Главная >> Новости >> Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 9 Октября 2017 г. 17:13

Название: Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению прошло под председательством Тимура Ортабаева. Повестка дня включала большой пакет законопроектов, совершенствующих действующее бюджетное, муниципальное и административное законодательство республики.

Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению прошло под председательством Тимура Ортабаева. Повестка дня включала большой пакет законопроектов, совершенствующих действующее бюджетное, муниципальное и административное законодательство республики.

Открывая заседание, Тимур Ортабаев поздравил коллег с началом работы, пожелал успехов в законотворческой деятельности, а также выразил надежду, что рассматриваемые комитетом законопроекты будут исключительно на благо жителей республики.

Заседание началось с обсуждения кадровых вопросов. Единогласную  поддержку коллег на должность заместителя председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению получила Медея Элдзарова. Такую же солидарность члены комитета проявили, одобрив кандидатуру Станислава Кесаева, представленного Главой республики на должность Председателя Конституционного суда РСО-А. Кроме того, на заседании были рассмотрены кандидатуры, представленные Верховным судом республики к назначению на должности мировых судей: судебного участка №5 Ирафского района - Алана Арчиловича Саракаева, судебного участка № 33 Пригородного района - Агунды Лазаревны Гогаевой, судебного участка № 32 Пригородного района - Ацамаза Арсеновича Гасинова, судебного участка № 7 Моздокского района - Юрия Михайловича Гоова, судебного участка №11 Правобережного района - Зарины Батрбековны Арчеговой.

Далее депутаты рассмотрели сразу два законопроекта, внесенных в Парламент Главой  республики. Первым рассмотрели проект конституционного закона, разработанный в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Речь  идет об установлении полномочий регионального органа власти в сфере профилактики правонарушений. Соответствующие  изменения  вносятся в действующие законы о Главе республики и Правительстве РСО-А.

Следующий законопроект касается изменений в закон о государственных наградах республики. Документ разработан с целью поощрения граждан, достигших высоких показателей в производственной и иной деятельности, внесших своим многолетним самоотверженным трудом значительный вклад в экономическое и социально-культурное развитие республики. Предлагается за особые трудовые заслуги, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности,  установить звание «Герой труда Республики Северная Осетия-Алания».  Оба законопроекта подготовлены к первому чтению и предложены в повестку дня предстоящей парламентской сессии.

Поправки в миниКоАП республики призваны увеличить санкции за ряд административных правонарушений, а именно, «за сброс, сбор, размещение, хранение и вывоз грунта, наледи, разукомплектованных транспортных средств и механизмов, строительных материалов». Кроме того,  штрафы повышаются за нарушение правил благоустройства территорий при дорожных, строительных, аварийных и других земляных работах.  Комментируя законодательную инициативу Собрания представителей г. Владикавказа, Тимур Ортабаев отметил, что «будучи еще депутатом Гордумы, непосредственно участвовал в активном обсуждении этого проекта. Вместе с коллегами мы выступали сторонниками увеличения действующих штрафов, потому как зачастую нынешние размеры штрафов не достаточны, чтобы компенсировать ущерб, который наносится либо дорожным службам, либо благоустройству города. Сумма штрафа настолько мала, что она не является сдерживающим фактором».

В завершении депутаты рассмотрели блок бюджетных  законопроектов, а также обсудили рабочие вопросы. 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.