Главная >> Новости >> Он был отцом для офицеров и солдат…

Дата: 19 Апреля 2017 г. 18:11

Название: Он был отцом для офицеров и солдат…

Кратко: Сегодня на Мемориале славы во Владикавказе состоялась торжественная церемония открытия бюста Герою Советского Союза, основателю Воздушно-десантных войск России, генералу армии Василию МАРГЕЛОВУ. По этому знаменательному случаю в столицу республики прибыли почетные гости – генерал-полковник в отставке, бывший руководитель службы внешней разведки СССР, сын прославленного военачальника Виталий МАРГЕЛОВ, генерал-полковник в отставке, бывший заместитель командующего ВДВ России, председатель наблюдательного Совета Союза десантников РФ Александр ЧИНДАРОВ, а также автор известного проекта «Аллея Российской Славы» Михаил СЕРДЮКОВ.

Сегодня на Мемориале славы во Владикавказе состоялась торжественная церемония открытия бюста Герою Советского Союза, основателю Воздушно-десантных войск России, генералу армии Василию МАРГЕЛОВУ. По этому знаменательному случаю в столицу республики прибыли почетные гости – генерал-полковник в отставке, бывший руководитель службы внешней разведки СССР, сын прославленного военачальника Виталий МАРГЕЛОВ, генерал-полковник в отставке, бывший заместитель командующего ВДВ России, председатель  наблюдательного Совета Союза десантников РФ Александр ЧИНДАРОВ, а также автор известного проекта «Аллея Российской Славы» Михаил СЕРДЮКОВ.   

Значимым памятным событием не только для Северной Осетии, но и для всей страны назвал открытие бюста Василию Маргелову Председатель Парламента Алексей МАЧНЕВ.  Такие люди являлись силой советской и российской армии, - отметил руководитель Парламента во время официальной встречи с видными военачальниками страны. В своем приветственном слове Алексей Мачнев подчеркнул, что в Осетии с особым трепетом относятся к памяти и бессмертному подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. «Наша молодежь не только гордится, но и воспитывается на ратных подвигах своих отцов и дедов. Владикавказ - один из первых заслуженно получил статус «Города воинской славы». В начале сороковых годов немецко-фашистские захватчики стояли на подступах к нему, но наш город-герой остался непреступным. Именно здесь наступил важный и переломный момент - войска Красной армии перешли в контрнаступление. Мы гордимся этим», - сказал Алексей Мачнев.

В свою очередь принимавший участие во встрече недавно избранный Президент Южной Осетии Анатолий БИБИЛОВ подчеркнул, что является выпускником Рязанского десантного  училища, которое носит имя легендарного Василия Маргелова: «Я горжусь, что проходил службу в ВДВ. Генерал Маргелов -  человек, с которого мы всегда брали пример». Открытие ему в Осетии памятника, по его мнению, это важная составляющая в деле возрождения патриотического духа народа и воспитания достойной молодежи. Он выразил уверенность, что и в Южной Осетии также вскоре появится памятник прославленному военачальнику.

По поручению Главы РСО-Алания Вячеслава БИТАРОВА Председатель Парламента вручил Виталию Маргелову высшую награду республики - медаль «Во Славу Осетии». Александр Чиндаров и Михаил Сердюков удостоены памятными медалями «Владикавказ - город воинской Славы». Кроме того, Алексей Мачнев вручил высоким гостям  национальные сувениры.  

Высоких гостей поприветствовали также Первый вице-спикер Станислав КЕСАЕВ, заместители Председателя Парламента Людмила ТОКАЕВА и Гарий КУЧИЕВ, председатели комитетов Елена КНЯЗЕВА, Сослан КОЗАЕВ и Геннадий РОДИОНОВ, а также заместитель Главы АМС Владикавказа Урузмаг КУЛОВ.

Генерал–полковник Виталий Маргелов выразил в адрес парламентариев слова искренней признательности, подчеркнув особое отношение своего отца к осетинскому народу. Он подарил депутатам экземпляры миниатюрных бюстов Василия Маргелова.

Торжественная часть проходила, как уже отмечалось, на Мемориале Славы, где собрались воины 58 армии, представители силовых и правоохранительных органов, духовенства, члены Правительства и администрации Владикавказа, ветераны, горожане, а также большая группа юнармейцев.

Почетное право открыть бюст основателю российских десантных войск было предоставлено Алексею Мачневу, Виталию Маргелову, Александру Чиндарову, Михаилу Сердюкову, Анатолию Бибилову. 

Сразу после открытия памятника бюст освятил Епископ Владикавказский и Аланский Леонид.

«Мощь наших вооруженных сил создавали конкретные люди. Но среди них были выдающиеся, которые внесли свой особый вклад. К ним, безусловно, относится Василий Маргелов. Он был не просто командиром, он был отцом для офицеров и солдат, в том числе из Осетии», - отметил Алексей Мачнев, обращаясь к присутствующим. Председатель Парламента рассказал о связи Василия Филипповича с Северной Осетией: «В 1942 году Василий Маргелов громил фашистских захватчиков вместе с нашим земляком Кантемиром Цаликовым. В 1944-м году Цаликов пал смертью храбрых, его прах захоронен во Владикавказе, в пантеоне Осетинской церкви. И вот сегодня память двух бойцов и друзей воссоединилась в нашем городе».

Алексей Мачнев подчеркнул, что именно на таких примерах мужества и истинного героизма старших необходимо сегодня воспитывать подрастающее поколение,  прививать ему высокие военно-патриотические нравы.

         

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.