Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 20 Июля 2017 г. 19:30

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: Под председательством Алексея МАЧНЕВА прошло очередное заседание Совета Парламента. В повестку дня было включено без малого пятьдесят законопроектов, направленных на совершенствование действующего федерального законодательства.

Под председательством Алексея МАЧНЕВА прошло очередное заседание Совета Парламента. В повестку дня было включено без малого пятьдесят законопроектов, направленных на совершенствование  действующего федерального законодательства.

Основное же внимание на заседании было уделено результатам деятельности Молодежного парламента за прошлый год, который, по словам   его председателя Азамата Гаглоева, вошел в десятку самых активных по стране. Он рассказал членам Совета о масштабных акциях, направленных на решение ряда социальных проблем, которые были проведены   младопарламентариями за отчетный период. Среди них, в частности,  успешно реализованный проект «Контрольная закупка», в рамках которого были проверены более 100 продуктовых магазинов. Кроме того, нынешним составом Молодёжного парламента внесено в Парламент пять законодательных инициатив,  в том  числе и законопроект «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков», который был принят Парламентом республики.

Под особым контролем находится проект курации ветеранов Великой Отечественной войны. Одиннадцать ветеранов теперь под чуткой заботой ребят из Молодежного парламента, которые оказывают им необходимую помощь.

Особое отношение членов Молодежного Парламента к истории своей страны, республики подтверждает организованный ими еще один спецпроект - Всероссийский тест по истории Отечества, Великой Отечественной войны, истории Осетии, в котором приняли  участие свыше 12 тыс. человек.

Следующим важным направлением работы Молодежного Парламента стал набор команды молодых специалистов. Так, в рамках проекта «Кадровый резерв» был создан актив из 100 человек, которые, как отметил докладчик, «находятся в так называемой боевой готовности – помочь, провести, организовать».

В свою очередь, Алексей Мачнев поблагодарил младших коллег за эффективную нужную работу.  «Что бы ни говорили, отбор в действующий состав Молодежного парламента проходил открыто и прозрачно. Да, сегодня мы можем сказать, не все были активны, не все одинаково работали, поэтому и проводилась ротация. Думаю, в конечном счете,  сформировался костяк работоспособного, активного и, как сейчас говорят, креативного состава». Председатель Парламента призвал молодых парламентариев не останавливаться на достигнутых результатах, а  стремиться к новым профессиональным свершениям.

Пользуясь случаем,  в этот же день Алексей Мачнев вручил Почетные грамоты Парламента за вклад в развитие молодежной политики и информационную поддержку мероприятий МП - Артуру Моураову и Мадине Макоевой.

Со своей стороны члены Молодежного парламента выразили признательность своим старшим наставникам за помощь и поддержку, вручив благодарственные письма Председателю Парламента Алексею Мачневу и Первому вице - спикеру Станиславу Кесаеву.

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме выступили с законодательной  инициативой,   ограничивающей срок замещения должности высшего должностного лица субъекта РФ одним сроком на пять лет, а не двух, как предусмотрено действующим законодательством. Как уточнил председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Геннадий Родионов, авторы документа предлагают также установить порядок, согласно которому гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, может повторно занять эту должность только с согласия Президента страны.

Члены Совета посчитали нецелесообразным принятие данного законопроекта, так как это может привести к нарушению избирательных прав граждан. В ходе обсуждения отмечалось также, что возможность избрания главы субъекта на второй срок служит мотивирующим фактором в организации им своей деятельности с максимальной эффективностью.  

Руководитель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев предложил коллегам поддержать проект федерального закона, в соответствии с которым приемных родителей-пенсионеров могут освободить от уплаты налогов и страховых взносов. Комментируя документ, он пояснил, что граждане, принявшие под опеку либо попечительство несовершеннолетних детей, не могут пользоваться определенными госгарантиями, которые предусмотрены для неработающих пенсионеров, поскольку им выплачивается денежное вознаграждение, являющееся объектом налогообложения и обложения страховыми взносами. «Коллеги из Мурманской области предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ, в частности, отнести вознаграждения приемным родителям к видам доходов, не подлежащих налогообложению и обложению страховыми взносами. И это абсолютно правильно», - уточнил депутат.

Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева представила поправки в федеральный закон «Об образовании», автором которых выступила депутаты Ставропольская края. Речь, в частности, идет об установлении возможности создания по решению органов местного самоуправления общеобразовательных организаций со специальными наименованиями - «кадетская школа» и «кадетская (казачья) школа».

Ряд инициатив, касающихся системы ЖКХ и строительной политики, представил руководитель профильного комитета Ахсарбек Гулаев. Так, поддержан  проект закона, который  предполагает переход к прямым договорным отношениям собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями, без посредников. Сейчас управляющие компании являются посредниками между жителями и поставщиками ресурсов. Это позволяет им предъявлять к ним претензии по оплате, а жителям высказать нарекания при проблемах с поставкой ресурсов.  Как отмечается, ввести новую модель взаимоотношений можно путем решения общего собрания собственников, либо при определенной задолженности управляющих компаний и ТСЖ перед коммунальщиками. 

Следующий одобренный проект федерального закона, предлагает установить предельный возраст для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей государственных или муниципальных учреждений. Как пояснила вице-спикер Людмила Токаева, в соответствии с представленным документом, такие должности могут занимать лица не старше 65 лет независимо от времени заключения с ними трудовых договоров. По достижении ими указанного возраста лица, они могут быть переводены с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

А в свою очередь вице-спикер Гарий Кучиев предложил членам Совета поддержать Обращение депутатов Орловской области к федеральному центру по вопросу рассмотрения возможности субсидирования затрат, понесённых сельскохозяйственными товаропроизводителями  по химической мелиорации земель.

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.