Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 11 Июля 2019 г. 12:29

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: На заседании Совета Парламента, которое прошло под председательством Алексея Мачнева, депутаты обсудили реализацию Постановления Совета Федерации РФ, предусматривающего государственную поддержку социально-экономического развития РСО-Алания. Соответствующий документ был принят по итогам проведения в верхней палате Федерального Собрания РФ Дней Республики Северная Осетия-Алания в июне 2017 года.

На заседании Совета Парламента, которое прошло под председательством Алексея Мачнева, депутаты обсудили реализацию Постановления Совета Федерации РФ, предусматривающего государственную поддержку социально-экономического развития РСО-Алания. Соответствующий документ был принят по итогам проведения в верхней палате Федерального Собрания РФ Дней Республики Северная Осетия-Алания в июне 2017 года.

О том, как реализуется принятое Советом Федерации Постановление, членов Совета подробно проинформировал заместитель Председателя Правительства республики Ахсарбек Фадзаев. Напомним, в документе отражены масштабные меры господдержки социально-экономического развития республики, призванные решить актуальные проблемы в сфере бюджетной политики, здравоохранения, культуры, обеспечения жильем вынужденных переселенцев и ряд других. Всего Постановлением Совета Федерации даны рекомендации по 15 позициям.

Вице-премьер озвучил достаточно много цифр и фактов, свидетельствующих о выполнении значительной части пунктов этого документа. Так, на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета республики в 2017 году из федерального бюджета было получено 420 млн. рублей сроком на пять лет.  В том же году республика приняла участие в программе реструктуризации задолженности субъектов  РФ по бюджетным кредитам – это позволяет на максимально льготных условиях поэтапно погашать накопленный госдолг до 2024 года. Общий объем бюджетных кредитов, полученных республикой в 2015-2017 годах, составил 7 млрд. 694 млн. рублей, или 85% от общего уровня государственного долга.

Одним из пунктов Постановления предусмотрено решение многолетней экологической проблемы. Речь идет ликвидации негативного воздействия на окружающую среду Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ. На эти цели, по словам Ахсарбека Фадзаева, выделено свыше 600 млн. рублей. На сегодняшний день уже проведены торги, заключен контракт на ликвидацию Унальского хвостохранилища. К концу этого месяца ожидается заключение контракта по проекту ликвидации Фиагдонского  хвостохранилища.

Острая проблема, которая десятилетиями не находила решения,  – обеспечение жильем вынужденных переселенцев. Благодаря существенной поддержке федерального центра за последние несколько лет в этом направлении достигнуты  значительные результаты. «В 2018 году на эти цели было выделено 1 млрд. 187 млн. рублей, что позволило обеспечить жилплощадью  488   семей», - уточнил Ахсарбек Фадзаев.  В текущем году на эти цели из федерального бюджета выделено 1 млрд. 807 млн. рублей, что позволит обзавестись жильем еще около 650 семей переселенцев.

В этой связи Алексей Мачнев напомнил, что «для сравнения, еще пять – десять лет назад республика на эти цели получала в год средства максимум на три жилищных сертификата».

Еще одна рекомендация Постановления – рассмотреть вопрос о целесообразности подготовки предложений по включению мероприятий по консервации и реставрации уникального памятника архитектуры - Зругского храма в ФЦП «Культура России».  Правительством республики направлена заявка в Минкульт РФ на разработку проектно-сметной документации  по сохранению данного объекта культурного наследия федерального значения в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма». Кроме того, объект включен в план основных мероприятий по подготовке празднования 1100 - летия крещения Алании.  Как отметил Ахсарбек Фадзаев,  «окончательного решения по данному вопросу  пока нет, но это протокольные поручения, которые должны  войти в Постановление  Правительства РФ».  Вопрос остается на контроле.

Что касается реконструкции Национального музея, то из федерального бюджета на эти цели в текущем году в республику направлено 454 млн. рублей. Указанные средства, по словам докладчика, позволяют полностью завершить работы и сдать объект в эксплуатацию.

Большой объем мероприятий в рамках исполнения рекомендаций Постановления исполнен и в сфере здравоохранения. Так, на реконструкцию здания ДРКБ выделены бюджетные ассигнования в размере 183 млн. рублей. Началась реконструкция соматического корпуса детской больницы, а также строительство детской поликлиники, рассчитанной на 150 посещений.   В мае  текущего года сдана в эксплуатацию поликлиника в г. Моздоке на 850 мест. Разработана и направлена в Минздрав РФ проектно-сметная документация по строительству родильного отделения на 45 коек на базе Моздокской центральной районной больницы.

Шла речь и о реконструкции республиканского детского оздоровительного центра «Горный воздух». Ахсарбек Фадзаев сообщил, что вопрос остается на контроле и до конца текущего года планируется завершить разработку проектно-сметной документации.

 В свою очередь, руководитель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова предложила Правительству республики совместно с Парламентом разработать государственную программу по вопросам организации оздоровления детей  в летних лагерях.

