Главная >> Новости >> Интервью Председателя Парламента республики Северная Осетия – Алания А.В Мачнева телеканалу «Вместе РФ»

Дата: 28 Июня 2017 г. 13:28

Название: Интервью Председателя Парламента республики Северная Осетия – Алания А.В Мачнева телеканалу «Вместе РФ»

Кратко: В рамках Дней Республики Северная Осетия-Алания на вопросы телеканала «Вместе РФ» ответил Председатель Парламента республики Алексей Мачнев.

В рамках Дней Республики Северная Осетия-Алания на вопросы телеканала «Вместе РФ» ответил Председатель Парламента республики Алексей Мачнев.

- Алексей Васильевич, какова Ваша оценка социально-экономического развития региона в условиях общей непростой экономической ситуации в стране?

Мачнев А.В.: Вы правильно заметили, что экономическая ситуация в целом в стране непростая. Естественно Республика Северная Осетия - Алания – это составная часть Российской Федерации в полной мере разделяющая все трудности регионов. У нас есть свои проблемы, они серьезные, мы их знаем, мы над ними работаем. В частности, у нас немалый госдолг, и должен сказать что меры, которые предприняты руководством республики за последние полгода, дают свои результаты. Государственный долг у нас снизился на 13%. Мы также активно работаем с реальным сектором экономики. Например, индекс промышленного производства год назад составлял более 80-90%. По итогам текущего периода у нас уже где-то 101%-102% - это хороший показатель, который говорит о том, что растет количество реально произведённой продукции. Мы реагируем на вызовы времени, понимаем, что нам надо увеличивать свою доходную часть.

- Один из острых вопросов, который совсем недавно стоял перед Осетией – это взаимоотношения с соседями. Как сейчас обстоят дела?

 Мачнев А.В.: Осетия – республика, где живут очень мирные, трудолюбивые люди. У нас нет никаких проблем с соседями.  Могу привести пример: недавно делегация Парламента Северной Осетии выезжала в Дагестан, мы подписали соглашение о сотрудничестве – это прекрасная практика, которую мы будем продолжать. Мы тесно контактируем с парламентами соседних республик, и будем делать всё, для того, чтобы наши взаимоотношения всегда были стабильными и добрососедскими. Для нас это крайне важно. Мы открыты для всех.

- В вашей республике есть проблема с мигрантами?

Мачнев А.В.: Есть, и она стоит довольно остро, потому что в силу сложившихся исторических событий и геополитического расположения нашей республики мы приняли большое количество вынужденных переселенцев. И мы должны сделать всё, чтобы решить проблему этих людей, потому что они стали жителями республики, жителями Российской Федерации. Их необходимо обустроить, обеспечить всем необходимым – это достаточно серьезная проблема - это одна сторона вопроса. Вторая сторона - мы являемся приграничной республикой, через нас проходит транзит в Закавказье. Естественно, жители Закавказья приезжают к нам на работу, и мы должны, в том числе законодательно, сделать так, чтобы наши возможности соразмерялись с потребностями нашего населения.

- Северная Осетия готовится к выборам. Каким Вы видите новый Парламент в Осетии?

Мачнев А.В.: Я могу сказать одно: прогнозировать что-то заранее  – это дело неблагодарное да и неправильное. Уже понятно, что это будет многопартийный и многофракционный Парламент. Сколько будет партий и сколько фракций  - покажут выборы.

- Насколько изменится качественный состав. Может войти больше партий, насколько?

Мачнев А.В.: На сегодняшний день у нас четыре фракции в Парламенте. Думаю, минимум четыре фракции сохранится. Вполне возможно, что их будет больше, потому что заметно увеличилась политическая активность партий.

- Всё ли готово к выборам?

Мачнев А.В.: Законодательная база готова полностью. Мы внесли все необходимые изменения в законодательство, приняли соответствующие законы – платформа и условия для проведения выборов готовы.

- Как проходят Дни Республики в Совете Федерации. Какие переговоры состоялись? Какие задачи поставлены?

Мачнев А.В.: Мы приехали с частицей нашей прекрасной республики Северная Осетия-Алания. Эти дни для нас – возможность показать нашу историю, культуру, традиции. Да, в комитетах обсуждаются важнейшие вопросы, поднимаются злободневные проблемы, но, кроме этого мы хотим показать, как и чем живет республика. Мы подготовили, на мой взгляд, прекрасную экспозицию. Каждый желающий имеет возможность с ней познакомиться и увидеть какую-то частицу нашей культуры, нашей промышленности, наших возможностей. Мы хотим показать, что республика живет, развивается, имеет прекрасные условия для работы и отдыха. У нас живут великолепные люди, которые любят и хотят трудиться. Нам нужен мир, мы за это боремся, нам нужны процветание и прогресс – и за это мы тоже боремся. Все эти моменты мы хотим продемонстрировать, и там, где есть возможность, обратиться к Совету Федерации за поддержкой и пониманием. Надеюсь, что так оно и будет.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.