Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 28 Сентября 2017 г. 17:42

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: Под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось первое заседание Совета Парламента, на котором был рассмотрен большой пакет республиканских и федеральных законопроектов, касающийся совершенствования законодательной реализации вопросов социальной и бюджетной политики, налогообложения и образования.

Под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось  первое заседание Совета Парламента, на котором был рассмотрен большой пакет республиканских и федеральных законопроектов, касающийся совершенствования законодательной реализации вопросов социальной и бюджетной политики, налогообложения и образования.

Заседание началось с обсуждения представления Прокурора республики, устанавливающее нарушения законодательства о регулировании алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как пояснил вице-спикер Парламента Батраз Билаонов, документ касается правоприменительной практики ряда положений действующего республиканского закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков», запрещающих розничную продажу подобных напитков в сфере общественного питания с привлечением к административной ответственности распространителей данной продукции. Позицию Прокуратуры республики депутатам озвучил заместитель руководителя ведомства Павел Ефименко, пояснив, что нормы закона вступают в противоречие с недавно внесенными изменениями в федеральное законодательство, которые исключают данный запрет. Он предложил депутатам еще раз вернуться к обсуждению документа с участием специалистов государственно-правового управления Аппарата Парламента, Прокуратуры и Министерства юстиции с целью приведения вышеуказанного закона в соответствие с федеральными нормами.

«Молодежь республики неоднократно выходила на рейдовые мероприятия с просьбой убрать с прилавков эти напитки. Мы не могли обойти эту проблему стороной и решили принять соответствующий республиканский закон, чтобы наши младшие не имели возможности приобретать и употреблять тонизирующие напитки. Федеральный закон позволял нам принять подобный законопроект на республиканском уровне. В дальнейшем мы планируем его вновь отстаивать», - прокомментировал ситуацию один из авторов обсуждаемого закона Заур Битаров.

«Могу сказать, что как председатель комиссии Совета законодателей по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства я был одним из инициаторов закона, о котором идет речь.  В то же время, мы,  законодатели, должны четко следовать  букве закона. Республиканское законодательство должно соответствовать нормам федерального», -  в свою очередь подчеркнул  Алексей Мачнев.   

В ходе обсуждения было принято решение вернуть документ в профильный комитет на доработку.

Установить правовые основы профилактики наркомании в республике призван законопроект, который представил руководитель  комитета по законодательству, законности  и местному самоуправлению Тимур Ортабаев. Предлагается, в частности,  включить нормы, устанавливающие субъекты профилактической деятельности, их полномочия. По мнению докладчика, законопроект существенно повысит качество проводимой работы в этом направлении, а координация предпринимаемых действий станет более эффективной.

Кроме того, на заседании одобрение членов Совета получил и ряд республиканских законопроектов, ужесточающих административную ответственность за отдельные виды правонарушений. Речь идет об увеличении штрафов за сброс, сбор, размещение, хранение и вывоз грунта, разукомплектованных транспортных средств и механизмов, строительных материалов вне установленных мест, а также за нарушение правил благоустройства территорий, установленных муниципальными  правовыми актами.

В бюджетном блоке руководитель профильного комитета Валерий Баликоев представил два республиканских законопроекта. Первым Правительство республики предлагает внести изменения в текущий бюджет в связи с необходимостью межведомственного и внутриведомственного перераспределения бюджетных ассигнований на реализацию социально значимых направлений расходования финансовых средств.

В Парламент поступил также Отчет об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие 2017 года. Главный финансовый документ за шесть месяцев текущего года исполнен по доходам в сумме 10 млрд. 964 млн. рублей,  расходам -11 млрд. 901 млн. рублей; дефицит составил - 937 млн. рублей. В предстоящие до сессии дни законопроект пройдет обсуждение во всех парламентских комитетах.

Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева предложила поддержать Обращение коллег из Республики Адыгея к  Министру образования и науки РФ О.Ю. Васильевой и Министру культуры РФ В.Р. Мединскому с просьбой  пересмотреть концепцию вещания основных федеральных телеканалов и выделить эфирное время на образовательные и познавательные передачи для детей среднего и старшего школьного возраста, а также рассмотреть возможность господдержки детского кино. Члены Совета  единогласно поддержали документ.

Изменения в действующее Лесное законодательства страны озвучил председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Тетцоев. Так, один из одобренных федеральных инициатив предполагает обязательное страхование лесных участков. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на создание действенного механизма возмещения вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам РФ или муниципалитетам при уничтожении переданных из государственной или муниципальной собственности лесных участков.

Вице-спикер Асланбек Гутнов представил коллегам республиканский проект закона, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера на 2018 год в целях установления социальной доплаты к пенсии. Как отмечается в пояснительной записке, в соответствии с действующим законодательством ежегодно законом республики до 1 ноября текущего года на следующий финансовый год устанавливается среднегодовая величина прожиточного минимума пенсионера. Неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения (пенсия, дополнительное материальное обеспечение, единовременная денежная выплата и иные меры социальной поддержки) меньше среднегодовой величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в республике, имеют право на социальную доплату к пенсии. Социальная доплата к пенсии устанавливается неработающему пенсионеру в размере разницы между среднегодовой величиной прожиточного минимума пенсионера, установленной законом республики и общей суммой его материального обеспечения. Среднегодовая величина прожиточного минимума пенсионера на 2018 год проектом закона устанавливается в размере 8064 рублей. Снижение величины прожиточного минимума пенсионера в 2018 году по сравнению  с 2017 годом обусловлено применением новой методики расчета рекомендованной Министерством труда и социальной защиты РФ и замедлением индексов цен на товары и услуги. Однако на величину социальной доплаты к пенсии это не повлияет, т. к. федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте, но не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте Российской Федерации по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Принято решение направить документ в парламентские комитеты для внесения предложений и замечаний. 

Из Госдумы поступил законопроект о продлении срока временного пребывания иностранных студентов в России. Как пояснил председатель комитета по национальной политике и делам молодежи Алан Хугаев, российское образование очень востребовано в мире и каждый год министерство распределяет 15 тыс. квот для иностранных студентов из дальнего зарубежья. В своем большинстве они не говорят по-русски и, чтобы приступить к обучению в российских вузах, им необходимо прежде обучаться на подготовительном факультете. Вместе с тем, они сталкиваются с проблемой - закончив и сдав экзамены, возвращаются за свои деньги обратно домой, потом оформляют визы и приезжают позже начала учебного года. Принятие законопроекта позволит  иностранным студентам не уезжать из России, если они поступили на основную программу обучения, а просто продлить визу и продолжить обучение.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.