Итог обсуждению подвёл Алексей Мачнев:

- Когда готовились мероприятия, приуроченные ко Дню республики в Совете Федерации, депутатами Парламента предыдущего созыв совместно с Правительством республики была проведена огромная работа по подготовке наших  предложений. Большая часть из них вошла в Постановление Совета Федерации. И сегодня мы в постоянном режиме работаем над реализацией указанных в документе проектов. Сегодня мы видим, что большая часть рекомендаций документа – реализована. Решаются многие вопросы по различным направлениям социального характера,  культуры, сельского хозяйства. Важно отметить, что мы находим полное понимание и поддержку  Совета  Федерации. Более того, беспрецедентный случай, когда по данному Постановлению в верхней палате российского парламента состоялось уже три заседания, на которых рассматривался ход реализации указанного документа. Это говорит о том, что  к вопросам  социально-экономического развития республики относятся не только очень внимательно, но и помогают  решить те задачи, которые мы обозначили. И есть уверенность, что практически все будет реализовано. Я считаю - это большое дело.

Члены Совета приняли к сведению информацию и рекомендовали Правительству республики продолжить работу по реализацию комплекса мероприятий, обозначенных в Постановлении Совета Федерации РФ.

Затем участники заседания перешли к обсуждению законопроектов повестки дня.

Члены Совета поддержали поправки в российский КоАП. В частности, устанавливается административная ответственность за незаконное перемещение физлицами по территории страны немаркированной табачной продукции, в том числе являющейся товаром ЕАЭС. За такие правонарушения граждан планируется штрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. с конфискацией табачной продукции.

Одобрение парламентариев получила федеральная инициатива, ужесточающая ответственность за нарушение правил и порядка торговли лекарственными препаратами, подлежащими предметно - количественному учету. «Сейчас одним из самых распространенных правонарушений является безрецептурная продажа лекарственных средств, подлежащих предметно - количественному учету – так называя «аптечная наркомания», которая, к сожалению,  распространена в подростковой и молодежной среде», пояснил руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев. Законопроектом предлагается установить административную ответственность исходя из степени общественной опасности. В случае принятия документа штраф за данное нарушение для граждан составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или повлечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Заместитель председателя комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Алан Гаглоев предложил поддержать законодательную инициативу якутских коллег, обязывающую органы Государственной информационной системы своевременно и в полном объеме передавать данные в Региональные информационные системы. Принятие данного законопроекта позволит создать единое информационное пространство, а также повысит качество и эффективность  предоставления услуг ЖКХ и льготных субсидий  населению.

В рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами рассмотрены  поправки в закон о сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия. Суть изменений пояснил заместитель профильного парламентского комитата Алан Моуравов. Законопроектом вводится норма, согласно которой  при выявлении должностным лицом республиканского органа охраны объектов культурного наследия факта размещения объекта капитального строительства с нарушением границ территории объекта культурного наследия, указанное лицо в срок не позднее пяти рабочих дней со дня окончания проверки направляет в орган местного самоуправления уведомление о выявлении самовольной постройки. Документ направлен субъектам права законодательной инициативы для внесения замечаний и предложений.

Руководитель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Тетцоев внес на рассмотрение федеральный законопроект, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Документ предлагает отнести информацию о состоянии окружающей среды к общедоступной информации, к которой не может быть ограничен доступ граждан и юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральными законами. В частности, предусматривается, что информация о состоянии окружающей среды, обладателем которой являются государственные органы и органы местного самоуправления, предоставляется в порядке, установленном ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова предложила коллегам поддержать  федеральный законопроект, направленный на совершенствование законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Предлагаемый проект федерального закона подготовлен в связи с повторяющимися случаями совершенных несовершеннолетними демонстративных акций - расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях. «По данным Лиги Безопасного Интернета, с 2011 года осуществляющего мониторинг российского сегмента сети Интернет, подростки, совершившие нападения, увлекались видео- и компьютерными играми, в которых убийства людей приближены к реальной действительности. В связи с этим в настоящее время оборот видео- и компьютерных игр должным образом не регулируется. Дети не защищены от демонстрации многочисленных актов насилия, которые содержаться в видеоиграх», -  уточнила Лариса Ревазова.

С целью наведения порядка в области оборота видео- и компьютерных игр, демонстрирующих акты насилия, предлагается распространить требования, предъявляемые Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" на видео- и компьютерные игры, включая онлайн-игры, путём введения обязательной возрастной классификации и маркировки данной продукции. Принятие законопроекта позволит усилить меры защиты детей от опасного контента и обеспечить более высокий уровень их информационной безопасности.

На заседании был одобрен федеральный законопроект, предоставляющий право автоперевозчикам и экспедиторам страховать свою ответственность за нарушение договора перевозки и договора транспортной экспедиции. По словам заместителя председателя профильного комитета Дмитрия Дюбуа, страхование ответственности перевозчика по договору автомобильной перевозки грузов, а также страхование ответственности экспедитора по договору транспортной экспедиции законодательно не предусмотрено. Однако в транспортной отрасли сложилась практика, согласно которой при заключении договоров на перевозку и договоров транспортной экспедиции большинство частных и государственных российских компаний требуют, чтобы автоперевозчики и экспедиторы имели договоры страхования своей ответственности. Такое страхование является одним из способов защиты интересов автоперевозчика, экспедитора и гарантирует возмещение ущерба грузовладельцу в случае повреждения, гибели или утраты груза.

Заместитель руководителя комитета по национальной политике и делам молодежи Александр Тавитов внес на рассмотрение федеральный законопроект о присвоении крупным промышленным центрам времен Великой Отечественной войны почетного звания «Город трудовой воинской славы. Документом предлагается при рассмотрении вопроса о присвоении указанного звания учитывать его исторический вклад в развитие промышленного потенциала и укрепление оборонного могущества страны, трудовой героизм его жителей в годы ВОВ и результаты социально-экономического развития города. Члены Совета поддержали инициативу.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.