Главная >> Новости >> Тарифы останутся прежними

Дата: 17 Марта 2017 г. 17:37

Название: Тарифы останутся прежними

Кратко: В Парламенте республики состоялась пресс-коференция председателя парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Ахсарбека Гулаева, на которой речь шла о соглашении с руководством МРСК по передаче в аренду электрических сетей районов республики и размере тарифов на электроэнергию для юридических лиц.

В Парламенте республики состоялась пресс-коференция председателя парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Ахсарбека Гулаева, на которой речь шла о соглашении с руководством МРСК по передаче в аренду электрических сетей районов республики и размере тарифов на электроэнергию для юридических лиц.

Предваряя вопросы журналистов, Ахсарбек Гулаев особо отметил роль Главы республики Вячеслава Битарова в достижении тех договорённостей, благодаря которым электроэнергетическая система республики обретёт новую жизнь. Ведь, по его словам, последние полвека электросетевое хозяйство оставалось без каких-либо материальных вложений, что привело к неудовлетворительному состоянию самих сетей и обоснованным жалобам потребителей на некачественную электроэнергию.

Сегодня электрические сети нуждаются в крупных капиталовложениях, которые республиканский бюджет пока не может себе позволить. Подтверждением этому является сумма в полмиллиарда рублей, затраченная холдингом МРСК на создание подстанции «110 кВ - Парковая» в г. Владикавказе, которая была построена в рекордные сроки. Этот объект в прямом смысле «снял напряжение» по вопросу подачи электроэнергии в новые микрорайоны северо-западной и западной части столицы. На сегодняшний день «Парковая» - самая высокотехнологичная подстанция Северной Осетии, отвечающая всем современным требованиям к надёжной и бесперебойной работе электросетевого объекта.

Следующий шаг МРСК Северного Кавказа – аренда и, соответственно, приведение в соответствующее состояние сетей районов республики. Как рассказал И.о. управляющего директора АО «Севкавказэнерго» Казбек Хаблиев, работа по заключению арендных договоров с местными властями продлится до конца 2018 года. При этом исполнение обязательств обеими сторонами находится под ежемесячным контролем Главы республики. Сегодня поставлена задача государственного значения – консолидация всех электросетей.

Однако в большей степени журналистов интересовал вопрос тарифов для юридических лиц, ведь, как справедливо отметил руководитель региональной службы по тарифам РСО-Алания Алан Кумаритов, это важный социально значимый вопрос.

Как было отмечено Ахсарбеком Гулаевым - никаких перерасчетов стоимости электроэнергии для организаций не планируется. Кроме того, реальные размеры тарифов для юрлиц составляют уровень 2015 года, от которого отняты еще 3 % стоимости. Таким образом, только за 10 месяцев 2016 года экономия бюджетных организаций составила 150 млн. рублей, а все остальные организации в общей сложности сэкономили свыше 350 млн. рублей.

По словам республиканского представителя МРСК, в общей сложности из-за удержания тарифов компания недополучила около 450 млн. рублей, вследствие чего были пересмотрены и секвестированы внутренние расходы, и на потребителях это никак не отразится. 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.