Главная >> Новости >> Заседание Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Дата: 18 Октября 2019 г. 17:53

Название: Заседание Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Кратко: Готовность предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду и деятельность Фонда капремонта многоквартирных домов в республике – главные темы повестки дня парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике. Вел заседание председатель комитета Эльбрус Бокоев.

Готовность предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду и деятельность Фонда капремонта многоквартирных домов в республике – главные темы повестки дня парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике. Вел заседание председатель комитета Эльбрус Бокоев.

Как сообщил руководитель профильного министерства Майран Тамаев, все 255 котельных республики готовы к началу отопительного сезона. Всего  на подготовку отопительной инфраструктуры было запланировано 405 млн. рублей, из которых 63 млн. рублей на поддержание жилищного хозяйства и 342 млн. рублей  - на коммунальное хозяйство. Это совокупные средства организаций коммунального комплекса, управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и органов местного самоуправления.

Выполнены работы по ремонту и техобслуживанию инженерных систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в 1759 многоквартирных домах. Производится текущий ремонт подъездов, кровельные работы, ремонт и замена оконных переплетов в подъездах и другие работы.

Для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства ресурсоснабжающими организациями формируется аварийный запас материально-технических ресурсов.

По информации министра, практически все теплоснабжающие и теплосетевые организации получили акты и паспорта готовности или ожидают их получения в ближайшие дни.

В этой связи заместитель Председателя Парламента Батраз Билаонов отметил, что в последнее время работа отрасли ЖКХ республики действительно заметно улучшилась. Однако остаётся много вопросов к низкой эффективности теплоснабжающих организаций, ведь большинство котельных продолжают оставаться технологически устаревшими. По его словам, современное автономное теплоснабжение в разы эффективнее. Вице-спикер убеждён, необходимо разработать и внедрить специальную программу по модернизации котельных.

Данную точку зрения разделил и Эльбрус Бокоев. Он отметил, что проблемы, которые копились десятилетиями, невозможно разрешить в короткое время. В первую очередь это крайняя изношенность коммунальных сетей, и в особенности - сетей теплоснабжения, износ которых превышает 70%. И как следствие - большие потери в старых тепосетях. Среди других наболевших проблем - задолженность за потребленную тепловую энергию различных муниципальных органов и положение так называемых «бесхозных» домов, которые не определились со способом управления и, соответственно, не получили паспортов готовности.

На одной из ближайших парламентских сессий в формате «правительственного часа» будет обсуждаться деятельность Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в республике.  В рамках его подготовки министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев представил депутатам информацию о работе Фонда.  Он напомнил, что в 2007 году по указу Президента РФ создана госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», которая предоставляла финансовую поддержку субъектам Российской Федерации на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

С 2008 по 2013 годы за счёт финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ в республике отремонтировано 593 многоквартирных дома – около 23% от общего количества многоэтажек на общую сумму 1 млрд. 623 млн. рублей. Министр подчеркнул, что на территории Дигорского, Ирафского и Кировского районов за эти годы были капитально отремонтированы все многоквартирные дома.

Постановлением Правительства РСО-Алания в 2013 году  утверждена долгосрочная программа по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2038 годы, которая ежегодно актуализируется. Она включает перечень всех многоквартирных домов республики (за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу) – это 2 530 многоэтажек.

С 1 января 2014 года на территории страны вступила в силу новая система по капремонту многоквартирных домов, и была создана специализированная некоммерческая организация «Региональный оператор РСО-Алания - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в РСО-Алания». Также был утверждён порядок предоставления государственной поддержки на проведение капремонта общего имущества.  

Ежегодно в республике утверждается минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В 2019 году такой взнос составляет 5,24 рублей за один квадратный метр общей площади жилья в месяц. При этом, как подчеркнул Майран Тамаев, это самый низкий тариф по СКФО.

На сегодняшний день на территории республики реализуется этап программы 2018 года с планируемой датой завершения работ до 31.12.2019 г., всего запланирован капремонт в 40 домах, из них 25 домов – в столице республики.

Подводя итоги деятельности Регоператора, министр ЖКХ сообщил, что за весь период его деятельности – 2015-2019 годы были выполнены работы в 139 домах.

Говоря о дисциплине платежей, министр отметил, что первое место по поступлениям взносов на капремонт продолжает удерживать Моздокский район республики – 83%, Владикавказ - всего 15%, нулевые поступления продолжает демонстрировать Ирафский район.

Подробное обсуждение результативности работы Регионального оператора по капремонту состоится на парламентском заседании, а пока депутаты приняли к сведению текущую информацию.

Следующий вопрос повестки дня - федеральная инициатива североосетинских парламентариев в Госдуму РФ. Как пояснил Эльбрус Бокоев, в Жилищный кодекс РФ предлагаются изменения, согласно которым малоимущие граждане и их семьи, проживающие в жилых помещениях государственного или муниципального жилфонда по договору социального найма, освобождаются от уплаты услуг по управлению многоквартирным домом, а также за содержание и текущий ремонт общего имущества, которые осуществляются управляющей компанией.

По мнению авторов документа, вполне логично возложить оплату этих работ и услуг на собственников помещения – государственные или муниципальные органы власти. Члены комитета поддержали инициативу.

Еще одной законодательной инициативой депутаты Парламента РСО-Алания предлагают внести изменения в Жилищный кодекс РФ. Предлагается увеличить количество квартир в многоквартирном доме, позволяющее непосредственное управление домом собственниками помещений с 30 до 60 квартир. Это расширяет возможности граждан по управлению своим многоквартирным домом. Преимуществом непосредственного управления является то, что жильцам нет необходимости тратиться на содержание управляющих организаций и товариществ собственников жилья, владельцы сами решают вопросы содержания и ремонта общедомового имущества.

Эльбрус Бокоев представил коллегам проект регионального закона, обеспечивающего правовое регулирование цифровой экономики. Документ    направлен на реализацию положений Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В частности, развитие цифровой экономики требует установления законодательного регулирования в указанной сфере. Проектом закона о господдержке субъектов цифровой экономики в республике определяются такие базовые понятия, как «субъекты цифровой экономики» и «цифровые инновации», позволяющие идентифицировать получателей мер поддержки и стимулировать их деятельность.

В рамках повестки дня члены комитета рассмотрели также изменения в бюджет Территориального ФОМСа, ряд законопроектов, инициированных Правительством республики и пакет инициатив, подготовленных к рассмотрению Парламентом ко второму чтению.  

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.