Главная >> Новости >> Заседание комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов

Дата: 17 Марта 2017 г. 16:25

Название: Заседание комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов

Кратко: Под председательством Виталия Базаева состоялось заседание комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов. В его работе приняли участие Первый заместитель Председателя Парламента Станислав Кесаев, вице-спикеры Людмила Токаева и Гарий Кучиев, министр здравоохранения Михаил Ратманов, Председатель Контрольно-счетной палаты Инал Калицов, а также руководители республиканских медицинских учреждений.

Под председательством Виталия Базаева состоялось заседание комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов. В его работе приняли участие Первый заместитель Председателя Парламента Станислав Кесаев, вице-спикеры Людмила Токаева и Гарий Кучиев, министр здравоохранения Михаил Ратманов, Председатель Контрольно-счетной палаты Инал Калицов, а также руководители республиканских медицинских учреждений.

В рамках повестки дня заседания депутаты обсудили поправки в республиканские законы «О местном самоуправлении», «О добровольной пожарной охране», «О бюджетном процессе», «О республиканском материнском капитале».

Информация Минздрава республики об изменениях в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения в Северной Осетии по итогам прошлого года, - стала основным  вопросом заседания, обсуждение продолжалось более трех часов.

По словам Михаила Ратманова, главным результатом деятельности органов исполнительной власти на всех уровнях за отчетный период явилось снижение уровня смертности и положительный прирост населения. Подобный показатель министр связывает, прежде всего, с уменьшением младенческой смертности. Говоря о целевом индикаторе «дорожной карты» - «обеспеченность врачами», Михаил Ратманов указал, что в республике на десять тысяч населения в среднем приходится около 49 врачей, что является существенным превышением вышеназванного показателя.

По словам министра, в 2016 ом году удалось также снизить уровень смертности от болезней системы кровообращения. «Благодаря принципиальной позиции Главы республики, несмотря на непростые экономические условия, введен в эксплуатацию Региональный сосудистый центр на 150 коек, который должен был быть запущен еще в 2012 году», - отметил он.  

Михаил Ратманов также говорил о планах Минздрава по приобретению 8 автомобилей марки «Газель» и более сорока специально оснащенных машин «Нива», что позволит значительно повысить доступность первичной медицинской помощи в столице республики и в районах. В докладе также прозвучал анализ количества койко-мест, данные о финансовой деятельности медицинских организаций. Кроме того, министр рассказал о мероприятиях утвержденной Правительством Региональной программы повышения квалификации врачей и среднего медперсонала.

Вместе с тем, завершая свой доклад, Михаил Ратманов отметил, что в системе здравоохранения республики сегодня остается ряд проблем, решение которых предполагает серьезную последовательную работу.

Затем с анализом проверки выполнения мероприятий «дорожной карты» выступил аудитор Контрольно-счетной палаты Алан Созиев.  По итогам прошлого года не достигнуты индикаторы региональной «дорожной карты» по двум показателям - «Смертность от дорожно-транспортных происшествий» и «Обеспеченность врачами». Помимо этого, докладчик указал, что в ходе проверки эффективности использования имущества приобретенного в рамках «Программы модернизации здравоохранения» выявлено, что общая сумма неэксплуатируемого лабораторного оборудования и предметов медицинского назначения составляет более 36 миллионов рублей.

Размер средней заработной платы работников системы здравоохранения, снижение кредиторской задолженности ряда медицинских организаций, нехватка карет скорой помощи, строительство нового противотуберкулезного диспансера, - все эти вопросы в ходе дискуссии   были обозначены депутатами.

Более детально данный вопрос будет обсуждаться в рамках «правительственного часа» на предстоящем заседании Парламента, которое состоится 30 марта. По итогам его обсуждения будет принято Постановление Парламента, в котором найдут отражение замечания и  предложения депутатского корпуса.   

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.