Главная >> Новости >> Доплата к пенсии сохранится на прежнем уровне

Дата: 9 Октября 2017 г. 9:30

Название: Доплата к пенсии сохранится на прежнем уровне

Кратко: Социальная доплата неработающим пенсионерам сохранится на прежнем уровне. Соответствующий проект закона в настоящее время обсуждается в парламентских комитетах. Напомним, Правительство республики внесло на прошлой неделе документ, вызвавший широкий резонанс в обществе. Поэтому вполне ожидаемо его обсуждению уделили пристальное внимание на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, которое прошло под председательством Ларисы Ревазовой. Для детального разъяснения концепции законопроекта принять участие в работе комитета были приглашены руководители профильных министерств и ведомств.

Социальная доплата неработающим пенсионерам сохранится на прежнем уровне. Соответствующий проект закона в настоящее время обсуждается в парламентских комитетах. Напомним, Правительство республики внесло на прошлой неделе документ,  вызвавший  широкий резонанс в обществе. Поэтому вполне ожидаемо его обсуждению уделили пристальное внимание на  заседании  комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, которое прошло под председательством Ларисы Ревазовой. Для детального разъяснения  концепции законопроекта принять участие в работе комитета были приглашены руководители профильных министерств и ведомств.

Как пояснила  Лариса Ревазова, прожиточный минимум для пенсионеров в каждом субъекте Федерации устанавливается ежегодно региональным законом и  доводится до сведения Пенсионного фонда РФ. Не нарушая установленные федеральным законодательством сроки, Правительством республики разработан и внесен в Парламент законопроект о величине прожиточного минимума для пенсионеров на 2018 год в целях установления социальной доплаты к пенсии.

Данную доплату на сегодняшний день в республике получают свыше тридцати тысяч неработающих пенсионеров.  «Важно, что  принятие этого законопроекта не снизит размер социальной доплаты пенсионерам в будущем году, - пояснил и.о. министра труда и социального развития Игорь Кесаев. В среднем она составляет порядка 2400 рублей. Эта доплата выплачивается из средств бюджета Пенсионного фонда России, потому что размер, который мы устанавливаем  республиканским законом, ниже величины прожиточного минимума, указанной в законе о бюджете Российской Федерации».

Вопросы социальной защищенности пенсионеров должны быть в приоритете, - подчеркнул, комментируя документ, вице-спикер Асланбек  Гутнов. Он уточнил, что законопроект вызвал повышенный интерес в СМИ. «Закон о прожиточном минимуме в обязательном порядке должен быть принят до 1 ноября текущего года. Его величина рассчитывается по специальной методике Министерства труда и социальной политики РФ. В этом году ее размер составил 8060 рублей. Наших граждан насторожило то, что на этот раз показатель оказался ниже, чем в прошлом году примерно на 350 рублей.  При этом сразу хочу подчеркнуть, что права данной категории граждан четко защищены действующим федеральным законодательством. То есть, в случае снижения показателя минимального прожиточного минимума наши пенсионеры получат такую же надбавку, как и в прошлые годы. Поэтому я не вижу повода для переживаний».     

В свою очередь заместитель министра экономического развития Феликс Гадзаов пояснил, что формулы расчета профильного федерального министерства, которые влияют на итоговый показатель индекса потребительских цен достаточно простые. Например, на конец 2015 года ИПЦ имел и без того невысокий показатель - порядка 12%, а уже на конец 2016 года существенно снизился до 4-5%. Ранее по информации, полученной от Минтруда РФ, расчеты производились произвольно, в связи с чем имелись претензии к цифрам, которые утверждались регионами. «Исключить возможные завышения или занижения  - основная цель разработки данной методики», - отметил представитель Минэкономики республики.

Завершая обсуждение, Лариса Ревазова еще раз подчеркнула, что вопросы, касающиеся качества жизни пенсионеров республики и в дальнейшем будут под пристальным вниманием Парламента РСО-Алания. 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.