Главная >> Новости >> В.Володин: Качество принимаемых законов напрямую зависит от консультаций с экспертным сообществом

Дата: 24 Июля 2019 г. 14:51

Название: В.Володин: Качество принимаемых законов напрямую зависит от консультаций с экспертным сообществом

Кратко: В.Володин: Качество принимаемых законов напрямую зависит от консультаций с экспертным сообществом

Из интервью Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина телеканалу Россия 24 (23 июля 2019 года)

 

Анна Балдина: Мы с вами беседуем всего за несколько дней до окончания очередной думской сессии, так что, наверное, было бы логично уже подводить итоги.

По прошлым сессиям, что стояли, например, такие задачи, как разбор, образно говоря, законодательного наследства, то есть те проекты, что в подвешенном состоянии. Был затем дан сигнал депутатам на укрепление строгой парламентской дисциплины. Чем отличается эта сессия?

Вячеслав Володин: Вы правильно сказали, что у каждой сессии есть свои задачи, есть задачи и в рамках нашей весенней сессии, которые мы решали. Изначально договорились, что необходимо особый упор и, если хотите, внимание, уделить работе профильных комитетов Государственной Думы. Вся законодательная кухня, она варится именно в профильных комитетах. И поэтому насколько комитет профессионально подходит к своей работе, настолько закон качественный. И в обязанностях комитета проводить консультации с экспертным сообществом, с профессиональным, с деловым сообществом, выстраивать коммуникации с гражданским обществом для того, чтобы через вот эту обратную связь также мы могли улучшить качество принимаемых решений.

Комитеты стали более вдумчиво работать, более открыто, более профессионально подходить к обсуждению вопросов с правительством, с регионами, с экспертным сообществом, и как следствие более качественные решения стали предлагаться для обсуждения и принятия уже в Государственной Думе.

Анна Балдина: Чувствуете ли вы такой цейтнот последних дней сессии? Сколько еще нужно законопроектов рассмотреть, не теряя качества обсуждения при этом?

Вячеслав Володин: И если, допустим, говорить о законотворческом портфеле, сегодня он составляет 1 тысяча 365 законопроектов. Мы на сегодняшний день вышли на принятие 284 законов за весеннюю сессию, но до конца сессии - за завтрашний день, послезавтрашний день, мы планируем, если у нас получится, рассмотреть еще 21 закон. Если законы будут высокого качества, будут подготовлены, нам это удастся, можно будет подводить итог весенней сессии, где порядка 300 законов будут приняты.

Но если хотите, эти 300 законопроектов – это, в первую очередь, законопроекты, которые требуются для реализации Послания президента, а Послание президента – это вопросы развития страны, и поэтому мы, в первую очередь, решали эту задачу. Это вопросы, связанные с запуском национальных проектов, это также у нас в приоритетной повестке. И, конечно, у нас в приоритетной повестке вопросы и темы, которые люди поднимают, причем поднимают с нами на встречах, поднимают на встречах с президентом в ходе его "Прямой линии". Вот только что принят законопроект, который приравнивает наших граждан, жителей Дагестана, которые встали грудью на защиту суверенитета нашей страны, на защиту своей республики и в бою с террористами не допустили захвата республики, при этом, будучи сами неподготовленными, они сделали всё для того, чтобы защитить нашу страну.

Анна Балдина:  Вы начали говорить о приоритетах. Какие законы или законопроекты, если делать обзор этой сессии, вы бы сочли или же ключевыми или быть может резонансными? Бывает, что вы того не ожидаете, но законопроект неожиданно вызывает широкую общественную дискуссию?

Вячеслав Володин: Знаете, таких законопроектов очень много. И когда мы говорим о резонансе, любой законопроект, затрагивающий жизнь наших граждан, решающий вопросы социальной защиты или даже регулирующий жизнедеятельность, всегда вызывает резонанс, всегда вызывает обсуждение.

Могу привести пример, который нас, в общем-то, где-то даже подтолкнул к тому, чтобы мы не только провели, обсуждая эту законодательную инициативу.

Речь идет о законе о паллиативной помощи. Это очень важный закон, причем в нашем законодательстве это новое направление. До этого таких решений не было. Его мы обсуждали с профессиональным сообществом, профильным министерством, с экспертными кругами, понимая, что, с одной стороны, мы обязательно должны найти законодательное регулирование и обеспечение решения вопросов оказания помощи тем людям, которые находятся в сложнейшей жизненной ситуации, они из жизни фактически уходят, и нужно сделать все для того, чтобы этот период их жизни был достойным, чтобы страдания были облегчены. И знаете, через консультации, через проведение экспертного совета и прямой диалог со всеми заинтересованными лицами, а мы пригласили для обсуждения около тысячи человек, мы вышли на решения, которые действительно вызывают чувство удовлетворения. Потому что в начале этого пути было очень много сложностей. У нас только начинается эта работа по организации паллиативной помощи, она еще не во всех регионах организована, а речь идет о жизни наших граждан.

Анна Балдина: То есть, этот опыт экспертного обсуждения сообществом готовы масштабировать на другие социально значимые законопроекты?

Вячеслав Володин: Да, этот опыт показал, что было бы правильно обсуждать законопроекты, особенно резонансные, затрагивающие интересы наших граждан, именно через публичные слушания, парламентские слушания, через экспертные советы, через диалог.

Мы эти вопросы обсуждали и в сфере цифровой экономики. Это важный сегмент сегодня экономики России, это экономика будущего. И сейчас мы стоим на пороге новых открытий, но и для нас это то время, когда мы можем многое сделать для того, чтобы наша экономика развивалась более эффективно. От того, насколько мы эффективно сформируем законодательное поле, от этого будет зависеть и рост экономики, и жизнь людей, и качество этой жизни.

Президент дал поручение. И об этом он говорил в Послании Федеральному Собранию, мы должны сделать всё для того, чтобы у нас были лучшие разработки, и чтобы наша страна производила и программное обеспечение, и искусственный интеллект, решала задачи робототехники с тем, чтобы мы экспортировали в другие страны, созданные отечественными производителями.

Если только будет иначе, мы утратим вот эту возможность и завтра просто утратим конкурентные преимущества, а это значит, проиграем. Поэтому нам, понимая эту ответственность, нужно сделать всё для того, чтобы выйти на решения, которые сегодня необходимы в этой сфере. Но еще раз подчеркиваю, что мы недорабатываем здесь, и необходимо это признать.

 

Анна Балдина: Я вас благодарю за беседу и, конечно, вам желаю плодотворного окончания сессии.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.