Главная >> Новости >> АЛАНСКАЯ ГИМНАЗИЯ РАСКРЫВАЕТ ДВЕРИ

Дата: 31 Августа 2017 г. 18:44

Название: АЛАНСКАЯ ГИМНАЗИЯ РАСКРЫВАЕТ ДВЕРИ

Кратко: Во Владикавказе состоялось торжественное открытие Аланской гимназии. В праздничной линейке приняли участие Глава республики Вячеслав БИТАРОВ, Председатель Парламента Алексей МАЧНЕВ, председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена КНЯЗЕВА, председатель Собрания представителей столицы Махарбек ХАДАРЦЕВ, руководитель администрации г. Владикавказа Борис АЛБЕГОВ, министр образования и науки Ирина АЗИМОВА, руководители министерств и ведомств, представители творческой и научной интеллигенции Осетии.

Во Владикавказе состоялось торжественное открытие Аланской гимназии. В праздничной линейке приняли участие Глава республики Вячеслав БИТАРОВ, Председатель Парламента Алексей МАЧНЕВ, председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена КНЯЗЕВА, председатель Собрания представителей столицы Махарбек ХАДАРЦЕВ, руководитель администрации г. Владикавказа Борис АЛБЕГОВ, министр образования и науки Ирина АЗИМОВА, руководители министерств и ведомств, представители творческой и научной интеллигенции Осетии.

В Аланской гимназии, которая разместилась в крыле средней образовательной школы №1,   образовательный процесс будет строиться на осетинском языке. Для учебного процесса в качестве базовой модели взята методика полилингвального поликультурного образования. По сути, новое образовательное заведение призвано служить эталоном национальной школы, которая поможет сохранять и развивать осетинскую культуру. Гимназия обеспечена всеми материально-техническими возможностями. Для ребят из отдаленных населенных пунктов будет функционировать интернат с возможностью круглосуточного пребывания.

Свое приветствие гостям праздника Глава республики Вячеслав Битаров начал с предложения, которое ему поступило от Председателя Парламента Алексея Мачнева:

- Дети всех национальностей, проживающие на территории нашей республики, если родители изъявят желание, могут учиться в этой школе вне зависимости от национальности. В этой связи я предлагаю открыть здесь подготовительный класс, чтобы дети здесь могли обучаться на осетинском языке, - отметил Глава республики. Подчеркнув особую важность открытия гимназии, он поблагодарил всех, кто внес вклад в реализацию этого проекта  и пожелал первоклассникам успехов и неизменной удачи.

В своем выступлении Алексей Мачнев отметил исторически сложившуюся особую роль качественного образования в республике:

- В 1861 году нашей столице – Владикавказу был присвоен статус города. И можно уверенно сказать, что с этого времени стало активно развиваться среднее и высшее образование, и наш Владикавказ стал образовательным центром не только Северного Кавказа, но и всего юга России.

Учащиеся наших школ впоследствии стали выпускниками престижных вузов не только Советского Союза и Российской Федерации, но и лучших вузов зарубежья. Мы гордимся многими из них – это люди, которые прославляют не только республику, но и Россию – учёные, музыканты, промышленники, аграрии. В системе среднего образования республики был создан прекрасный климат, позволяющий воспитывать настоящих патриотов своей Родины.

Уверен, в этой гимназии, созданной добрыми усилиями многих людей, будет царить дух интернационализма, патриотизма и уважения к знаниям. Счастливого вам пути, дорогие ребята!  

Добрые напутственные слова юным гимназистам адресовал и руководитель Собрания представителей Владикавказа Махарбек Хадарцев, после чего Вячеслав Битаров вместе с ребятами посадили памятное дерево перед школой. Затем символическая красная ленточка была разрезана, и высокие гости в сопровождении новоиспечённых первоклассников лично обошли школу, чтобы убедиться – храм знаний полностью готов!

Сразу после открытия Аланской гимназии Вячеслав Битаров и Алексей Мачнев направились в СОШ №8 п. Южный. Там школьники ждали гостей, чтобы поделиться своей радостью – к учебному году полностью отремонтирован и оборудован спортзал. Как оказалось, новый спортивный зал – результат личных усилий предпринимателя Нугзара Санакоева, который на свои средства произвел ремонт помещения.

Глава республики поблагодарил мецената за внимание к проблемам подрастающего поколения и наградил его Почетной грамотой РСО-Алания.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.