Главная >> Новости >> Заседание комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям

Дата: 17 Апреля 2017 г. 16:55

Название: Заседание комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям

Кратко: Под председательством Асланбека Хадарцева состоялось заседание парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям.

Под председательством Асланбека Хадарцева состоялось заседание парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям.

Законопроект о внесении изменений в бюджет на текущий год и плановый период 2018-2019 годов представил и.о. министра финансов республики Казбек Царикаев – это было первое выступление нового руководителя Минфина перед депутатами Парламента. Необходимость их внесения связана с отражением в доходной и расходной частях документа поступление 200 млн. рублей федеральных средств на мероприятия по социально-экономическому развитию субъектов СКФО. Как пояснил Казбек Царикаев, они направятся на строительство двух крупных объектов: туристического комплекса в Куртатинском ущелье и комплекса по приёмке, хранению зерна первичной обработки в Ирафском районе. Эти средства и часть софинансирования в сумме 5 млн. рублей уставного капитала, предусмотренных в бюджете республики, будут направлены АО «Корпорация инвестиционного развития».

Помимо этого, в документе  отражено перераспределение средств Дорожного фонда в общей сумме 161 млн. рублей, из которых 150 млн. рублей направятся на улучшение состояния дорог г. Владикавказа.

Сокращение бюджетных расходов по ряду направлений, среди которых господдержка сельхозтоваропроизводителей (минус 8 млн. рублей) и обеспечение жильем молодых семей (минус 40 млн. рублей), Казбек Царикаев объяснил отсутствием заключенных соглашений об участии республики в соответствующих федеральных целевых программах.

В то же время, увеличиваются бюджетные ассигнования по линии Минтруда и соцразвития республики на выплаты субсидий семьям, где одномоментно родились трое и более детей. За период с 1 января 2012 года до 31 декабря 2015 года компенсации должны получить 11 семей. По словам министра, пока удалось выделить 8 млн. рублей для пятерых семей.

Также законопроект учитывает межведомственное перераспределение бюджетных ассигнований по передаче министерству строительства и архитектуры лимитов на создание в сельских школах условий для занятий физкультурой в сумме 7 млн. рублей, а свыше 17 млн. рублей - на строительство школы на 360 мест в с. Сурх-Дигора.

В процессе обсуждения депутат Нох Токаев поинтересовался, какие предложения по распределению средств в рамках нового законопроекта о бюджете поступили в Минфин от различных распорядителей расходов – министерств, ведомств, муниципальных образований.

В комитете продолжается работа  по подготовке ко второму чтению законопроектов о бюджетном процессе и стратегическом планировании в республике. В ходе их обсуждения члены комитета обозначили ряд вопросов, касающихся в основном используемой в документах терминологии. Так, Нох Токаев убежден, что в бюджетном законодательстве не хватает подробного разъяснения сути понятия «достоверности бюджетного контроля». С ним согласен и первый вице-спикер Станислав Кесаев. По словам руководителя Контрольно-счетной палаты республики Инала Калицова, Бюджетный кодекс РФ предусматривает различные меры к нарушениям в бюджетном процессе – пресекательные, бюджетного принуждения и другие, ведь как показывает практика, не вся недостоверность влечет за собой уголовную ответственность.

Комментируя законопроект о стратегическом планировании, Нох Токаев считает необходимым подробно отобразить порядок формирования стратегического плана, разработки и выбора инструментов стратегического планирования, принципы формирования финансовой системы и бюджетных расходов, определение стратегических точек роста, а также разработку и принятие инвестиционных проектов. В свою очередь руководитель фракции «Патриоты России» Маргарита Кулова  считает такое нагромождение порядков проявлениями «избыточного регулирования», которое зачастую пресекает многие хорошие начинания.

Итоговое обсуждение обоих законопроектов состоится уже на сессии Парламента.

Краткие итоги работы Контрольно-счетной палаты РСО-Алания за 2016 год депутатам представил заместитель председателя ведомства Казбек Бекоев. Он сообщил, что поручения Парламента были выполнены в полном объеме: проверены 189 объектов, составлено 56 представлений, на которые получено 46 ответов. За нарушения законодательства  к дисциплинарной ответственности привлечено 15 человек, составлено 11 протоколов о привлечении к административной  ответственности. Для дачи правовой оценки и принятия мер реагирования направлено в Прокуратуру республики восемь материалов с признаками уголовно наказуемых деяний. По результатам проверок  возбуждено пять уголовных дел. Как сообщил Инал Калицов, в настоящее время в отдел по борьбе с экономическими преступлениями уже переданы дела по незаконной поддержке субъектов малого предпринимательства и скоро ожидаются новые уголовные дела.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.