Главная >> Новости >> Председатель Парламента Северной Осетии Алексей МАЧНЕВ дал пресс-конференцию ведущим СМИ республики

Дата: 5 Октября 2017 г. 10:02

Название: Председатель Парламента Северной Осетии Алексей МАЧНЕВ дал пресс-конференцию ведущим СМИ республики

Кратко: Представители «четвертой власти» интересовались «послевкусием» руководителя Парламента от прошедших выборов, новыми лицами депутатского корпуса республики и планами законодательного органа на ближайшую пятилетку.

Представители «четвертой власти» интересовались «послевкусием» руководителя Парламента от прошедших выборов, новыми лицами депутатского корпуса республики и планами законодательного органа на ближайшую пятилетку.

Открывая пресс-конференцию, Алексей Васильевич отметил, что подобного рода встречи с журналистами будут носить, как и прежде, традиционный характер, потому что «при возникновении каких-то вопросов проще и лучше задавать их напрямую, чем пользоваться слухами и преломленной информацией».

Новоизбранный состав Парламента РСО-Алания VI созыва значительно обновился, включая руководящий состав. Так, из трех его заместителей – два новых человека, из прошлого созыва продолжил свою работу Гарий Кучиев. Обновились и председатели комитетов, кроме руководителя комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елены Князевой. Поэтому задача номер один на сегодняшний день - учиться и работать одновременно.  Законодательный  и представительный орган власти республики  уже вошел в рабочее русло - в течение текущей недели идут заседания комитетов с полноценными повестками дня. Предстоит, как подчеркнул Председатель Парламента, провести большую работу, в частности, разработать план законотворческой деятельности на будущий год и сформировать проект бюджета 2018 года.

По поводу качественного состава Парламента Алексей Мачнев заметил, что выводы делать рано, потому как «цыплят по осени считают». «Для того, чтобы сейчас дать оценку, я должен поработать с людьми и увидеть реально, насколько они эффективны в работе. Мы с вами обязательно встретимся через какое-то время, и тогда я смогу уже дать более конкретный ответ на этот вопрос, - пообещал Алексей Мачнев. - Сегодня скажу лишь одно - тот из депутатов, который пришел решать личные проблемы – ошибся адресом».

Один из вопросов, адресованных спикеру, касался системы выборов по партийным спискам, насколько она себя оправдывает. На взгляд парламентария, подобная смешанная система более адаптирована под современные реалии. Руководитель Парламента напомнил, что предложение о переходе к выборам по партийным спискам было внесено членами фракции «Патриоты России» и депутаты поддержали их инициативу.

«В ближайшее время, - отметил Алексей Мачнев, - начнем работать над законом, условно назову его - «О пропусках». Депутаты, без уважительной причины пропускающие заседания, решением фракций будут выводиться из Парламента. Таким образом, будет происходить ротация кадров. Государственная Дума уже приняла аналогичный закон, думаю, ничто не помешает и нам пойти тем же путем, для того, чтобы посещаемость депутатов на заседаниях Парламента и комитетов была на должном уровне. Депутаты избраны добровольно, а не вопреки собственной воле, поэтому и работа должна быть та, которую требуют, прежде всего, наши избиратели. Вот такой подход». 

О том, насколько будет эффективна в плане выполнения наказов работа депутатов нового созыва с избирателями, Алексей Васильевич отметил, что здесь может быть полезен опыт прошлых лет: «Раньше в советские времена, когда избирались депутаты различных уровней, пожелания, озвученные на встречах с избирателями, оформлялись в форме наказов, и, на мой взгляд, это хорошая практика.  И в перспективе будет правильным на законодательном уровне прийти к подобной системе».

Но и здесь, по мнению Алексея Мачнева, вопрос дискуссионного характера: «Если называть вещи своими именами, депутат, к слову, заасфальтировал двор, решил проблемы с кровлей и инженерными коммуникациями, но, по сути, это не вопросы депутатов. Мы забываем о том, что Парламент – это законодательный и представительный орган, который занимается  законотворчеством. И главная задача парламентариев - принимать законы, которые способствуют развитию экономики, повышению налогооблагаемой базы, что в результате приносит больше доходов в бюджет и  позволяет решать социальные вопросы».

На одной из первых планерок Алексей Мачнев перед коллегами уже поставил задачу – раз в месяц проводить «депутатский день», в рамках которого народные избранники будут выезжать в районы, населенные пункты и встречаться со своими избирателями. Подобные встречи дают возможность узнавать  злободневные вопросы, которые беспокоят граждан, обобщать их и направлять в органы исполнительной власти. Глава республики Вячеслав Зелимханович одобрил и поддержал инициативу Парламента.

А чтобы избиратели, как говорится, знали своих «депутатов в лицо», в рамках еженедельной передачи «Парламент»  введена рубрика – «Ваш депутат». 

По-прежнему остается открытым вопрос избрания первого вице-спикера. Алексей Мачнев пояснил, что пауза взята с тем,  чтобы «подобрать серьезную, весомую кандидатуру». И не исключил возможность рассмотрения на этот пост кандидатуры кого-то из нынешних заместителей – Асланбека Гутнова, Гария Кучиева и Батраза Билаонова.

Комментируя ситуацию относительно правительственного законопроекта о прожиточном минимуме для пенсионеров, руководитель Парламента поспешил заверить, что понижения не будет, речь идет о приведении  нашего законодательства в соответствие с федеральными требованиями.

«Сейчас в проекте закона значится цифра – 8 064 рубля. Цифра, как мне объяснили, рассчитана строго по методике, спущенной федеральным министерством, чтобы от нее отталкивались при расчете надбавки к пенсии. Расчет по-прежнему будет вестись от 8 410 рублей, потому что эта надбавка выплачивается за счет федеральных средств. Федеральное ведомство установило предел размера прожиточного минимума пенсионера, который не должен в регионе быть выше – 8 800 рублей. Если выше – то разницу доплачивает сам субъект, а если вписывается в эту цифру, то за счет федеральных средств».

Представители СМИ поинтересовались также у Алексея Васильевича, какое «послевкусие» у него осталось от сентябрьских выборов. «Выборы есть выборы, которые можно охарактеризовать как с положительной стороны, так и с отрицательной. В целом, выборы в республике прошли довольно спокойно. Как показатель - насколько мне известно, ни одного обращения в суд не поступило», - заключил спикер.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.