Главная >> Новости >> Алексей МАЧНЕВ: «Наш долг – помнить великий подвиг наших великих старших и передавать его новым поколениям»

Дата: 14 Августа 2017 г. 12:18

Название: Алексей МАЧНЕВ: «Наш долг – помнить великий подвиг наших великих старших и передавать его новым поколениям»

Кратко: 13 августа во Владикавказе у мемориала «Вечный огонь» состоялся митинг, приуроченный к 75-й годовщине начала Битвы за Кавказ.

13 августа во Владикавказе у мемориала «Вечный огонь» состоялся митинг, приуроченный к 75-й годовщине начала Битвы за Кавказ.

Мероприятие, в котором приняли участие представители общественности северокавказских республик, прошел в память о событиях 13 августа 1942 года. Ровно 75 лет назад на этом месте у братской могилы солдат революции состоялся многотысячный антифашисткий митинг народов Кавказа - представители Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Дона, Кубани, Чечено-Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкессии поклялись отдать все свои силы для разгрома вероломного врага. Сотни тысяч сынов и дочерей Кавказа ушли на фронт, а те, кто остался в тылу, самоотверженно участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

Началось мероприятие с возложения цветов у Вечного огня. Акция памяти собрала сотни человек – ветеранов войны и вооруженных сил, представителей общественных и молодежных организаций, жителей республики.  

С приветственным словом от имени Главы Республики Северная Осетия-Алания, Парламента и Правительства к участникам патриотической акции обратился Председатель Парламента республики Алексей МАЧНЕВ. Он тепло поблагодарил гостей из Адыгеи, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Чеченской Республики, Ингушетии, Ставропольского края и Ростовской области, принявших участие в мероприятии в память о событиях тех героических дней.

 «В истории нашей страны есть даты, над которыми не властно время, которые навсегда останутся в памяти народа, - отметил Алексей Мачнев. – И одна из них - Битва за Кавказ, которая занимает особую страницу в истории Великой Отечественной войны. 442 дня продолжалось сражение, завершившееся исторической победой. Красная Армия в тяжелейших кровопролитных боях разгромила мощную группировку специально подготовленных войск фашисткой Германии, вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее уже до конца войны. В этом сражении участвовали не только братские народы Кавказа, но и все народы Советского Союза. 170 тысяч специально подготовленных войск вермахта шли на Кавказ для того, чтобы прорваться к нефти Грозного и Баку, а затем нанести удар по Черноморскому флоту.

На пути вражеской армады стал город Владикавказ. Именно здесь, на подступах к столице нашей республики, был нанесен первый и решительный удар, ставший переломным в боевых действиях на Кавказе. Гитлеровцы так и не вошли во Владикавказ.

75 лет назад на этом месте, где мы с вами сегодня собрались, состоялся антифашистский митинг народов Кавказа, на котором были сказаны слова нашего великого Коста Хетагурова: «Лучше умереть народом свободным, чем потом рабами деспоту служить». Успех в боях за столицу Осетии имеет огромное историческое значение, потому что именно в ноябре 1942 года был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Это было первое контрнаступление, которое воодушевило вооруженные силы страны. Уверен, пройдут годы, и еще будет дана настоящая значимая оценка этому событию.  

Наша история служит всем нам примером. Наша общая задача – бережно хранить свое великое многонациональное государство – Россию. Мы должны строить и созидать, побеждать не в войне,  а  на мирном поприще. Наш долг - помнить великий подвиг наших великих старших и передавать его новым поколениям». 

В митинге также приняли участие активисты Всероссийского автопробега "Большая Россия", которые передали в дар жителям республики копию Казанской иконы Божией Матери «Державный Покров».

В завершение участники митинга приняли Обращение народов Кавказа к жителям России, которое прочитал народный артист РСО-Алания Тасолтан Мамсуров.  

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.