Главная >> Новости >> Заседание комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам

Дата: 18 Апреля 2017 г. 17:32

Название: Заседание комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам

Кратко: В Парламенте республики состоялось заседание комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, которое прошло под председательством Виктора Темираева.

В Парламенте республики состоялось заседание комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, которое прошло под председательством Виктора Темираева.

Председатель Контрольно-счетной палаты РСО-Алания Инал Калицов представил участникам заседания результаты проверки использования бюджетных средств, которые были направлены Минсельхозу республики на защиту сельскохозяйственных культур от града в 2015-2016  годах. По его словам, в прошлом году стихия нанесла урон республике на 93,1 млн. рублей, в 2015 году – на 29 млн. рублей.

Проверка показала, что из запланированных в прошлом году 10,8 млн. рублей, фактически на эти цели из бюджета было направлено 6 млн. рублей. За реализацию мер по защите сельскохозяйственных культур от града в республике отвечает ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба», с которой у республики был заключен соответствующий контракт. Согласно его условиям, ФГБУ обязуется защитить от стихии 200 тысяч Га. Указанное условие в полной мере выполнено не было. Однако, согласно расчетам стоимости услуг по успешному обеспечению безопасности сельского хозяйства, финансирование должно было составить 40 млн. рублей. А учитывая, что реально направленные в 2016 году средства в 5 раз меньше необходимой суммы, об успешной реализации программы говорить не приходится.

Также Инал Калицов попросил депутатов обратить особое внимание на Моздокский район, который, являясь одним из самых значимых в республике по сельскохозяйственному направлению, и вовсе от града не защищен.

Не менее важной является ситуация с субсидиями на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии. Из профинансированных за 2015-2016 года в полном объеме средств в общей сумме 12 млн. рублей, 9 млн. рублей вернулось в бюджет как неиспользованные, в виду того, что сельскохозяйственные товаропроизводители не реализовывали сельскохозяйственное страхование.

По словам председателя аграрного комитета Виктора Темираева на текущий год финансирование может составить около 8 млн. рублей.

Министр имущества и земельных отношений Руслан Тедеев представил республиканский проект закона о признании утратившим силу Закона «О регулировании земельных отношений, связанных с деятельностью садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в республике». Комментируя документ, Руслан Тедеев пояснил, что «данный закон противоречит федеральному законодательству и нормам республиканского закона о регулировании земельных отношений. К примеру, размер платы за дачные и садовые земельные участки устанавливается Правительством республики не выше нормативной цены земельного участка, в то время как  понятие «нормативна цена» изменена на «кадастровую стоимость». О чем также свидетельствуют нормы действующего Земельного кодекса». Министр привел еще ряд обоснований, с которыми также согласились члены комитета и  поддержали  данный законопроект.

В повестке дня значились сразу три кадровых вопросов. В частности, члены комитета одобрили кандидатуры, представленные Верховным судом на должности мировых судей судебных участков Промышленного судебного района Владикавказа Калуховой Натэлы Владимировны и Туаева Маирбека Юрьевича. Поддержана также и кандидатура Карсанова Валерия Израиловича, представленная Советом регионального отделения Политической партии Справедливая Россия для назначения членом Центральной Избирательной Комиссии РСО-Алания с правом решающего голоса. 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.