Главная >> Новости >> Сослан Андиев. Год спустя

Дата: 22 Ноября 2019 г. 9:01

Название: Сослан Андиев. Год спустя

Кратко: Он стал легендой еще при жизни. Его любила вся страна, его победы восхищали весь мир. Его называли художником борцовского ковра. Про него говорили, «на ковре он плетет "кружева", из петель которых его соперники уже не могут выбраться».

Он стал легендой еще при жизни. Его любила вся страна, его победы восхищали весь мир. Его называли художником борцовского ковра. Про него говорили, «на ковре он плетет "кружева", из петель которых его соперники уже не могут выбраться».

Олимпийский триумфатор, ставший для родной Осетии не просто кумиром поколений, а настоящим символом яркой спортивной эпохи. Сегодня ровно год, как нет с нами Сослана Петровича… И все же он рядом – его выдающиеся победы, благородные поступки и, конечно же, неповторимая «андиевская» улыбка навсегда останутся в людской памяти.

Завершив спортивную карьеру, Сослан Петрович не менее успешно проявил свои лучшие качества и на государственной службе. Наверное, для человека, обладающего волевым характером, заразительной энергетикой и харизмой, удивительной мудростью – такой выбор был не случаен.

Сослан Андиев трижды избирался в Парламент республики, ему доверено было руководить одним из самых ответственных участков законотворческого поля – быть председателем комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству. Он полностью посвятил себя парламентской работе. «Чувствую себя самым счастливым человеком, если удается решить чью-то проблему», - признавался Сослан Петрович. Он сочетал в себе спортивную твердость, тактичность и дипломатичность политика, именно эти качества всегда помогали ему добиваться нужного результата. И поэтому Сослан Петрович смог стать не только народным избранником, а избранником сердец своих земляков.

О таких людях, как Сослан Петрович, принято говорить: человек планетарного масштаба, - делясь теплыми воспоминаниями о нем,  подчеркнул Председатель Парламента республики Алексей Мачнев:

- Он был великим спортсменом, а чтобы стать таковым, надо было очень много времени посвящать спорту, без этого просто не было бы его выдающихся достижений, и вместе с тем Сослан Петрович был образованным, грамотным, тактичным, коммуникабельным человеком.

В работе с ним столкнулся непосредственно в Парламенте Северной Осетии. Безусловно, я его знал как легендарного спортсмена, который не раз становился Олимпийским чемпионом, чемпионом мира, собирал полные залы своих поклонников. Для нас он был недостижимой звездой. Но когда мне выпало счастье поработать вместе с Сосланом Петровичем, он возглавлял один из парламентских комитетов, я открыл для себя совершенно другие его человеческие качества. Для меня была большая честь работать вместе с ним. Хотелось бы вспомнить один случай. К нам приехали делегации республик СКФО, мы проводили одно из совещаний, и когда в зал вошел Сослан Петрович, представители Дагестана, увидев его, тут же оставили все свои дела и стали просить его сфотографироваться с ними. Несмотря на то, что люди были далеко не пионерского возраста, это были взрослые, статусные люди - я видел с каким восхищением они смотрели на него. Я тогда еще раз понял, насколько этот человек планетарного масштаба. Его имя известно и уважаемо не только в Осетии, в России, но и далеко за пределами страны.  Сослан Андиев всегда будет служить для нас примером доброты, порядочности, примером стремления к самому лучшему, самому высокому, примером настоящего патриотизма по отношению к своей стране и республике, к друзьям и семье.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич