биографический фильм о покорителе льдов из Осетии – Юрии Кучиеве.

В свою очередь Алексей Мачнев поделился о своих незабываемых, ярких впечатлениях, которые остались у него после встречи в далеких 80-х годах с героем Арктики, а Владимир Стругацкий предложил включить рассказ Председателя Парламента в будущий фильм. 

- Наша молодёжь должна знать о таких великих людях, - убежден руководитель Парламента, - Говоря о воспитательной работе с молодежью, важно понимать, что строить ее нужно не на визуальных рассказах и спецэффектах из боевиков, а на реальных историях людей, которые создавали мощь великой страны, в том числе и ее вооруженных сил. Трудно представить, какими исключительными качествами обладал человек, которого из множества кандидатур выбирают командовать первым атомоходом «Ленин», а затем и вторым – «Арктикой». Юрий Кучиев - человек–легенда. Национальная идея страны – в ее выдающихся людях, вокруг которой должна сегодня объединяться молодёжь.

 Заместитель Председателя Парламента Гарий Кучиев, принявший участие во встрече, также поблагодарил гостей за внимание к жизненному пути и памяти великого старшего. «То, что вы сегодня работаете над созданием такого фильма - будет большим вкладом в историю Осетии, всей России», - отметил он.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.